您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

刚刚!“金鸡”雕塑厦门揭幕!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯 据厦门广电报道    金鸡唱晓,白鹭和鸣。今天(11月19日)下午,第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑在厦门海峡大剧院前广场正式揭幕!

  出席仪式的有中国电影家协会主席陈道明

  全国政协常委、中国美术馆馆长、国际著名雕塑家吴为山

  著名导演张艺谋

  中国电影家协会副主席成龙、吴京、张涵予

  厦门的金鸡时间正式开启!来自厦门各行各业的20名城市代表及来自建发集团的雕塑建造者共同见证了金鸡雕塑的首次亮相。

  金鸡雕塑高6.91米,重超2吨,可实现360°旋转

  闪亮耀眼!

  金鸡雕塑出自著名雕塑家吴为山之手。

  吴为山老师首创中国现代写意雕塑之风,曾被季羡林等大师誉为“时代造像”,被联合国前秘书长潘基文称赞“表现了全人类的灵魂”。

  金鸡形象昂扬向上、充满朝气,寓意中国电影事业的蓬勃、健康发展!

  作品追求自信、高雅、精致和美观,在动与静、具象与抽象之间彰显对智慧和荣耀的崇高敬意。

  金鸡屹立高处,面朝海上冉冉升起的红日放声高鸣,其高高的桂冠,充满力量的颈项,以及舒展的尾巴有机统一,在若干几何弧线与曲面的相互交织中,体现了金鸡的生命伟力和雕塑的艺术魅力,象征着新时代中国电影的凝聚力和创造力。

  金鸡雕塑坐落于直径1981厘米的底座上,象征中国电影金鸡奖创始年份1981年。此次金鸡奖奖杯也是以该金鸡形象为模型,金鸡啼晓,鼓励电影工作者闻鸡起舞,为中国电影事业奋发努力,兼具艺术和观赏价值!

  办好一个节,带动一座城

  金鸡百花电影节不仅是场星光熠熠的顶级电影人盛会,它也是厦门发展电影产业的重大机遇,必将助力厦门发展成为一座新时代的电影之城。

  金鸡百花电影节将成为厦门又一张烫金的城市名片,成为每个厦门人介绍家乡的理由和骄傲。

  雄鸡起舞,鸣啼唱晓,昂首阔步,征途是星辰大海!厦门将倾智倾力、用心用情,和广大中国电影人一起,让金鸡百花电影节在厦门再启新程,再创辉煌,共同书写中国电影事业的新时代奋斗华章。

  第二十八届中国金鸡百花电影节开幕论坛今日举行

  今天下午,第二十八届中国金鸡百花电影节开幕论坛举行,论坛上,与会嘉宾用七十年间的电影追溯了大家心中的中国记忆,共同探讨了中国电影在新时代的升级发展之路。

相关新闻
第28届中国金鸡百花电影节 新作佳作迭出

台海网11月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 今日,第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会在举办地厦门召开。记者从会上获悉,本届金鸡奖参评影片题材丰富,新作、佳作迭出,反映了两年来中国电影的普遍水准。 中国影协分党组书记、第28届中国金鸡百花电影节副主席、组委会主任张宏说,各级领导对本届电影节的筹办工作十分重视、十分关心,海内外社会各界也对本届电影...

“电影海报博物馆”亮相厦门

台海网11月19日讯 据福建日报报道   作为第28届中国金鸡百花电影节的重要系列活动,为期两周的“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”10日率先在厦门红点设计博物馆举办。   设计展围绕“时间的记忆、设计的历程和未来的探索”三个维度,策划了“昔日之金”“行...

今天,厦门全国瞩目!这份提醒请收好

今天起!   福建这座城市又将被全国瞩目!   它就是美丽的厦门!   11月19日至23日,   第28届中国金鸡百花电影节,   暨第32届中国电影金鸡奖,   将在厦门举办。   连续5天!  厦门将转换至全新频道!  开启鹭岛“金鸡”高光模式!   “金鸡”报晓,鹭岛腾...

厦门鼓浪屿独特魅力绽放银幕

【2018年底】   《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》着重扶持鼓浪屿重点文化领域范围内的高端文化项目,鼓励重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活动落户鼓浪屿。若影视文化项目符合条件,属于高端文化活动,可申请最高100万元奖励。   【今年6月】   鼓浪屿管委会今...

“中国最美外景地”厦门思明拥抱世界

【59部影视作品】   今年以来,在思明拍摄的影视作品59部,其中电影18部,电视剧25部,综艺2部,MV3部,影视短片11部。   【17条优惠政策】   去年11月,思明区推出《思明区促进影视产业发展专项政策》,17条优惠政策用“真金白银”精准扶持企业。   【6个热门取景地】  ...