您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市家政业快步迈进“国道”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市家政服务业驶入高质量高成长的快车道。

  台海网11月29日讯 据厦门晚报报道 27日,全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)现场经验交流会在上海举办。厦门进入全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市之列。全国有32个城市(区)入选。

  国家发改委对入选城市(区)提出要求:要在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量的培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。

  【目前】

  部分家政企业已走向全国

  厦门家政服务业起步较早,发展水平较高,在全国行业引领作用日益突显。截至2018年底,厦门共有家政企业765家,实现营业收入25.7亿元,增长19.3%,人均家政消费支出1060元。厦门拥有 “全国家政百强企业”4家,“全国千户优质家政企业”8家,“全国巾帼培训示范基地”3个。可以说,厦门家政服务业已驶入了高质量高成长的快车道。

  这与政府相关部门、行业协会、企业的努力息息相关。早在2016年,厦门便建立了由市商务局牵头,发改委、人社、教育、总工会、妇联等15个相关部门共同参与的联席会议制度。今年,厦门又建立了由发改委、商务局双牵头的工作机制,统筹推进家政服务业发展。如,人社局和妇联在员工培训方面、市场监管局在标准制订方面、总工会在员工招聘方面均发挥各自的独特作用。

  近年来,厦门出台了一系列扶持家政发展的政策,扶持方向主要有:消费促进、信息化建设、家政员培训、标准化认证等方面。政策扶持起到良好的引导效果,目前,厦门已涌现出一批竞争力强、辐射面广的家政企业,如:好慷在家、小羽佳、孕育年华、金圣元等。其中,好慷在家已辐射至全国30多个城市,小羽佳、好邦伲辐射至全国20多个城市。

  【年内】

  启动6项地方标准制定工作

  为促进家政行业标准化,今年厦门市又启动了6项地方标准制定工作,包括:通用要求、家庭搬家、家居清洁与整理、家庭烹饪、家电清洁维护等。目前,通用要求、家庭搬家这两项标准已经发布。

  同时,厦门市还积极推进标准示范工作,目前已有5家企业被列为福建省标准化试点企业,21个社区服务站被认定为福建省家政示范站,居福建省前列。

  此外,行业主管部门、行业协会、企业在促进从业人员职业化、促进家政管理信息化、促进行业发展协同化等方面,积极沟通协作,力促行业持续健康发展。

  【未来】

  构建家政发展“五体系”

  市商务局局长黄河明在交流会上提出,下一步,厦门将认真贯彻《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》文件精神,以建设家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市为契机,提高认识,形成全市都来支持家政服务业的良好态势,大力推进员工制,推动家政进社区,努力构建家政发展“五体系”,即制定一系列精准有效的政策体系,完善家政服务业信用平台体系,建立家政人才培训体系,健全家政服务标准体系,完善行业监测分析体系。

  (文/记者 王颖达 通讯员 厦商轩 图/陈立新)

相关新闻
家政服务业提质扩容 厦门成全国“领跑者”

台海网11月29日讯 据海西晨报报道 11月27日,全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)现场经验交流活动在上海举办,厦门入选全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市名单。   截至去年年底,厦门共有家政企业765家,实现营业收入达25.7亿元,人均家政消费支出1060元。目前,厦门拥有4家“全国家政百强企业”、8家“全国千户优质家政企业...

厦门成家政服务业提质扩容“领跑者”试点城市

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道 记者从厦门市商务局了解到,日前厦门市被列入家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市名单,接下来厦门市将进一步推动家政信用体系建设,同时陆续出台6项厦门市地方标准的家政服务规范。   家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市是由国家发改委、商务部等5个部门联合发起的,计划通过4年的试点建设,推动试点城市营造良好...

厦门市制定家政业六项地方标准

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 家政小变化,民生大事情。昨日,厦门市商务局副局长陈跃进做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍厦门市家政服务业发展状况,解读推动厦门市家政服务业发展相关政策,并为市民展示了一张提质扩容满足民生幸福的家政行业发展蓝图。   厦门市家政服务业去年营业收入25.72亿元   正在申报“领跑者”行动试点城市   陈跃进介绍,国家...

厦门家政节周六在五一广场举行 将派发200万礼包

往届资料图   台海网11月1日讯 (海峡导报记者 江小聪)本周六,第六届厦门市家政节将在五一广场举办。作为2019中国(厦门)商人节的配套活动之一,本届家政节将持续一整天,现场汇聚了60余家我市主要家政企业,并且设置了80多个展位展销家政服务消费产品。市民不仅能够面对面选...

还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

证件更多   不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。   学历更高   2016年,好邦伲家政培训上岗的月嫂中,中专以上学历的月嫂占比不到6.51%;到了今年上半年,这一比例已接近31%。   年龄更小   相较于2007年...