您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

解码“6+2+8”——关于2019年厦门跨岛发展的观察与思考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门岛外新城建设步伐不断加快,重大公共建设及产业发展项目纷纷落户。图为集美新城。(记者 黄嵘 航拍器摄)

  台海网12月19日讯 据厦门日报报道  

推窗见景,出门看海。

  “我第一次来厦门,就深刻感受到厦门在构建新经济产业生态上的用心。”今年11月,快看世界(北京)科技有限公司联合创始人叶名香,站在环东海域新城指挥部楼顶俯瞰时,由衷地感慨。

  作为一个初次来厦的北京人,她看到的是一个总建筑面积42.6万平方米的复合业态新型产业综合体,其中滨海多层独栋办公楼将成为新锐企业和总部企业的聚集地。

  作为出席厦门新经济发展大会的近百位独角兽和瞪羚企业创始人、高管以及投资机构代表,她感受到的正是厦门一座岛外新城发展的脉动。

  万商云集,潮涌鹭岛。如果说2019年的厦门给人们留下了什么样的深刻印象,今年以来络绎不绝来厦出席招商大会、“三高”企业发展大会等一系列发展大会的海内外客商所感受到的,正是一座城市跨岛高质量发展的雄心。

  毋庸讳言,对于厦门这座以美丽著称的城市而言,最大的短板就是本岛基本饱和而岛外发展不平衡,经济腹地空间偏小。

  “提升本岛,跨岛发展”。2002年,为了破解厦门发展难题,习近平总书记在福建工作时就为厦门擘画了这份蓝图,并且指明了发展路径。

  十多年来,厦门市委市政府为落实这一战略采取了多种举措,逐步有力有序地推进战略实施。 省委常委、厦门市委书记胡昌升来厦门调研第一站选择了岛外的马銮湾新城。紧接着,岛内外八个重大片区建设,市领导一个个亲自“上阵”,靠前指挥“作战”。

  如果说2019年的厦门给人们带来一个什么“新”词,“6+2+8”算一个。它说的其实就是六区加自贸片区、火炬高新区,以及厦门新机场、轨道交通、马銮湾新城、环东海域新城、两岸金融中心、集美新城、东部体育会展新城、同翔高新技术产业基地等岛内外八个重大片区。

  这一年,跨岛发展成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。人们欣喜地看到,岛外新城加快建设,贯穿岛内外的重大交通工程进一步畅通,重大公共建设及产业发展项目纷纷落户。

  如今,四个岛外城市次中心,海沧新城、集美新城、同安新城、环东海域新城初具规模。厦门新机场、东部体育会展新城等八大片区成为厦门经济强劲发展的新增长点。

  这,是厦门2019年为跨岛发展交出的新答卷。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门集美:集专家之智 建设跨岛发展最美新市区

集美新城(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网12月18日讯 据厦门日报报道 昨日,2019年集美区社科论坛举行,辖区高校社科专家们围绕“建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区”这一主题积极出谋划策,出了不少“金点子”,为集美区下一阶段工作提供了有价值的参考。   近年来,集美...

到2022年建成全国领先的平台经济集聚区 厦门市出台行动方案!

台海网12月17讯 据厦门晚报报道 为大力发展平台经济,优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业持续创新和经济转型升级,加快构建现代产业体系,助力经济发展迈上新台阶,近日市政府办公厅印发了《厦门市推进平台经济加快发展三年行动方案》(简称《方案》)。   按照《方案》的要求,厦门市要围绕商品交易、服务供给、要素支撑等重点方向,结...

加力加速拼出跨岛发展新天地 胡昌升庄稼汉陈家东调研马銮湾新城建设

台海网11月22日讯 据厦门日报报道  昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东到马銮湾新城调研时强调,要紧紧围绕“2019有突破、2020见成效、2021大变样”的新城建设目标,加速加力、大干快上,确保马銮湾新城开发建设高质高效、有力有序推进,拼出跨岛发展新天地。   今年以来我市持续加力推进跨岛发展,马銮湾新城规划优化提升,...

专家学者聚厦 建言跨岛发展

台海网10月30日讯 据厦门日报报道 不同专业领域擦出的智慧火花,共同点亮厦门的跨岛发展之路。近日,市社科联、市社科院立项的重要项目“加快厦门跨岛高质量发展落实赶超论坛”在厦门市举行,福建省政府顾问、福建省社科院原院长、国家住房建设部城镇化专家委员会副主任严正,厦门市经济学会秘书长彭朝明,集美大学工商管理学院原院长蒋晓蕙等专家学者纷纷走上讲坛,...

厦门市开展乡村振兴战略实施情况专题询问

台海网10月26日讯(海峡导报记者 沈华铃)去年以来,厦门市将实施乡村振兴战略作为全市“三农”工作总抓手,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。目前,这项工作实施情况如何?昨日上午,厦门市十五届人大常委会第28次会议以联组会议形式对乡村振兴战略实施情况开展专题询问。   据悉,厦门设立乡村振兴专项资金,支持农村人居环境整治和农业产业发...