您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“莆田三兄弟”:回报社会始终是我们共同的信念

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄/文 陆军航/图 用手持设备访问
二维码


▲英模代表宣读倡议书


▲“莆田三兄弟”昨日在签名墙前合影

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)昨天上午,厦门市“不忘初心,再创辉煌,爱心厦门,从我做起”活动暨见义勇为英模新春慰问座谈会举行,“莆田三兄弟”等见义勇为英模代表出席活动。

  福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会副主任、见义勇为基金会傅镛堃会长在座谈会上指出见义勇为英雄模范是令人敬仰的时代英雄,是全社会学习的光辉榜样,在全社会更好地营造匡扶正义、惩恶扬善的良好风尚。

  活动现场,来自六个区的英模代表上台宣读倡议书,向全市各级见义勇为英模发出“不忘初心、勇于担当;爱岗敬业、勤奋工作;感恩社会、报效国家;关爱他人、服务社会”的倡议。参会英模纷纷在主题签名墙上签名响应。

  今年,福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会,共慰问厦门历年受省级及以上表彰的见义勇为英模101人,发放慰问金11.1万元。

人物

“莆田三兄弟”:帮助退役军人设立创业孵化基地

  9年前,海峡导报的系列报道,让面对尖刀挺身而出、勇斗抢匪的“莆田三兄弟”——全国道德模范张涵、张辉、刘元飞见义勇为的事迹广为人知。

  昨天,见义勇为英模新春慰问座谈会,工作人员向厦门各界英模透露:由厦门市莆田商会发起、三兄弟为原型创作改编的电影《直击现场》将在今年5月份在全国各大院线上映。据悉,这是福建省首部弘扬见义勇为题材的电影。

  电影总制片人兼导演卓建荣介绍:“电影作品有照进现实的力量。我们从人性的角度分析,守望互助,唤醒勇气,保卫弱者,帮助社会上一部分人,打消对见义勇为的顾虑和犹豫,从而获得力量。”

  2011年6月24日晚,在厦门打工的“莆田三兄弟”张辉、张涵、刘元飞,在勇追抢匪时不幸被砍成重伤。之后,他们被评为“感动福建”十大人物、全国道德模范“见义勇为模范”等。

  9年后,三兄弟的生活已归于平静。如今,受伤最重、曾被医生认为“可能会瘫痪”的张涵,已经可以拄着拐杖,坚强地站起来,独自走一小段路。

  哥哥张辉没有躺在功劳簿上,而是在湖里高新技术园区,设立“八方汇聚”电商公司,帮助退役军人设立创业孵化基地。有着丰富电商经验的张辉、张涵两兄弟,做的是半公益性质的平台。“我们很崇尚军人,希望能为退伍军人做点贡献。尽全力帮他们解决创业难题,对接信息渠道,少走弯路,尽快融入社会。”张辉说。

  他们的表兄弟刘元飞,则从部队光荣退伍,目前在岛内从事餐饮行业。刘元飞想法很朴实:“荣誉只代表过去,我回到地方,还是要回馈社会。做一个对社会对他人有用的人。”“从我们挺身而出,到获得一系列荣誉,说明社会没有忘记我们。”三兄弟说,这9年来的经历,给了他们很大感触,回报社会始终是他们共同的信念。

相关新闻
厦门外送小哥火场奋勇救火 被授予“见义勇为先进个人”|爱心厦门

苏圣财在送货路上。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 刚好一年了——去年1月4日,居民楼发生大火,他冲入火场救火,作为一名平凡的过路人,苏圣财做出了不平凡的举动。   “下次再遇到这样的情况,您还会冲进火场救火吗?”面对提问,揉揉眼眶,苏圣财咧着嘴笑,坚定地说:“...

福州仓山:3人!见义勇为!福州警方表彰了!

台海网1月8日讯 据福州日报报道 2019年11月28日上午7时36分许,福州市仓山区上渡林产品市场洋洽河一男子落入河中,情况危急。附近赶来的三名群众先后跳入水中,联手将落水男子救回了岸边。救人后他们悄然离开,没有留下姓名。   尊崇英雄   大力弘扬见义勇为精神   经调查...

​泉州召开见义勇为模范表彰大会 32名见义勇为者受表彰

台海网12月26日讯 据泉州网报道 昨日,第十八次泉州市见义勇为模范暨见义勇为先进集体表彰大会召开。 大会对去年7月以来全市涌现的见义勇为英模和英模群体32人进行了表彰,其中,模范11人、先进个人(群体)21人。会议还表彰了8个见义勇为先进工作站、2个见义勇为志愿者先进集体...

福建:见义勇为人员困难家庭 精准帮扶资金发放

台海网12月19日讯 据福建日报报道 18日,福建省见义勇为基金会在福州召开全省见义勇为人员困难家庭精准帮扶工作座谈会。省级老同志袁锦贵出席会议并讲话。   现场举行了精准帮扶资金发放仪式,为今年51户受助对象发放共152万元救助金。同时举行精准帮扶协议签订仪式,由省见义勇为基金会有关负责人与部分设区市基金会(协会)有关负责人签订精准帮扶安居工程协议。...

最美托举哥!厦门一学校保安勇救学生获全区通报表扬

▲吕亚钱和被救学生。   深坑坑口直径1米左右,坑深3米左右。   台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 学生意外坠深坑,危急时刻,学校保安吕亚钱下到深坑,将学生托举起来。这一托举,堪称救人的“最美姿势”。12日,同安区教育局在全区教育系统对吕亚钱通报表扬。昨日,记者来到...