您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第二届“旅游三十人论坛”在厦举行 专家跨界支招文旅融合

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈磊 用手持设备访问
二维码

  台海网11月26日讯(海峡导报记者 陈磊)  “文旅融合”作为时下旅游行业热门的话题,不仅在行业政策方面具有指导意义,对于旅游行业的发展方向以及旅游产业的经营发展亦具有重要意义。11月23日-24日,由厦门大学发起的、备受业界关注的2019第二届“旅游三十人论坛”在厦门大学举行。为期两天的论坛活动中,来自国内旅游行业的顶尖专家就“文旅融合”主题发表精彩演讲、高峰对话,近500位旅游业界人士参与盛会。“探索旅游业前沿重大理论,推动中国旅游业创新实践”,论坛不但邀请北京大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、山东大学、海南大学、西北师范大学等不同地域高校及中国科学院旅游研究中心等研究机构的知名教授,华高莱斯董事长李忠、唐人智库首席专家张晓军等业界人士也同时参会,带来行业一线的独特见解。

  为期两天的论坛中,来自不同学校、不同领域的众多专家围绕“文旅融合”这一主题各抒己见,分别发表了精彩的主题报告。24日上午17位专家学者、业界人士还进行了一场圆桌对话,聚焦“文旅融合理念建构”、“文旅融合路径、技术和方法”、“文旅融合对旅游业发展的影响”、“文旅融合下的旅游产品开发”、“文旅融合经典案例与启示”等五大热点议题,为“文旅融合”建言献策,共同探讨厦门及中国文旅融合发展新模式。

  据悉,第三届“旅游三十人论坛”将于2020年11月28-29日在厦门大学举行。

专家观点

  主题论坛上,专家学者们从社会科学视野下的文旅融合、文旅融合发展的历史使命、乡村文创与地方创生的思考与实践、美食旅游塑造地方品牌等角度进行精彩阐述,为大家奉献了一场思想盛宴。

八闽文化,文旅何为?

  林璧属(厦门大学旅游与酒店管理系主任、教授):林教授立足八闽文化,诠释了“何为文旅”,深度剖析八闽文化区、闽地自然地理环境、闽地方言区、八闽文化旅游化评价等内容,并得出“八闽文化,藏在深闺人未识”的结论。

文化旅游与科技融合,打造新经济的蓝海

  赵刚(中国科学技术发展战略研究院研究员):科技部发布《“十三五”现代服务业科技创新专项规划》,规划中明确指出要深入实施国家文化科技创新工程,强化文化科技资源整合和统筹规划,提升文化产业技术、创意和内涵,提高文化产业整体实力,推进文化与科技深度融合发展。这为我国文化产业加快转型升级、实现高质量发展提供了重大机遇。抓住机遇、补齐短板,亟须以科技创新为抓手,推动文化和科技深度融合。

文旅融合发展的概念与逻辑

  张凌云(北京第二外国语学院教授):旅游是具有经济性很强的文化事业,又是文化性很强的经济事业,因此,旅游具有经济和文化的双重属性。此外,文旅融合主要体现在两个维度:文化旅游和旅游文化,文化旅游是旅游产业转型升级的重要途径,旅游文化则是社会文明进步的标志。

文化旅游的故事算法

  李忠(华高莱斯董事长兼总经理):旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分。因此,文旅融合,伴随中国走进新时代;学会讲故事、讲好中国故事则是文旅融合“破壁”的关键;而讲好文旅故事需要不同资源、不同的“故事算法”。

相关新闻
厦门出台意见进一步激发文旅消费潜力

■园博苑内的汉服活动。 拍客 咫尺幸福 摄   ■到沙坡尾旅拍的人越来越多。 拍客 荷塘涟漪 摄   台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 厦门是国内旅游的热门目的地,为顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,市政府办公厅日前印发了《厦门市进一步激发文化和旅游消费潜力实施意...

福州罗源:畲风焕彩新时代

近年来,面对畲文化一度式微的难题,畲族人口相对数居全国第四位的罗源县持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能—— 罗源:畲风焕彩新时代 台海网11月22日讯 据福建日报报道 福建省福州市罗源县拥有畲族人口2.2万,畲族人口相对数居全国县市区第四位,畲文化积淀深厚,保留完整,是全国畲文化的重镇。...

聚焦文旅融合 2019年第二届“旅游三十人论坛”将在厦门举行

台海网11月21日讯 据厦门晚报报道 11月23日-24日,2019年第二届“旅游三十人论坛”将在厦门大学举行。论坛由厦门大学主办,厦门大学管理学院承办,厦门正方达旅游策划有限公司协办。   “旅游三十人论坛”是旅游领域政策研究与学术交流的高端平台。今年论坛的主题为“文旅融合”,拟从多个视角探讨我国文化和旅游融合发展的关键议题,以期促进文化和旅游的有效融合...

建阳:千年古县的变与不变

近年来,建阳在保护文化遗产传承的基础上,打造建盏、建本、朱熹、宋慈四张名片,探索文旅深度融合发展   千年古县的变与不变   台海网11月19日讯 据东南网报道 近日,南平市建阳区举办南平第三届旅游产业发展大会。在主会场潭城街道考亭村,以考亭书院为实景搭台,朱子、宋慈、建盏、建本等轮番演绎,千年繁华尽收眼底。   这是一次旅游搭台、文化唱戏的视听...

2019全国网媒漳州行采访团邂逅东山风动石 感受文旅融合新海岛

全国网媒采访团参观风动石景区(钟智权 摄) 台海网11月7日讯 碧海蓝天、奇石林立、木栈道横跨海面,在礁石与林木里蜿蜒向前,看不到尽头……今天,“E路同行‘漳’显魅力”2019全国网媒漳州行采访团一行来到美丽的东山风动石景区,一路美景一路欢笑,感受“醉美海岛”的独特...