您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门机动车排放检验新标准11月1日全面实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月31日讯 据厦门广电网报道  本月25日,市人大常委会通过《厦门经济特区机动车排气污染防治条例(修正案)》。30日上午,市生态环境局举行新闻发布会,对修正案进行解读。

  根据国家相关规定,“黄标车”淘汰工作已于2017年完成,“黄标车”已不复存在。修改后《条例》采用“高排放机动车”的概念,替换原条例中的“黄标车”,并对《条例》原内容进行了修改,从2012年开始执行的黄标车限行的管理要求也停止执行。

  厦门市生态环境局大气与应急处 陈晓强:规定了我们市人民政府可以对这些高排放的机动车,可以采取一些限制,限制它的通行或者禁止的通行的区域跟时间,可以公布这些规定,然后提前向社会公布,那么一旦有违反这些规定的话,就由我们的交警部门进行处罚。

  另外,为贯彻落实国务院促进二手车便利交易的新要求,本次修订将机动车由外地转入本市的要求也进行了修改,从原来的须“符合本市执行的国家阶段性机动车污染物排放标准”修订为“符合在用机动车污染物排放标准,国家鼓励淘汰和要求淘汰的机动车不得转入本市”。

  厦门市生态环境局大气与应急处 陈晓强:我们在二手车迁入的时候,还是需要进行检测,现场上线检测。那么在一定程度上还是能够控制二手车的迁入的大气污染的影响。

  此次修订还删除了机动车环保标识管理有关的条文,并对涉及的相关内容进行修改。市内转移时不再进行环保前置审核。

  另外,从11月1日起,我市机动车排气检验新标准将全面实施,除符合免检规定的车辆外,注册登记车辆都要进行环保排放检验、环保随车清单以及机动车污染控制装置的查验。对广大车主来说,新标准新增的内容主要是,增加了对车辆的外观检查、车辆故障诊断仪的检查,以及对柴油车增加了氧氮化合物检测。目前,我市共委托18家社会化机动车排放检验机构开展环保定期检验业务。

  厦门市环境监测站机动车排气管理科 周海锋:所以我们提醒广大车主,在年检前做好自己车辆的保养,因为年检包括安全检测还有环保检验,如果环保检验没通过,那车主也无法领到检验合格标志。这些环检机构我们会在生态环境局的官网上进行发布。

相关新闻
福州明年中考体育分值增至40分 厦门2021年会有什么变化?

27日, 福州市公布了明年中考体育评分标准, 体育分值从30分增至40分! 昨天开始, 一堆人在问: 厦门呢? 厦门中考体育方案 一般和中考中招方案同时出炉 从经验看,厦门中考体育方案,如果没有太大变化,一般和中考中招方案一起出炉,即在中考当年一月份出炉。 如果中考体育分值和...

厦门再增20多套监控 超速、违停无处躲藏!分布在这两个区…

司机朋友们注意啦! 厦门又新增了22套自动抓拍监控! 10月28号,厦门市公安交通管理局通过厦门市公安公众服务网公示了厦门新增的固定式交通技术监控设备设置地点。据了解,此次公示的固定式交通技术监控设备监控抓拍类型分为超速、违停、闯禁行和 逆向自动抓拍 。交警提醒:因交通...

厦门市2019年经济责任审计工作联席会议昨日召开

全市审计机关以“四个度”推动新时代经济责任审计工作更有力度地发挥建设性作用、更加有效地服务高质量发展落实赶超。图为美丽的鹭江风光。记者王火炎航拍器摄 市委、市政府历来高度重视经济责任审计工作,这些年,厦门市对领导干部的经济责任审计占全部审计任务的近一半   台海...

专家学者聚厦 建言跨岛发展

台海网10月30日讯 据厦门日报报道 不同专业领域擦出的智慧火花,共同点亮厦门的跨岛发展之路。近日,市社科联、市社科院立项的重要项目“加快厦门跨岛高质量发展落实赶超论坛”在厦门市举行,福建省政府顾问、福建省社科院原院长、国家住房建设部城镇化专家委员会副主任严正,厦门市经济学会秘书长彭朝明,集美大学工商管理学院原院长蒋晓蕙等专家学者纷纷走上讲坛,...

厦门市全力推动建设高水平健康之城

台海网10月30日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会召开党组会议,传达学习全市“健康厦门”建设大会会议精神,研究部署人大贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持并讲话,党组副书记、副主任叶重耕,党组成员刘绍清、郑岳林、陈鸿萍出席。副主任陈紫萱列席。   会议表示,“健康厦门”建设大会是继全市招商大会、教育大会、“三高”企业发展大会、金...