您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门获批建“芯火”双创基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月27日讯 据海西晨报报道  日前,工信部正式批复同意厦门市建设“芯火”双创基地(平台),这标志着厦门正式进入国家集成电路产业战略布局第一梯队,将极大地推动厦门集成电路产业集聚创新发展,为厦门市打造高素质创新创业之城注入新动能。

  记者了解到,当前厦门市发挥对台区位优势和自贸片区制度创新优势,深化与台湾集成电路产业资源融合,创新集成电路产业监管模式,构建全国首条涵盖六大平台的集成电路设计全产业链公共技术服务体系,孵化培育集成电路设计企业,打造“芯火”双创基地(平台)核心区,构建海峡两岸集成电路产业合作试验区,推动厦门集成电路产业发展。

  当前,厦门市已形成火炬高新区、海沧区、自贸片区三大集成电路重点集聚区域。其中,火炬高新区形成“一园一区一平台”的集成电路产业空间载体布局;海沧集成电路产业园包括厦门中心集成电路设计产业园和海沧信息产业园制造园区两个园区;自贸片区依托产业平台,打造“芯火”双创核心功能区。

  据了解,厦门自贸片区“芯火”双创基地以厦门科技产业化集团、厦门科湖集成电路发展有限公司为运营主体,以两岸集成电路产业园、厦门科技产业化集团空港北基地为核心空间载体进行初期建设,并逐步拓展至空港园区其他空间,同时辐射火炬高新区、海沧区等相关区域。

  作为厦门市三大集成电路重点集聚区域之一,厦门自贸片区在集成电路产业的培育和发展上下足了功夫。近年来,厦门自贸片区以集成电路保税监管模式创新为切入点,聚焦集成电路研发设计、人工智能领域,优化保税研发、保税交易等相关政策环境,提供覆盖“集成电路设计—晶圆测试—产品检测认证—产品交易”的全产业链公共服务,孵化培育研发设计企业,促进投资贸易便利与科技创新功能的深度叠加和有效融合,打造“芯火”双创基地核心区,构建海峡两岸半导体(集成电路)合作示范区重要园区,推动厦门集成电路产业集聚发展,让厦门“芯”快速崛起。

  此外,近日厦门还开展市集成电路产业高端人才申报,吸引更多人才来厦深耕发展。 (记者 白若雪)

相关新闻
厦门市携手神州数码打造超算中心

台海网11月26日讯 据福建日报报道  近日,神州数码集团股份有限公司与厦门市政府签署战略合作框架协议,双方将携手推进基于鲲鹏基础软硬件体系的建设与合作,合力打造鲲鹏系列产品生产基地及超算中心等重点项目。   据悉,神州数码将作为投资和运营的主体,参与厦门市市级鲲鹏超算中心的建设,通过超算平台的搭建和部署,提供平台管理、平台安全、平台运维等基础服...

根治欠薪冬季行动 厦门开展重点行业排查

■市人社部门工作人员在工地张贴温馨提醒。   台海网11月26日讯 据厦门晚报报道 厦门市“根治欠薪冬季攻坚行动”近日正式启动,以确保外来务工人员按时足额拿到工资。此次行动将在全市范围内开展,以房建、市政、交通、水利、铁路等工程建设领域和招用外来务工人员较多的劳动密...

厦门市:发挥人大职能作用 推动文旅会展名城建设

台海网11月26日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会召开党组会议,传达学习全市文化旅游会展产业发展大会精神,研究部署人大贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持并讲话,党组成员陈琛、刘绍清、林德志、陈鸿萍出席,副主任陈紫萱列席。   会议表示,文化旅游会展产业发展大会是继全市招商大会、全市教育大会、全市“三高”企业发展大会、全市金融产业...

10月厦门垃圾分类“月考”成绩出炉 思明湖里并列第一

台海网11月26日讯 据厦门日报报道 今天,你垃圾分类了吗?如今在厦门,垃圾分类已经成为新时尚,越来越多的市民养成每日做好垃圾分类的习惯,人居环境也因垃圾分类得到显著改善。为促进垃圾分类工作持续向前推进,营造“比学赶超”的氛围,近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布10月份垃圾分类工作暗访得分排名。   今年10月,市垃圾分类中心受市垃分办委托,组...

103人获评厦门市第十批拔尖人才

台海网11月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)从一个微信公众号“十点读书”起步,到拥有4000万粉丝的读书矩阵,厦门十点文化CEO林斌炜,刚刚收获了一个“含金量”极高的荣誉——厦门市拔尖人才。   此次和他一同入选的,还有厦门歌仔戏研习中心副主任庄海蓉、厦门实验小学副校长刘胜峰、湖里区霞辉老年社会服务中心监事林佩芬、国画名家林...