您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

岛内步行500米要有公交站点!厦门市《交通优化技术导则》通过专家评审

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 加密建成区次支路道路,形成完善路网;完善慢行网络,提升慢行通道与公交接驳环境……市自然资源和规划局组织编制的《交通优化技术导则》(简称《导则》)近日通过专家评审,《导则》着眼于提升厦门未来的交通品质,对道路改善、慢行提升、公交优化、停车设施配套等都制定了相应的规划设计指引。

  【道路系统】

  水泥路面“白改黑” 井盖不得下沉上凸

  总体目标:加密建成区次、支路道路,形成完善路网,提高道路通达性;对已建道路进行提升改造,精细化设计,提升道路交通环境

  在路网加密方面,《导则》指出:目前厦门市快速路、主干路等骨干道路基本建成,但有部分次、支路尚未打通。全市道路红线相对较窄,且次支路道路密度与规范值有一定差距,需进一步完善加密路网。为此,要打通城市断头路,并且推进穿越铁路、高速公路、城市快速路、山体及水体的通道的研究及实施,提高道路通达性。

  在交通扩容方面,《导则》提出在道路双向交通流量达到饱和状态的次干路或支路,在有与之平行的道路情况下,考虑设置单行道,并结合片区路网组织单向交通。在城市中心区,主要的干道应考虑设置绿波带,提升片区交通承载力。

  在细节提升方面,《导则》提出,除工业区道路等有特殊要求的道路外,其余城市道路现状为水泥路面的,原则上应择机实施“白改黑”,即调整为沥青路面,这样不仅车辆行驶平稳舒适,还能减小噪音及扬尘。

  《导则》要求人行道及机动车道路面应保持平整,井盖不得下沉上凸,保证车辆、行人安全顺畅。路面上个别车道有特殊要求的情况下,若需要采取物理隔离措施,则应在保证道路交通安全的情况下,采用软质隔离桩,进行物理隔离。

  【慢行提升】

  新增风雨连廊 对接轨道站点

  总体目标:通过完善慢行网络,提升慢行通道与公交接驳环境,鼓励城市居民步行和使用自行车出行,促进绿色健康的交通出行

  据2017年居民出行补充调查显示,厦门市步行、自行车(含电动自行车)等慢行交通方式的出行比例超过40%,是厦门人最主要的交通方式。

  目前,厦门市慢行系统还存在着许多问题:自行车道未成网,部分道路缺少自行车道;道路设施、城市家具侵占慢行空间;缺少自行车停车设施,自行车随意停放等。《导则》给慢行系统提出了连续、安全、便捷、舒适的提升目标。为此,《导则》提出大力推行街区制,鼓励打开封闭社区,同时在道路防护绿地内设置慢行道,优化道路慢行道功能。同时,新增风雨连廊和全天候步行系统对接轨道站点,为行人通行提供方便;根据行人过街需求合理设置过街设施,并合理控制过街设施间距,使行人能够就近过街。

  《导则》提出,在满足慢行道最小宽度以及交通需求的基础上,可增设林荫道。

  《导则》对慢行系统的无障碍设施,也提出了详细的指导意见,要求步行通行区应保持连贯、平整,避免不必要的高差,如有高差应设置斜坡等无障碍设施。非机动车道高度变化时,应平顺相接,避免设置台阶。机动车出入口处应增设隔离墩,防止机动车辆驶入人行道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦临东西部教育扶贫协作 120余幅临夏市中小学生书画作品来厦交流

台海网11月6日讯 据海西晨报报道 黄河水边,牡丹绽放;教室内外,笑声飞扬……   近日,“我的家乡———美丽临夏”甘肃省临夏市中小学生书画作品厦门交流展在思明区文化馆开幕。   一幅幅精美的画作,不仅集中展示了临夏市美术教育成果,更是厦门与临夏东西部教育扶贫协作的...

在厦租房及时网签备案 可享多项福利

▲厦门市房屋租赁市场快速发展 ▲网络平台提供多方位房屋租赁服务   台海网11月6日讯(海峡导报记者 林泓 钟炳祥 常海军 通讯员 黄苹 文/图) 厦门市住房局近日印发实施了《加强房屋租赁合同网签备案工作的通知》(以下简称“《通知》”),进一步规范厦门市房屋租赁合同网签备案...

厦门市全民健身季圆满落幕 参赛人数超4500

台海网11月5日讯 据福建日报报道 2日,2019年厦门市全民健身季、全民健身运动会闭幕式暨厦门市工间操比赛在市体育中心综合健身馆举行。此前,厦门市全民健身运动会结束了全部10个项目、55个组别的比赛,参赛人数超过4500人。   活动主办方负责人介绍,今年全民健身季共举办各类赛事活动155项2000多个场次,报名人数达到61135人,吸引超过20万人次参与。在以往全民...

厦门高崎渔港公交场站提前一个月竣工验收

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 昨日,记者获悉,由厦门公共交通场站有限公司负责建设的为民办实事项目——高崎渔港公交场站于11月1日顺利竣工验收,比原计划工期提前一个月。   高崎渔港公交场站位于渔港片区杏林大桥下港东路与港中路交会处附近,充分利用桥下空间,设置约50个公交车辆停车位。该项目提前完成,解决了同安公交652路、655路、657路、658路等4条运...