您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

第28届中国金鸡百花电影节 新作佳作迭出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月19日讯 据福建日报APP-新福建报道   今日,第28届中国金鸡百花电影新闻发布会在举办地厦门召开。记者从会上获悉,本届金鸡奖参评影片题材丰富,新作、佳作迭出,反映了两年来中国电影的普遍水准。

中国影协分党组书记、第28届中国金鸡百花电影节副主席、组委会主任张宏说,各级领导对本届电影节的筹办工作十分重视、十分关心,海内外社会各界也对本届电影节给予了热情关注。组委会将不遗余力地做好电影节的各项工作,确保组织更加严密、工作更加细致、服务更加周到。

根据《中国电影金鸡奖章程》和《评选细则》的相关规定,第32届中国电影金鸡奖将评选:最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、最佳美术片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑共计19个奖项。本届金鸡奖采取实名制投票,希望秉承更加严谨、负责任的态度评选出各个奖项。

本届金鸡奖参评影片范围为:2017年5月16日至2019年6月30日经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片、美术片。报名工作从今年5月5日启动至6月30日截止,共计收到各片种报名影片277部,其中故事片103部,中小成本故事片82部,儿童片25部,美术片12部,科教片7部,戏曲片20部,纪录片28部。在北京市方圆公证处公证员的监督下,全体评委以实名制投票的方式评选产生了19个奖项的提名名单。

新闻多看点

第28届中国金鸡百花电影节活动丰富多彩 首设金鸡电影创投大会

第28届中国金鸡百花电影节将于月19日至23日在厦门市举办。记者从19日召开的第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会上获悉,为期五天时间里,将开展一系列丰富多彩的电影文化活动。除了19日晚举行的第28届中国金鸡百花电影节开幕式及文艺活动,以及23日晚举行的第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国电影金鸡百花电影节闭幕式外,还推出影展活动、学术活动等系列活动。

影展活动主要包括国产新片推介展映、金鸡国际影展、港澳台影展几个独立板块。

本届电影节吸引了一大批优秀的国产新片的踊跃报名。经过反复接洽、遴选,将有35部国产新片参展,其中10余部影片将在电影节期间举办观众见面会、新闻发布会等活动。本次展映新增纪录片单元,对5部优秀国产纪录片进行推荐表彰并召开纪录电影发展研讨会。

金鸡国际影展展映来自29个国家的28部影片,其中既包括“一带一路”国家的新人佳作,更有来自欧洲国际影展的大师获奖影片。

港澳台影展聚焦三地青年导演作品,精选“创意香港-首部剧情片计划”的获奖影片,澳门、台湾地区的本土创作的多部新人新作也将亮相。在厦门市政府的大力支持下,今年的金鸡国际及港澳台影展力邀各类新作在厦门举办首映礼。

本届电影节组委会将举办中国电影高峰论坛、导演论坛、新时代中国电影投资与发展论坛等三大主题论坛。此外,金鸡奖于今年首度设立创投大会,为优质项目和优秀新人的诞生助力护航。今年,金鸡创投共收到报名项目1262个,其中867个项目进入初评,30个项目入围复选,终评将在本届电影节期间通过终极路演最终决出。评委们将共同决出10大类共19个奖项,奖金池200万元。(福建日报记者 李珂 周思明)

相关新闻
“电影海报博物馆”亮相厦门

台海网11月19日讯 据福建日报报道   作为第28届中国金鸡百花电影节的重要系列活动,为期两周的“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”10日率先在厦门红点设计博物馆举办。   设计展围绕“时间的记忆、设计的历程和未来的探索”三个维度,策划了“昔日之金”“行...

今天,厦门全国瞩目!这份提醒请收好

今天起!   福建这座城市又将被全国瞩目!   它就是美丽的厦门!   11月19日至23日,   第28届中国金鸡百花电影节,   暨第32届中国电影金鸡奖,   将在厦门举办。   连续5天!  厦门将转换至全新频道!  开启鹭岛“金鸡”高光模式!   “金鸡”报晓,鹭岛腾...

厦门鼓浪屿独特魅力绽放银幕

【2018年底】   《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》着重扶持鼓浪屿重点文化领域范围内的高端文化项目,鼓励重点文化企业、文化艺术大师工作室和高端文化活动落户鼓浪屿。若影视文化项目符合条件,属于高端文化活动,可申请最高100万元奖励。   【今年6月】   鼓浪屿管委会今...

“中国最美外景地”厦门思明拥抱世界

【59部影视作品】   今年以来,在思明拍摄的影视作品59部,其中电影18部,电视剧25部,综艺2部,MV3部,影视短片11部。   【17条优惠政策】   去年11月,思明区推出《思明区促进影视产业发展专项政策》,17条优惠政策用“真金白银”精准扶持企业。   【6个热门取景地】  ...

“天然摄影棚”厦门海沧成就众多佳片

【2部纪录片获大奖】   2016年拍摄的《开台王——颜思齐》与2017年拍摄的《海洋赤子——周起元》,双双获得“中国纪录片长片十佳”,并在央视频道播出。   【2016年底海沧微故事启动】   海沧微故事自2016年底正式启动,共出品5季31部专业影片,33部高校作品和103条短视频,...