您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“解放厦门”将走进院线 电影《我们的旗帜》项目发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕)这是一个讲述解放厦门的影片,感人至深!昨天上午,作为第28届中国金鸡百花电影节的配套活动,院线电影《我们的旗帜》项目新闻发布会在厦门举行。

  据悉,《我们的旗帜》是由厦门广播电视集团、厦门市山东南下干部历史研究会联合出品,厦门文广影音有限公司、北京达文西影业有限公司联合承制的院线电影,预计将于明年年底至后年年初与观众朋友们见面。

1注入家国情怀 传达正能量

  《我们的旗帜》是一部强调红色主题,注入了浓厚的家国情怀,传达正能量,弘扬爱国主义精神的电影作品。

  整部影片由四段相对独立又连缀成章的故事组成,以倒叙的方式,讲述了一名战斗英雄从树立榜样旗帜到荣立战功的过程以及之后的人生岁月。主人公筑强战斗堡垒,发挥先锋作用,为观众传递前行的力量。

  该影片不仅能够感受曾经的热血,瞻仰昔日的荣光,更在重塑不屈的勇气,蓄积崛起的力量,坚定不移地向正确的方向走去,遥望烽火岁月,踏寻战场遗迹,缅怀革命先烈,体验时代变迁。

  导演王小列表示,电影通过精巧的叙事结构,紧凑的情节设计,以新奇的手法展现历史长卷中的一个小片段,真实再现了残酷的战争场面,极具观赏性,观众在强烈的视觉冲击中,更能感受影片传达“扛旗帜、争先进”的思想。

2选材于解放厦门的真实故事

  王小列曾经在鼓浪屿拍过两部影片,对厦门也颇为熟悉。在他的心中,鼓浪屿有很多有为青年和有志商人,他们为了理想、信念做出了牺牲。“这就是我理解的贵族,是真正的贵族,有财富、有理想。”王小列说。

  谈及对《我们的旗帜》创作的应运而生,王小列直言,不仅是一份“不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的文化使命,还有一个很重要的原因就是解放厦门战争一个个真实的故事非常打动他。“厦门有非常好的概念和象征,解放厦门不允许用重炮,这是一个支点,代价就是牺牲。”王小列说,象征是因为厦门解放在1949年10月1日新中国成立后,第一次插上了五星红旗,“这一幕是很振奋人心的”。

  当然,在解放厦门时还有很多感人的故事。比如,一对即将结婚的爱人,因为一次次战争,把婚期一推再推,但最后一仗,爱人牺牲永别,留下的是无尽的遗憾;解放厦门,那些即将要离去的人们,在看到五星红旗升起那一瞬间,回到祖国的怀抱。“无数个感动的瞬间,汇聚成了这部影片的主旋律,我想我们一定会成功的。”王小列说。

相关新闻
积极响应“把五星红旗接回家” 参与解放厦门的90岁老兵重温峥嵘岁月

我响应 我参与 90岁老兵乔明礼   台海网9月3日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)90岁高龄的乔明礼,精神矍铄。听说海峡导报社向厦门市民发出“把五星红旗接回家”的倡议,他非常激动。拉着导报记者的手,他心潮澎湃地说:“这个活动太好了!我们家一定积极参与!”   乔...

86岁老人讲述解放厦门:3战士抱着炸药包在高崎牺牲

本报报道勾起刘老的回忆。 厦门解放后,刘老组织腰鼓队在中山路附近表演。(翻拍)   《当年<人民日报>头版 记载厦门解放瞬间》后续   台海网(微博)11月12日讯 据厦门日报报道,(文/图 记者 汪长福 见习记者 赵荣宾)本报11月2日第3版报道了《当年<人民日报>头版 记载厦门解放...