您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门以实际行动共同构筑大爱之城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯 据厦门日报报道  城市发展需要精神力量,社会和谐离不开爱心润泽。26日在人民会堂举行的“爱心厦门”建设动员大会,在我市上下引起极大反响。广大党员干部群众纷纷表示,要以实际行动积极响应市委市政府的决策部署,更加自觉地行动起来,奉献爱心、关爱他人、服务社会,为推进城市治理体系和治理能力现代化、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑,共同构筑大爱之城。

  持久扎实推进

  让爱心长流水不断线

  “爱心办肩负着推动‘爱心厦门’建设的重要职责,我们深感责任重大、使命光荣,将全力以赴做好这项工作。”昨日,“爱心厦门”建设工作领导小组办公室专职副主任虞圣坚表示,爱心办将坚决贯彻落实市委市政府决策部署,确保广泛持久、深入扎实地推进“爱心厦门”建设工作,让爱心长流水、不断线。

  “机关党员干部要在‘爱心厦门’建设中走前头当表率。”市直机关工委常务副书记苏培雄说,我们要认真贯彻落实市委市政府提出的“爱心厦门”建设的重要决策,把参与“爱心厦门”建设作为增强机关党组织战斗力和凝聚力的有效途径,结合创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,充分发挥市直机关政治优势、组织优势和资源优势,组织动员机关广大党员干部将“爱心厦门”建设融入文明单位创建,发挥好各级文明单位党员志愿者的示范引领作用,广泛开展形式多样的爱心志愿服务活动,不折不扣完成“爱心厦门”建设的各项任务,提升城市精神高度和人文温度,让爱心在厦门上空恒久激荡。

  在“爱心厦门”建设工作中,市民政局牵头负责“爱心济困”行动和“倡导爱心捐献”机制两项任务。动员大会召开后,市民政局立即组织传达学习大会精神,召集相关处室深入研究贯彻意见。副局长李丽红说:“我们设立了‘一办七组’的工作机构来推动‘爱心厦门’建设,近期还计划召开民政系统动员大会,在春节期间掀起扶贫济困的工作高潮;召开慈善组织和社会组织动员大会,发动社会力量参与‘爱心厦门’建设。”

  倡导爱心善举

  在全市产生群聚效应

  市地方金融监管局副局长连任深信,大会将进一步促进爱心在全社会广泛传递。他经常搭乘公交车上下班,在路上见过无数的爱心善举,比如车厢里争先主动让座,这些看似微小却暖心的举动时有发生。市政设施的许多人性化设置,也充分体现出厦门的人文关怀,比如山海健康步道等公共场所充分考虑残疾人的需求,设置了无障碍设施。

  “不以善小而不为。”连任说,我们每个人都应该奉献爱心,特别是公务员,更应该发挥模范带动作用,把关爱他人融入到工作、生活中,共同推动形成建设“爱心厦门”的强大合力。

  “爱心善举在厦门真是随处可见。”市行政审批管理局组宣处副处长蔡婧介绍说,市行政服务中心就有一支志愿服务队伍,他们中有“00后”小青年,有社区大妈,也有事业有成的企业家,他们牺牲休息时间,踊跃帮助办事群众。

  “一座城市只有内外兼修,才是真正有温度的城市。”蔡婧说,厦门建设“两高两化”城市,产业美、环境美、城市美是不够的,不光要追求外在美,更需要注重培养市民的内在美。这次大会必将激发出市民奉献爱心的积极性、主动性,在全市形成群聚效应。

  引领带动众人

  把爱心公益发扬光大

  “市委市政府如此重视爱心公益,令人感到十分温暖,充满动力。”在大会现场,晨曦公益服务队发起人王世伟难掩激动,他边听边记,迫不及待通过手机与团队伙伴分享现场心得感受。

  在火车站南广场,晨曦公益服务队设立了志愿服务驿站,五年来全年无休,没人拿工资。王世伟说,虽然志愿者都有自己的工作,但还是愿意牺牲休息时间,守在这个驿站,默默为群众服务。

  参加完大会,王世伟立即和团队商量着怎么优化服务,把爱心公益精神不断发扬光大。思明区城市义工协会会长王忠武也在思考如何更进一步创新方式、凝聚力量,“引领带动更多人,为‘爱心厦门’做一些力所能及的事情。每个人都奉献出一点爱心,咱们厦门就是最美的人间。”

  福建太尔集团股份有限公司品牌总监陈燕妮,作为助残人士代表参加了动员大会。在她看来,厦门是个极具爱心的城市,各种暖心事随时都在发生,这次动员大会更让她深受触动,“看到全市上下有一股爱心在凝聚。”太尔集团致力于帮助听障群体“温暖发声”,曾为包括厦门在内的许多城市的听障人士捐赠助听器,陈燕妮表示,“无论是我个人还是公司,都将更加坚定地响应‘爱心厦门’建设,为城市爱心添砖加瓦,去帮助更多需要帮助的人。”(记者 詹 文 黄 怀 蔡镇金 卫 琳

相关新闻
“爱心厦门”建设纲要发布 标刻城市文明新高度

台海网12月27讯 据福建日报报道  昨日,厦门召开“爱心厦门”建设动员大会,发布了《关于“爱心厦门”建设工作纲要》。   会议号召广大市民群众都来奉献爱心和力量,形成建设“爱心厦门”的强大合力,用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度。   根据该《纲要》,厦门将实施“爱心助残”“爱心敬老”“爱心济困”“爱心扶幼”“关爱特殊岗位工人”等五大行动,...

“爱心厦门”建设动员大会召开 推出五大行动四项机制

台海网12月27日讯(海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)“爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。让我们与爱同行、以爱筑城,让爱的种子在每一个人的心田生根发芽,让爱的温暖洋溢在厦门的每一个角落,用爱的力量托起高素质高颜值现代化国际化城市的美好未来!”昨天上午,厦...

让爱心在厦门上空恒久激荡 全市“爱心厦门”建设动员大会上午召开

台海网12月26讯 据厦门晚报报道 “爱心,是人类心灵深处绽放出的最美花朵。让我们与爱同行、以爱筑城,让爱的种子在每一个人的心田生根发芽,让爱的温暖洋溢在厦门的每一个角落,用爱的力量托起高素质高颜值现代化国际化城市的美好未来!”今天上午,全市“爱心厦门”建设动员大会...

厦门湖里创新园举办公益活动 53箱物资送给昌都孩子

台海网5月21日讯(海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 陈国顺 文/图)“上周五,邮政车开进湖里创新园,满载一大批捐献给西藏小朋友的衣服,满载着片片爱心驰向远方。”近日,湖里区工业园区党工委牵头组织的“爱递昌都-六一献爱心”(公益先锋-圆梦微心愿)活动在湖里创新园举办,活动...

“爱心超市”激发脱贫动力

“你9月份和10月份总分是38分,想兑换什么东西呢?”广西靖西市新靖镇小龙村村委会主任吕秀平一边登记一边问村民周红军。   “油、盐、牙膏、洗衣粉,生活用品都可以。”周红军自豪地回答。   日前,在小龙村“爱心公益超市”,村民排着队,用爱心公益积分卡攒下的积分兑换各类生活用品。从今年8月到10月,村民周红军通过种桑养蚕、养鸡、养猪等,仅“勤劳致富”...