您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门今日正式启用“健康通行码” 出入通行可出示!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月13日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)2月13日,厦门市正式启用“健康通行码”,这是厦门市卫健委根据医疗机构发热门诊的就医结果权威发布居民健康状态,提供就诊结果实时查询服务。

  市民可通过“美丽厦门智慧健康”或“i厦门”微信公众号填写个人身份信息后申领个人健康通行码。
  
  据了解,健康通行码分为两种颜色,绿色与橙色。绿色表示市民14天内未到发热门诊就诊,之后测量体温显示正常即可允许通行;橙色表示市民14天内有发热门诊就诊记录,根据就医诊断结果将提示市民需居家观察、至指定酒店隔离或在医院隔离留观。
  
  市民群众在厦门市区内(非入厦口岸)出入通行时可使用“健康通行码”,以手机出示查询结果。
  
  厦门市健康通行码申领与使用流程

  “健康通行码”提供发热门诊就诊结果实时查询服务,是厦门市卫健委以“互联网+医疗健康”赋能防疫抗疫工作的重要举措,以信息化手段提升百姓生活服务便捷性的创新实践。此项工作由厦门市健康医疗大数据中心承担技术研发与技术支持,通过借助电子健康卡线上线下一体化的身份认证体系与区域健康档案联通共享的特点,以市民真实就诊数据为基础,生成不同颜色、界面的查询结果,作为广大市民或返工返岗人员出入通行的电子凭证。
  
  值得一提的是,厦门市健康通行码的建设依托于电子健康卡提供的身份识别与电子健康档案汇聚服务体系,并在数据安全传输上结合了国密安全算法应用。此举既确保了健康服务监测数据的实人实名与个人健康档案的实时传输,还可有效避免人工干预或篡改。接下来,健康通行码将在厦门市进行全面推行。后续,还将推出健康通行二维码与健康打卡等功能,利用大数据、移动互联网等手段进一步加强疫情防控,最大程度保障市民群众的健康安全。

相关新闻
厦门海沧:循环管控农贸市场 紧盯大中商超经营

台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 连续多天无死角杀毒,所有市场人员均戴口罩,活禽摊位台账清晰。近日,海沧吴冠农贸市场井然有序。   记者从海沧市场监管所获悉,在新冠肺炎疫情发生后,海沧市场监管所与市市场监管局广告处便全力投入疫情防控,结合本辖区监管特点,对辖区12个农贸市场、21家大中型商超及药店,有针对性地出台了一系列措施,并取得了初步成效。 ...

龙岩出台六条措施服务保障一线医务人员及其家属

台海网2月13日讯 据闽西日报报道 为进一步加强我市一线医务人员及其家属服务保障工作,帮助他们解除后顾之忧,昨日,龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部印发《龙岩市落实一线医务人员及其家属服务保障工作六条措施》的通知,从生活保障、走访慰问、人文关怀、心理干预、安全保障、组织领导等六大方面给予一线医务人员及其家属各项服务保障。 在落实生活...

厦门配备废弃口罩专用垃圾桶 如何正确投放?

■垃圾分类督导员每天给专用垃圾桶消毒。 ■口罩用保鲜膜包好再投放。   台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 每天出门的市民,都需要戴口罩。随着企业等复工,废弃口罩也增多了,这些新增的垃圾有专门的处理方式。按照市生活垃圾分类工作领导小组办公室的要求,全市各小区均已配备...

厦门湖里街道:无物业小区怎么防疫?红色力量筑牢“防疫墙”

台海网2月13日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 林虹) 在湖里街道辖区内,老旧小区多,无物业小区多是这次疫情防控工作面临的难点。为此,湖里街道强化基层党组织作用,联合“双报到”党员等多方人员,用党员们的红色力量,筑牢老旧小区的“防疫墙”。   东渡社区:“双报到”党员...

判了!一罩难求背后究竟什么人在制售假口罩 他居然是……

央视网消息:在新冠肺炎疫情的防控期间,有人打起了口罩的歪主意。   被告人张正是一名缝纫工人。他在今年一月份的时候,也就是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,发现口罩成为了紧缺的商品,商家卖断货,消费者买不到。于是,在并没有货源的情况下,他发布了出售口罩的信息。   被告人张正在网络上发布他事先下载的大量口罩的照片、视频等虚假信息,谎称自己是...