您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门本岛健康步道正式命名 将于2020年元旦向市民开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■“厦门山海健康步道”将于明年元旦开放。

■步道满足市民健康生活需要。

  台海网12月12日讯 据厦门晚报报道  厦门本岛健康步道项目的名字定下来了!昨日,记者从市市政园林局获悉,根据市民投票,“厦门山海健康步道”的得票数第一,获得最多人的认可,它将成为健康步道项目完工后的正式名称。

  作为省市重点民生工程,厦门本岛健康步道项目自建设以来,一直备受关注。11月2日-11月7日,市市政园林局联合厦门晚报面向社会各界征集健康步道名称。征名活动以“全民参与,共建共享”为理念,充分征求民意,市民参与命名的积极性很高,通过发送电子邮件、拨打晚报市民热线5589999、网络留言等渠道贡献出一个又一个精彩的点子。

  除了市民自主命名外,主办方还提供了“厦门山海健康步道”“八山三水健康步道”“厦门空中健康步道”三个选项作为备选。“厦门山海健康步道”一直在市民投票中处在领先位置,最终总票数位居第一。市民吴先生把票投给“厦门山海健康步道”,他说,“山”和“海”两个字听上去非常大气,让人联想到健康步道沿线的壮丽景色。此外,“山海”体现厦门海纳百川的国际化城市形象。

  厦门文史专家彭一万说,厦门是一座“城建海上、海藏城中、城景相依、山海交融”的城市,明代著名诗人池显方曾用“一城如花半倚石”“万点青山拥海来”等诗句描绘厦门的美景,“厦门山海健康步道”这个名字简单又好记,非常贴切地突出厦门的城市景观特色。

  作为市委市政府今年为民办实事的重要项目,厦门本岛健康步道项目对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,持续打造高颜值生态花园之城具有重要意义。项目将于2020年元旦正式向市民开放。

  【项目名片】

  厦门本岛健康步道项目起于东渡邮轮广场,止于观音山沙滩,沿线串联狐尾山、仙岳山、圆山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山等八座山体和筼筜湖、五缘湾、湖边水库等三个水体,全线长约23公里,形成贯穿本岛东西方向的山海步行通廊。步道依地形采用桥梁与地面相结合的形式,跨越市政道路和山谷,设置七座造型独特的大跨度桥梁,沿线配备观景平台、节点公园、驿站等服务设施。(文/记者 谢雨真 图/陈立新)

相关新闻
厦门健康步道体验季活动圆满结束 预计元旦开放

市民在健康步道仙岳山林中段体验。   体验者们从健康步道跨金尚路节点桥梁走过。   ▲健康步道一路繁花似锦。 (本组图/记者 王协云 摄)   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 近日,厦门健康步道即将在2020年元旦开放的消息,持续刷屏厦门市民的朋友圈。12月7日至10日,由市...

倒计时!厦门健康步道预计元旦开放体验

倒计时! 备受关注的厦门健康步道 最新进展来了! 预计到2020年元旦 除个别桥梁外 厦门健康步道将对外开放 高颜值步道 360°饱览鹭岛美景 相信大家都迫不及待想走上步道 赏美丽风景,做健康运动 亲身感受林间漫步的舒畅 上周末,有人抢“鲜”体验了 12月7日上午,“2019年厦门健康...

健康步道迎来第一批体验者:手电筒一照 路面会发光!

大同小学的孩子成健康步道的第一批体验者。记者彭怡郡摄   台海网12月9日讯 据海西晨报报道 “走在健康步道就像漫步在森林间。”市民张先生说。   上周六,由厦门市市政园林局、厦门市政集团指导,厦门市政建设开发有限公司主办的“2019年厦门健康步道体验季”活动拉开帷幕...

23公里健康步道元旦开放体验 设16个景观打卡点、12个特色景观园区

台海网12月9讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕文/图)串联“八山三水”,全长约23公里,既能观赏绿化景观,也能俯瞰山、海、湖、岛、城交融的鹭岛美景。再过20多天,广大市民朋友也能登上厦门健康步道,享受这般美好体验了!近日,由市市政园林局、厦门市政集团指导,厦门市政...

串联八山三水全长约23公里 厦门健康步道预计元旦开放

【数说健康步道】   ●全长约23公里,起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,串联八山三水   ●设置52个接驳出入口,平均间距约280米   ●设置14个驿站节点,服务半径为500-700米,配套服务房、公厕、自动售卖等服务设施   体验者在厦门健康步道观景平台上俯瞰鹭岛景色。(本报...