您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门成“海归”创业热门城市

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯 据中新网报道   来自全球14个国家和地区的20多位海外留学人才,28日在厦门与30余家企事业机构展开“面对面、一对一”的对接洽谈。

  “海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”(简称“留洽会”)28日举办。 杨伏山 摄

  当天,“海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”在厦门举行,再次凸显厦门成为海外留学人员回国施展才华、实现抱负的热门城市。

  据厦门市人力资源和社会保障局介绍,此次受邀前来对接的海外人才,学历层次高,其中有博士学位的占九成,还有几位是双博士。

  厦门市人力资源和社会保障局今年9月起围绕“(产值、投资)双千亿(元人民币)”产业链和重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次留学人才项目信息,促进海外高层次留学人才项目落户厦门。

 

  厦门市人力资源和社会保障局负责人告诉中新网记者,信息发布后,海外高层次人才热烈响应,共有332位海外高层次留学人才高新项目报名参会。这些人才及项目经筛选,最终确定邀请20多名符合厦门产业发展需求、项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多的海外高层次人才前来对接洽谈。

  同时,厦门在会前征集到该市企事业机构高层次人才岗位需求共198家、345个岗位,最高年薪100万元人民币,并将这些信息提供给参会人才供选择。经过投资专家严格筛选,7个海外高层次留学人才精品项目参加现场路演,这些高创新性、高成长性项目受到投资机构和高新技术企业的关注。

  在对接洽谈会现场,主办方为每位海外留学人才设立固定席位,由企业与自己“心仪”的人才深入交流洽谈,促进项目落地。主办方还针对海外人才项目特点和产业需求,重点安排海外人才到留学人员创业园等园区实地参观考察,现场了解厦门市创新创业平台。

  厦门海外留学人才项目对接洽谈会自2004年起已连续举办14届,十余年来共吸引2000多名留学人才来厦门对接洽谈,成为厦门引进海外留学人才与项目的重要平台。

  厦门近年来引进海外留学人员数量大幅递增,2018年引进留学人才突破千人,而引进留学人才规模现已超万人。相关人士称,优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,已使厦门跻身中国“海归”创业十大热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市之一。 (记者 杨伏山)

相关新闻
厦门市:理顺体制机制 促进课后延时服务工作

台海网11月28日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市政协组织部分政协委员视察厦门市中小学开展课后延时服务工作情况,市政协副主席黄学惠带队视察。   委员们在湖里区第二实验小学了解到,该校现有1654名学生,约20%参与了课后延时服务。下午4时左右,陆续有放学的学生集中到教室,在老师的带领下开展阅读、画画等活动。据悉,厦门市2018年出台文件推进课后延时服务工...

厦门市10月份CPI同比上升4.10%

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)主要受猪肉等食品烟酒类价格同比上升的影响,厦门市10月份CPI同比上升4.10%,涨幅较9月扩大0.3个百分点,再创今年新高,并首次突破4.0%。   导报记者了解到,10月份食品烟酒类价格同比上升12.7%,影响CPI上升3.71个百分点,是造成厦门市10月份CPI 同比上升4.10%的主要因素。其中食品类价格同比上升18.7%,...

厦门市公布第十批拔尖人才名单 共103位

台海网11月27日讯 据福建日报报道 25日,厦门授予103位专家人才“厦门市第十批拔尖人才”荣誉称号。   据介绍,入选人才分布在软件信息、生物医药、新材料、文化创意等产业领域,城市建设与管理领域及教科文卫等重要社会事业领域,具有较强的专业代表性和行业影响力。此外,人才平均年龄45岁,硕士以上学历占六成,高级职称占七成,专业技术人才和高技能人才占总数...

厦门获批建“芯火”双创基地

台海网11月27日讯 据海西晨报报道 日前,工信部正式批复同意厦门市建设“芯火”双创基地(平台),这标志着厦门正式进入国家集成电路产业战略布局第一梯队,将极大地推动厦门集成电路产业集聚创新发展,为厦门市打造高素质创新创业之城注入新动能。   记者了解到,当前厦门市发挥对台区位优势和自贸片区制度创新优势,深化与台湾集成电路产业资源融合,创新集成电...

厦门市携手神州数码打造超算中心

台海网11月26日讯 据福建日报报道  近日,神州数码集团股份有限公司与厦门市政府签署战略合作框架协议,双方将携手推进基于鲲鹏基础软硬件体系的建设与合作,合力打造鲲鹏系列产品生产基地及超算中心等重点项目。   据悉,神州数码将作为投资和运营的主体,参与厦门市市级鲲鹏超算中心的建设,通过超算平台的搭建和部署,提供平台管理、平台安全、平台运维等基础服...