您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

爱拼才会赢——这就是厦门!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

危难时刻显本色

勇于战疫敢担当

疫情阻击战“集结号”吹响

全市上下戮力同心

全社会进入"战斗"状态

厦门市委市政府迅速成立防控工作架构

建立集中、高效、统一的防控指挥体系

和全市联动、条块结合、联动联防联治的

疫情防控工作格局

统筹抓好疫情防控、民生保障、经济运行工作

持续发布8条通告

加强口罩等防护物资储备

保障“菜篮子”供应充足

推出扶持企业生产的若干条措施

......

每一次召集调度

每一次安排部署

每一次前线督导

都为全市人民合力打赢疫情防控阻击战

增添了信心、鼓舞了斗志

01

鹭岛战疫:靠前指挥 精准施策

靠前指挥、一线督战

发现问题、落实责任

充分运用科技手段,创新管理模式

依法防控、科学防控、精准施策

厦门市委市政府

按照“外防输入、内防扩散”的工作要求

多次召开专题会议

推出一系列有力有效的举措

织严织密织实疫情防控网

1月21日

厦门市委市政府第一时间召开专题会议,迅速成立全市联防联控指挥领导小组、防疫专家组,部署我市防控工作

1月22日

市领导到第一医院杏林分院督促检查防控工作,召开专题会议,细化方案举措。

1月23日

我市报告首例确诊病例,全市立即召开防控工作视频会暨领导小组会议,动员全市上下从“应战”状态立即全面转入“作战”状态。

1月23日

市领导调研我市口罩生产企业时,督促企业尽快恢复产能,保障疫情防控需要。

1月25日

福建启动重大突发公共卫生事件一级响应第二天,我市疫情防控构架从领导小组转为指挥部体系,胡昌升和庄稼汉任总指挥长,各项预案准备相应升格。

1月26日

指挥部召开专题会议,发布指挥部第1-4号通告,全面建立人员摸排、报告管理制度;所有文娱场所、培训机构、公园景区暂时关闭,出入各类公共场所、搭乘公共交通需要佩戴口罩接受体温监测,防控措施全面升级。

1月28日

指挥部发布第5号通告,强化各镇街、村居疫情防控宣传,指挥部开始对全市进行不打招呼、直插一线随机检查督导。

1月31日

指挥部发布第6号通告,同时口罩预约摇号系统正式上线。

2月1日

防控物资供应保障小组成立。

2月6日

指挥部连续发布第7、第8号通告,进一步加强返厦人员排查管理……

2月7日

指挥部向身处外地的新厦门人发出两条暖心短信,短信中的贴心话,流淌着厦门这座温暖的城市对新厦门人的关怀与负责,并号召大家一道投入疫情防控阻击战。

2月11日

《厦门市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》公布

积极战疫 ●

● 规范医疗诊治方式,让群众安心就诊

▷1月26日,厦门市新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院-厦门大学附属第一医院杏林分院4小时腾出200余张床位。2月5日,医院5天改造完成了32间负压病房。

▷全市二级以上医院设立具有规范隔离措施的发热门诊。

▷我市开通线上发热咨询分流病人,全市39家社区、千名家庭医生提供在线发热咨询,实现“零接触”就诊。

● 做好口罩公平发放、标准回收

▷1月31日起,厦门市口罩购买方式由预约制调整为“i厦门”网上登记、公证摇号、结果公开、现场购买。网上预约抽签+网下门店错时领取,厦门为高效公平把口罩发放到市民手中的创新之举。2月5日,新华社发文报道了厦门口罩预约措施。

▷厦门发布统一标准,将“废弃口罩投放专用桶”纷纷配发到各居民小区。

● 战疫指令快速执行

▷从1月24日起,我市南普陀寺、胡里山炮台、鼓浪屿等多家景区景点及全市公园室内园陆续关闭;厦门大学、市图书馆、工人文化宫等文化场馆发布了闭馆通知;文艺演出活动也全部暂停。

