您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《哪吒》最燃一分钟 厦门大师出品

www.taihainet.com 来源: 台海网 邬眉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 文/图)近年来,随着《大圣归来》和《大鱼海棠》的热映,“国漫崛起”就不断被提起,在今年的金鸡奖上,《白蛇缘起》、《风语咒》、《C9回家》等6部动漫电影,也将展开“最佳美术片”的角逐。

  纵观这些让人印象深刻的动漫作品,无一不兼具优秀的剧本、精美的画质及令人振奋的特效。其实,在厦门火炬高新区,也隐藏着一家以原创动漫为核心,集策划、创意、设计、制作、开发于一体的专业动漫传媒公司——甚妙动漫(厦门)有限公司(以下简称“甚妙动漫”)。经过11年的低调深耕,甚妙动漫已为近30部知名影视作品进行了后期三维制作。而其第一部全案制作的亲子动画剧集《萌猪一家》也将于今年年底正式上线。 

1 特效大师

制造动漫大片燃点时刻

  看过《哪吒之魔童降世》的观众应该还记得,在哪吒为阻止敖丙水淹陈塘关,化身“魔丸”与之在空中决战的场景。但大家也许不知道,参与这个“燃点时刻”制作特效的企业,正是甚妙动漫。

  “其实我们参与的部分并不多,只有短短1分钟的时间。”据甚妙动漫视效导演张烈介绍,在确定与《哪吒之魔童降世》合作后,公司共派出3名有经验的特效师组成特效团队,负责制作哪吒敖丙决斗时的部分特效镜头。然而,正是这段时长约1分钟的特效,却成为全片的“最高燃点”。

  据张烈回忆,为了把冰柱破碎的特效做得好看又逼真,特效团队花费了近2个月的时间进行测试。在这期间,他们不仅找来许多可供参照的视频,还花费大量的时间进行模拟测试,反复观察冰柱破裂时的运动规律。“自然界中,冰柱炸开,肯定有大小不一的冰块向外分散,且由于体积不一致,运动规律也都是有差别的,同时还会伴有水雾等。”张烈解释,虽然做的是卡通片特效,但甚妙动漫始终坚持特效不能脱离现实的原则,对细节制作精益求精。

  除了有“死磕”细节的工作态度,甚妙动漫更具有高端的3D技术和成熟的外包能力,尤其以动漫中的动作、特效优势见长于行业。据了解,目前甚妙动漫已为电影《哪吒之魔童降世》、《年兽大作战》、《盒子总动员2》,电视剧《西行纪》、《三只松鼠》、《超级飞侠》等多部知名影视作品进行了动作、特效及灯光渲染等环节的制作。

2 低调深耕 

布局发展动漫全产业链

  在众多兼具实力和态度的动漫企业中,甚妙动漫可以算得上是非常低调的一位,虽参与了近30部影视作品的特效制作,却不爱张扬,以至于很多观众只见其作品,却不知甚妙动漫的存在。

  其实,甚妙动漫早从2008年便以拨浪鼓动漫工作室的形式悄然诞生,当时公司主要以动漫培训和外包制作为主营业务,曾先后为动漫行业培养和输出近百名动画师。

  2010年,拨浪鼓动漫工作室正式“升级”为甚妙动漫(厦门)有限公司,并通过孵化品牌IP、整合动漫游戏产业的上下游资源,进行集影视动画、动漫、游戏、电影、媒体、平台、衍生品等于一体的全产业链布局。

  导报记者了解到,凭借优秀的制作能力及业内的高度认可,甚妙动漫已获厦门飞博共创注资。如今,低调深耕动漫领域的甚妙动画已从初创时仅2人扩大至拥有30名员工的成熟企业。在这30名员工中,不乏具备编剧、动画师、模型师、原画师到灯光、特效、后期剪辑等拥有强大制作技术和丰富制作经验的人才,可为客户提供高品质的一条龙式动画产品服务。

3“我命由我不由天”

