您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市推进20个闽西南协同发展区交通项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯 据厦门日报报道  厦漳同城大道开通运营、厦漳城际公交扩容到6条,厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程计划近期开工……记者昨日从市交通运输局获悉,闽西南协同发展区交通互联互通工作正在大踏步前行,厦门市近期重点推进20个交通项目,未来3年计划完成投资约180亿元。

  据介绍,在闽西南协同发展区五地市交通物流部门联席会议上,五地市交通部门重点开展相关规划课题研究,携手推动交通基础设施互联互通规划和建设等工作。如今,《闽西南协同发展区陆路交通互联互通三年行动计划(2019-2021)》、《闽西南协同发展区互联互通交通设施规划》均已编制完成。

  相关规划和行动计划,已经开始从纸面变成现实。比如,去年底今年初,厦漳同城大道开通运营,形成两市往来的一条全新快速通道;前不久,厦漳城际公交980路开通,使连接两市的公交线路扩容到6条;厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段工程预计年底开工;厦漳泉城际轨道R1线在厦门新机场段已经开展土建预留工程施工,未来R1线将直通三座城市的主要城区……

  市交通运输局相关负责人介绍,根据规划,厦门市正在推动实施20个重点协同区交通项目,包含铁路、城际轨道、高速公路、国省干线、城市干道等,未来3年计划完成投资约180亿元,最终将实现协同区内部“90-60-30”互通,即各市行政中心之间实现90分钟互通,内陆城市与沿海城市行政中心之间实现60分钟互通,沿海主要节点之间实现30分钟互通。

  交通互联互通工作的推进,也将强化闽西南协同发展区的辐射能力。据悉,按照不同功能定位,五地市将注重优势互补,打通对外交通走廊、拓展经济腹地,实现协同区对外“5-3-2”互通的目标,即与长三角城市群实现5小时互通,与珠三角、中部城市群实现3小时互通,至省内其他城市实现2小时互通。(记者 徐景明)

相关新闻
厦门将推行公寓式村民住宅建设

台海网12月5日讯(海峡导报记者 沈华铃) 厦门市将通过公寓式村民住宅小区、集中联建住宅等多种形式来保障农村村民户有所居。昨日,厦门市自然资源和规划局副局长代敏女士做客政府网,解读厦门市近日出台的《关于加强农村村民住宅建设管理的意见》(简称《意见》)的相关内容。   据介绍,厦门人多地少,土地资源相对匮乏,但同安区、翔安区的宅基地需求较大,宅基...

第二届全国社区工作大讲堂在福州举行

中新网福州12月4日电 (郑江洛)第二届全国社区工作大讲堂开班式4日在福州市举办。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权建设和社区治理处负责人,部分社区的党组织、居民委员会负责人,100个优秀社区工作法所在社区的党组织、居民委员会负责人共150人参加培训。   近年来,厦门市、厦门市海沧区、福州市鼓楼区先后被确定为全国社区治理和...

厦门启动根治欠薪冬季行动 将持续到2020年春节前

台海网12月4日讯 据福建日报报道  近日,厦门启动根治欠薪冬季攻坚行动。   此次行动将在全市范围内开展,以房建、市政、交通、水利、铁路等工程建设领域和招用外来务工人员较多的劳动密集型加工制造等行业为自查、排查重点,时间将持续到2020年春节前。   行动分集中宣传、自查自纠和执法检查三个阶段,主要侧重自查、排查以下几个方面:用人单位按时足额支付外...

119个创业项目厦门“找婆家”

厦门市第十九届创业项目推介会吸引不少关注。(图源见水印)   台海网12月4日讯 据海西晨报报道 想当老板找不到好项目?来创业项目推介会就对了。昨天上午,闽西南协同发展区第一届暨厦门市第十九届创业项目推介会在集美举办,119个经过人社部门“把关”的创业项目集体亮相,其...

优化营商环境 厦门市积极推进“证照分离”改革全覆盖试点

台海网12月4日讯 据厦门日报报道 近日,工业和信息化部发布关于自由贸易试验区“证照分离”改革试点工作的通告,自2019年12月1日起,工信部20项涉企经营许可事项在上海、广东、天津、福建等自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点。记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,目前管委会正会同市审改办、市场监管局和司法局等部门积极推进落实,推动改革效应和社会效益最大...