您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《经济日报》发表长篇通讯盛赞厦门实现历史性跨越式发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月4日讯 据厦门日报报道  11月23日,《经济日报》发表长篇通讯《开放之门——记厦门经济特区建设发展的探索与实践》,盛赞厦门。文章用大量生动的故事和鲜活的案例,详细阐述了新中国成立70年来厦门经济社会发展取得的突出成就,展示了十八大以来厦门发展的新气象新变化新成就,认为厦门实现了历史性跨越式发展,创造了令世界惊叹的奇迹。

  厦门,大厦之门,亦是开放之门。作为我国最早设立的四个经济特区之一,厦门既是改革开放和现代化建设的试验田、排头兵,也是两岸交流合作的窗口。

  文章从党的十一届三中全会召开说起,讲到了湖里区破土动工的炮响、印华地砖厂的投资创办、经济特区扩大到全岛的方案获批等等,展示了厦门是如何从一个封闭的海防城市,一步一个脚印地迈向开放的现代化港口城市。

  文章介绍了火炬高新技术开发区的创建与发展,以占厦门1%的土地面积,实现厦门41%的工业产值。说它打破了厦门的发展瓶颈,培育了一系列推动高新技术产业发展的重要资源,为厦门高新技术产业打下了坚实的基础。未来,成千上万的“三高”企业将成为厦门建设“高素质创新创业之城”的主力军。

  文章还回顾了厦门在两岸交流中的贡献。从第一家台资企业“三德兴”在厦成立到杏林、海沧台商投资区设立,从《告台湾同胞书》发表到厦金两地直航……厦门对台企台商台胞的吸引力进一步增强,已经成为台胞台企登陆的第一站。

  文章还聚焦厦门跨岛发展战略的实施。沿着习近平同志擘画的蓝图,厦门转型发展不断续写新篇章,城市承载功能、综合实力、区域辐射带动力实现质的飞跃。

  此外,文章还关注了厦门与龙岩的山海协作、厦门自贸建设。其中,厦门自贸片区共推出343项创新举措,其中49项为全国首创,256项已经在厦门全市得到复制推广,自贸试验区改革开放试验平台的作用进一步凸显。

  最后,文章盛赞厦门勇当全面深化改革和对外开放的开路先锋,逐步构建全方位、多层次的对外开放格局,成为境外资本的重要聚集地、对外贸易的重要口岸和对外交流对内辐射的重要窗口。

相关新闻
让每一个厦门人都出自于“书香门第”

□朱少华   图书馆建在家门口,这样的事想想都让人高兴。在我们城市里,传统的优质住宅小区观念是,买菜方便,购物方便,孩子上学、老人就医、交通、看电影等等。但在这里又多一项便民的设施,图书馆也建到了家门口。毫无疑问,这样一个便民项目同样极具吸引力,更增加了小区里的宜居水平,也更顺应了老百姓的需求。图书馆建在了家门口,让每一个人都有机会浸淫在书...

厦门5幅商住用地本月下旬出让 岛内2地块新房限价7万/㎡

台海网12月3日讯(海峡导报记者 林泓 常海军)厦门岛内又有两幅商住用地将出让。昨天,厦门市自然资源和规划局发布国有建设用地使用权出让公告,拟于12月24日公开拍卖出让岛内外共5幅商住用地。   值得一提的是,这也是今年继11月19日由福建中骏置业以59.4亿元的价格竞得湖里2019P01地块后,岛内再次出现两幅商住用地出让,并且限制商品住房销售均价,不得超过7万元...

厦门市通过“精准滴灌”和贴心服务 助力企业“引才”和“留才”

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 厦门召开“三高”企业发展大会以来,厦门市通过“精准滴灌”和贴心服务,为“三高”企业员工提供精简落户和保障性住房及租房政策,助力企业“引才”和“留才”,为立马耀实现“积聚全球顶级的人才,给人才顶级的礼遇”这一人才观进一步营造良好的生态。   立马耀旗下App大数据平台蝉大师,是国内先进的App大数据分析与应用全球推广...

首发志愿者誓词、“志愿礼”手势 厦门市庆祝第34个国际志愿者日

国际志愿者日主题活动现场暖意浓浓。记者陈理杰摄   高空绳降救援演示。记者陈理杰摄   志愿者代表宣誓。记者陈理杰摄   搜救犬表演救人技能。记者陈理杰摄   台海网12月2日讯 据海西晨报报道 高空救援,从数十米高的高空中滑下;情景模拟,搜救犬迅速搜出一个个目标物……一项项高难度的表演,令市民们惊叹。   志愿厦门,因你而美。11月30日上午,“践行...

厦门市市政园林局出台新规 道路大修后三年内不得再挖

台海网12月1讯 (海峡 导报记者 曾宇姗/文 常海军/图)随着城市建设的发展,道路反复开挖影响交通出行的现象,一直被市民诟病。近日,厦门市市政园林局印发了《厦门市城市道路挖掘(占用)管理若干规定》(简称《规定》),要求除特殊情况外,新建、改建、扩建的城市道路交付使用5年内、大修的城市道路竣工后3年内,不予道路挖掘(占用)许可。 1 遵循“尽早还路于民...