您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门进入国家集成电路产业战略布局第一梯队

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集成电路设计产业是厦门市重点培育的十大未来产业之一。图为厦门优迅实验室。(市科技局供图)

  台海网12月4日讯 据厦门日报报道  随着日前工信部正式批复同意厦门建设国家“芯火”双创基地,厦门市成为全国第10个获批城市,正式进入国家集成电路产业战略布局的第一梯队,将极大推动厦门市集成电路产业创新集聚发展。而处于集成电路产业链最前端的集成电路设计产业,是产业链上最重要的一环,也是厦门市重点培育的十大未来产业之一。日前,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军接受记者采访,长期以来密切关注着厦门集成电路产业发展的他,为厦门深度剖析发展集成电路设计业的优势与机遇,为厦门市集成电路设计产业的未来发展出谋献策。

  产业链布局日益完善

  记者:此次厦门将集成电路设计列入十大未来产业,将为产业的转型发展带来哪些契机和重要意义?

  魏少军:集成电路设计业是我国集成电路产业链上最重要的环节,承担了发展集成电路产品的主要责任。因此,谁抓住了这一产业,谁就站在了电子信息产业的制高点。随着信息时代的来临,人工智能、物联网、大数据等新兴市场发展迅速,与之相关的集成电路芯片需求将会迎来爆发期。

  2006年,我曾作为集成电路领域专家受邀来厦。那时,厦门已开始推动集成电路设计业发展。多年来我一直关注着厦门集成电路产业的发展,对厦门集成电路设计产业的整体感受是:虽然起步不算早,但基础扎实,有活力。

  近年来,厦门市对集成电路产业高度重视,集成电路设计产业迎来了快步发展期,产业链布局越来越完善,上下游配套越来越多。厦门把设计业作为未来的重点发展方向具有重要现实意义,对于城市自主创新体系建设以及为我国集成电路产业的发展将起到助力腾飞的作用。

  这也是厦门大力发展集成电路产业的契机,厦门市可以依托电子信息千亿产业集群,强力推动集成电路与本地整机联动,提升供应链的安全,打造“中国芯”,为全市的电子信息产业发展贡献力量。

  产业有望迈上新台阶

  记者:目前,厦门集成电路设计企业数量近百家,拥有紫光展锐等一些过亿规模的企业,也有一批活力四射的中小企业,设计业的年产值在40亿元左右,增速已位居全国前十。若要进一步提升集成电路设计产业的行业地位,您有哪些建议?

  魏少军:首先是强链补链。厦门具备发展集成电路产业的良好基础。十多年来,依托火炬高新区、海沧区,规划建设了集成电路产业制造和配套集聚区、设计及关联产业园、大学科技园与人才培养基地等在内的空间载体;围绕联芯等龙头项目,引进了美日先进光罩、世禾清洗等上下游产业链关键项目,初步形成覆盖“芯片设计、制造、封装、测试、装备与材料”较完善的产业链。加大对集成电路设计业的支持力度,可拉动上游的发展、满足下游的需求,增强产业链配套。

  与此同时,华南沿海(福建及珠三角地区)是全国四大集成电路产业聚集地之一,厦门是福建省集成电路产业发展的重要承载地之一,在积极发挥其带动作用的同时,应注重与福建省“十三五”规划纳入重点发展建设的其他集成电路产业基地协同发展。与台湾地区隔海相望是厦门发展集成电路产业的重要区位优势,目前集成电路设计业的在厦台企约占全市企业产值的一半左右。要大力加强对台交流与合作,吸引、鼓励台湾优质的集成电路设计企业来厦发展。

  今年5月份世界半导体理事会(WSC)在厦门的成功举办,也让世界上重要的半导体企业对厦门留下美好的印象,相信随着厦门集成电路设计业的不断向前发展,厦门集成电路设计产业有望迈上一个新台阶。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门获批建“芯火”双创基地

台海网11月27日讯 据海西晨报报道 日前,工信部正式批复同意厦门市建设“芯火”双创基地(平台),这标志着厦门正式进入国家集成电路产业战略布局第一梯队,将极大地推动厦门集成电路产业集聚创新发展,为厦门市打造高素质创新创业之城注入新动能。   记者了解到,当前厦门市发挥对台区位优势和自贸片区制度创新优势,深化与台湾集成电路产业资源融合,创新集成电...

打造“芯火”双创基地 厦门市构建全国首条集成电路设计全产业链公共技术服务体系

海沧集成电路设计产业园面朝大海,风景如画。(海沧区供图) 台海网11月18日讯 据厦门日报报道 成立工作领导小组、建设园区载体、培养引进人才……我市根据产业转型升级需求、紧抓国家发展集成电路产业窗口期,全市一盘棋,充分发挥各区优势加快推进集成电路产业发展,效果喜人。  ...

两岸集成电路创新产业园项目奠基 探产业合作新模式

图为奠基仪式现场。 项菁 摄 两岸集成电路创新产业园项目奠基仪式16日在浙江绍兴举行,项目致力于整合两岸人才、技术、资金及市场资源,探索两岸高新技术及产业合作的新模式。   “近年来,绍兴积极培育壮大以集成电路为代表的新兴产业,绍兴集成电路产业平台入选浙江省首批‘...

​第三届全国集成电路“创业之芯”大赛在泉州启动

台海网11月13日讯 据泉州网报道 11月12日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第三届全国集成电路“创业之芯”大赛启动仪式在泉州晋江举行。 记者了解到,前两届“创业之芯”大赛覆盖全国9个重点产业聚集区,征集创新项目400余个,涵盖芯片设计、芯片应用、半导体器件材料,新型显示器件等集成电路重要创新领域。超过90%团队具备核心专利技术,80%的项目已经具备...

第四届厦门市集成电路产业及相关产业人才对接会近日举行

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 搭平台,为集成电路企业定制人才对接会。10月31日,第四届厦门市集成电路产业及相关产业人才对接会在佰翔软件园酒店举行。对接会由市集成电路行业协会等单位主办,市城市建设发展投资有限公司等单位协办。   厦门及周边地区的近30家集成电路及相关企业到场揽才,其中包括三安集成、士兰微、通富微、凌阳华芯、芯阳科技、优迅等行...