▷全市海陆空交通加强防控,乘出租车请佩戴口罩,轮渡码头严格排查发烧患者,开始对进出人员实施测温。

▷1月26日厦鼓轮渡游客进岛航线暂时停航,游客只出岛不进岛。

▷1月26日起,厦门公交陆续暂停运营113条公交线路。

▷厦门山海健康步道1月26日起全线暂停开放

▷厦门人才市场1月31日起暂停现场招聘会。

▷厦门全面暂停群众性体育赛事活动,全市体育馆、游泳馆、健身房等室内体育经营场所和学校体育场地设施暂停对外开放。

▷全市各大型游乐设施、客运索道暂停运行。

▷各中小学不组织学生到校集体自习、集体辅导

▷厦门地铁1、2号线服务时间调整。

▷我市农贸市场全面禁止宰杀活禽、禁售野生动物。

▷我市发布通知,延迟企业复工生产;对省外返工到岗员工要立即建立健康档案,严格落实每日动态登记制度。

● “大数据+网格化”,对社区及入厦人员进行摸排

全民“战疫”,守土有我!疫情防控开展以来,厦门广大党员、群众志愿者主动请缨奔赴抗疫一线,与社区、小区工作者积极配合,成为最坚实的基层战队,用“志愿红”筑起防疫的“钢铁长城”。

▷我市迅速推出并启动厦门市新冠肺炎监测溯源(防控大数据)系统,凡通过高速、国省道路、机场及火车站入厦人员,需通过“i厦门”微信公众号进行自主申报和提前登记,所有分散于各站口的入厦人员登记信息,如涓涓细流,汇集到同一个数据池里。

▷思明区:短信通知、小区微信群宣传、实地走访摸排……各街道社区第一时间落实属地责任,管好“街道门”“社区门”“小区门”

▷湖里区:体温检测点全覆盖小区和城中村,严格进行设卡盘查,同时推行城中村“房东责任制”,要求房东对租户逐一入户排查宣传

▷集美区:以公共信息大数据、网格化管理等为抓手,实行全覆盖排查,同时加强对各社区网约房、小旅馆的排查和管控

▷海沧区:村(居)两委广泛发动党员、群众志愿者进入小区和村庄,进行人员出入的登记和体温检测

▷同安区:建立完善健康管理台账,均实现了“对进出人员体温检测全覆盖”,全区108个行政村(含村改居)筑起第一道防线

▷翔安区:走村串巷将疫情防控的科普常识传播给农村的老人,在村口、小区入口处设置体温检测、信息登记哨岗

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省首例输入性新冠肺炎孕妇在厦门治愈出院

台海网2月15日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员张从云)2月15日下午三点,全省首例输入性新冠肺炎孕妇王女士在厦门大学附属第一医院杏林分院治愈出院。王女士说,接下来她还将在定点酒店隔离14天后,再随其丈夫回老家泉州。她开心地说,自己目前孕期27周+5,预产期在5月上旬,届时自己会定时回杏林来进行产检,等待宝宝的出生。 记者了解到,28岁的王女士常住在武汉市...

骗子冒充班主任行骗 厦门已有多人中招

由于疫情防控的需要 各个学校都延迟了开学时间 一些骗子也借机设局行骗… 他们潜伏进学校的班级群 冒充班主任进行各种形式的诈骗! 厦门已有多名家长中招! 特区新闻广场▼ 骗子借延迟开学设局 冒充班主任诈骗辅导费 厦门的李先生女儿今年读三年级 前几天,他突然收到一条 加QQ好友的申请 李先生一看发信息的人 QQ头像与昵称都和女儿班主任一样 没多想就通过了申请 之...

厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷

中新网厦门2月15日电 (记者 杨伏山)肆虐一时的新冠肺炎疫情,使得医用口罩、防护镜等防护用品十分抢手。专业生产护目眼镜,产品远销美国、欧洲、日本等世界各地的摩比光学科技(厦门)有限公司,毅然将海外订单延后,日夜兼程为武汉等疫区赶工生产。 生产车间一角。 杨伏山 摄   该公司负责人蔡先生近日在位于厦门海沧的公司厂房内接受中新网记者采访时说,海外订单...

兴业银行厦门分行:加强银企合作构建线上服务平台

为打好疫情防控阻击战,兴业银行厦门分行强化优质金融供给,提供坚实金融保障,同时,还加强银医合作,推出免费线上问诊服务,优化民生企业线上支付通道,延展了兴业银行厦门分行移动金融的生态链条,积极助力新冠战“疫”。 银企携手推出线上问诊系统   除了精心做好企业金融服务,助力防疫物资生产项目的改造,在抗击疫情的关键阶段,兴业银行厦门分行携手厦门市...