致力打造原创动漫大电影

  2019年,是国漫崛起的高光时刻,《哪吒之魔童降世》、《白蛇缘起》、《雪人奇缘》等作品不仅在国内收获高票房高口碑,还进入了2020年奥斯卡动画奖的名单中。

  然而,“国漫之光”荣誉的背后,是一大群怀揣理想、胸有匠心的动画人,甚妙动漫的创始人庄氏兄弟便是其中之一。《哪吒之魔童降世》里“我命由我不由天”的呐喊,也像是庄氏兄弟对实现动漫梦想的一种承诺。

  2008年,国内动漫行业的就业形势并不理想,庄一平和庄一疆兄弟二人便创办了拨浪鼓动漫工作室,希望能为本地输出更多的动漫人才。“那时候,行业里所有人都在一边挣扎着生存,一边揣着梦想前进。”庄一疆介绍,在这段时间里,他们不得不接一些动漫外包服务,以此养活自己和团队。

  虽然日子过得不轻松,但庄氏兄弟内心的原创动漫梦想并没有磨灭。在布局好全产业链发展规划后,这个梦想被提上了议程。据庄一疆介绍,由甚妙动漫全案制作的原创作品《萌猪一家》将于今年年底正式上映,剧集将围绕萌猪一家四口,为3-6岁的孩童讲述关于传统节日、神话故事、生活常识等内容。目前,该剧集的短视频已在短视频平台“试水”投放,并取得了颇高的流量和点击率。

  下一步,围绕中国志怪古籍《山海经》的大荧幕动漫作品制作计划也将进一步执行。“希望通过我们的力量,让更多具有中国传统文化的动漫作品出现在大荧幕上,壮大国漫实力。”庄一疆如是说。

相关新闻
经典神话改编《山海经之小人国》定档1.11

原标题:经典神话改编《山海经之小人国》定档1.11   定档海报   国产神话改编动画影片《山海经之小人国》日前公布电影定档海报。影片将于2020年1月11日登录全国院线。   中国经典神话改编 助力国产动漫IP大爆发   《山海经》被当今许多论者称为中国古代的一部百科全书,也...

舞活“龙头”带动“智造” 厦门火炬高新区大力发展电力电器产业

台海网10月15日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)多年来,厦门火炬高新区以“国家火炬计划厦门电力电器产业基地”为载体,以龙头项目为聚集内核,聚集一批科技含量高、专业配套能力强的电力电器企业。电力电器行业已成为火炬高新区的主导产业之一,在全国电工行业...

方特动漫揭晓六大动画新品 “熊出没”添新成员

中新网10月10日电 近日,以“多元•共创”为主题的2019方特动漫大会举行。会上,方特动漫一举发布六大动画新品——《熊熊帮帮团》《熊出没之怪兽计划》《熊出没•狂野大陆》《俑之城》《太空鼠一家》和《绽放瓢虫少女》。 主办方供图   “熊出没”系列推出7年来,已经成为中国合家欢动画一大品牌。会上,即将于2020年春节档上映的“熊出没”第七部大电影《熊出没•...

厦门火炬高技术产业开发区入围绿色园区

台海网10月9日讯 据福建日报报道 日前,工业和信息化部公布第四批绿色制造名单,我省有28家绿色工厂、5种绿色设计产品、1家绿色园区、6家绿色供应链管理示范企业上榜。   入围绿色工厂的企业有:凤竹纺织、福光光电、厚德节能科技、三宝钢铁、三钢闽光、申远新材料、百川资源再生科技、闽发铝业、金龙稀土、圣农发展、圣农食品、福人集团邵武木业、福耀玻璃、福州...

十年产值增5.5倍 “厦门屏”越来越亮!

■忙碌的友达光电车间。   位于火炬(翔安)产业区的厦门天马微电子。   台海网9月28日讯 据厦门晚报报道 可弯折的曲面屏、无边框的全面屏,或是高分辨率的电竞屏,这些大家每天都要接触的平板显示产品,其显示屏的供应商很可能来自厦门火炬高新区。园区平板显示产业产值早在2...