您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门绿色竞争力位列全国第七

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门推动生产、生活、生态高效统筹和经济、社会、环境协调发展。

图为五缘湾区域生机勃勃的景象。 (资料图)

  台海网11月7日讯 据厦门日报报道  近日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(以下简称《报告》),厦门进入榜单前十强,位列第七位。该《报告》首次发布在2018年,今年是第二次发布,主要以测评城市绿色竞争力为目标,在经济基础与科技进步、自然资产与环境压力、资源与环境效率、政策响应与社会福利四大子系统下设置了系列评价指标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系。

  绿色竞争力发展呈现五个特征

  联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华指出,“城市绿色竞争力”的提出,为城市破除资源环境约束,以可持续的方式创造财富及获取竞争优势提供了新思路。

  《报告》通过数据挖掘和科学测度方法,对中国290个城市的绿色竞争力进行了测算和评估。从测评结果来看,中国城市绿色竞争力指数平均值为0.2434,其中,有125个城市的绿色竞争力指数高于平均水平,165个城市的绿色竞争力指数低于平均水平。位列前十名的城市依次是:北京、深圳、三亚、广州、鄂尔多斯、西安、厦门、长沙、青岛、上海,北京的指数值为0.3972,厦门的指数值为0.3384。

  《报告》研究发现,中国城市绿色竞争力发展呈现五个特征:中国绿色竞争力空间差异缩小趋势显现;城市群绿色发展协同效应明显;经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关;城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显;政策支持助力城市绿色竞争力提升成效显著。

  坚持绿色发展显成效

  厦门不仅在经济发展、改革开放方面取得了一系列成就,更长期坚持建设资源节约型、环境友好型城市,推动生产、生活、生态的高效统筹和经济、社会、环境的协调发展,为新时代城市建设和治理初步探索了一条协调发展路子。

  数据佐证发展。厦门高素质创新创业之城加快建设:2018年,厦门自主创新示范区推出两批89项创新事项,已落地实施80项,其中6项在全省推广。全社会研发投入占GDP比重达3.4%。今年1月-9月GDP增长8.1%,同比大幅提高0.5个百分点,经济运行呈现稳中向好、好于预期的良好态势,高质量发展迈出坚定步伐。

  高颜值生态花园之城全面构建:2018年,厦门建成区绿化覆盖率达44%、森林覆盖率达44%,全市空气质量在169个地级及以上城市中排名第二,二氧化碳排放量、主要污染物排放等指标均居全国先进城市之列。(记者 刘艳)

相关新闻
精准预报公交 智能管控渣土车 厦门一成果荣获福建省科技进步一等奖

台海网11月7日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 管轩 雷飏 杨静华 文/图)在公交站台等公交,通过电子站牌,不但可以知道你要坐的公交车多久能到,还可以知道车内的拥挤程度,让你心里有数。   渣土车运输渣土时没有密闭,“安全大脑”不让它上路,避免渣土撒漏弄脏城市道路;驾驶...

全国优秀游戏活动案例 厦门有5家幼儿园上榜

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 教育部近日公布全国幼儿园优秀游戏活动案例名单,厦门市5个项目榜上有名。   这5个项目分别是:康乐新村幼儿园《“弹”出一片天——轨道弹球乐》、厦门市第一幼儿园《“篮子打水”我能行》、杏林中心幼儿园《绳子上的平衡》、五缘实验幼儿园《循环用水大作战》、海沧幼儿园《弹珠轨道变形记》。   据悉,此次全国共评审认定130项...

岛内步行500米要有公交站点!厦门市《交通优化技术导则》通过专家评审

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 加密建成区次支路道路,形成完善路网;完善慢行网络,提升慢行通道与公交接驳环境……市自然资源和规划局组织编制的《交通优化技术导则》(简称《导则》)近日通过专家评审,《导则》着眼于提升厦门未来的交通品质,对道路改善、慢行提升、公交优...

厦临东西部教育扶贫协作 120余幅临夏市中小学生书画作品来厦交流

台海网11月6日讯 据海西晨报报道 黄河水边,牡丹绽放;教室内外,笑声飞扬……   近日,“我的家乡———美丽临夏”甘肃省临夏市中小学生书画作品厦门交流展在思明区文化馆开幕。   一幅幅精美的画作,不仅集中展示了临夏市美术教育成果,更是厦门与临夏东西部教育扶贫协作的...