您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市启动2019年“安全用药月”系列宣传活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


▲工作人员开展药品宣传进社区活动


厦门市市场监督管理局局长许国华(左一)陪同国家市场监管总局局长肖亚庆调研厦门药械企业


▲厦门市场监管局药品安全总监杨学勇(右)在药店检查


▲开展执业药师挂证专项检查

  台海网10月26日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘启国)2019年厦门市“安全用药月”系列活动即将拉开帷幕。昨日下午,厦门市市场监管局召开新闻发布会,介绍今年“安全用药月”活动安排,并重点通报了厦门市近5年来药品、化妆品和医疗器械(简称“二品一械”)安全监管的主要成效。值得一提的是,2018年,厦门市药品满意率在全省考评中名列第一,有力地保障了全市人民群众用药安全。

“两法”将于12月1日起实施

  厦门市市场监管局药品安全总监杨学勇介绍,全国安全用药月活动是药品安全科普宣传的重要手段,自2007年起已连续举办12届。今年全国安全用药月活动的主题为“安全用药 良法善治”,活动将从10月中旬持续至11月中旬。其间,市场监管部门将围绕活动主题,结合监管实际,在全市组织开展形式多样的宣传活动,包括公众开放日、过期药品回收、“寻找身边最美药师”活动等,共同促进药品安全领域交流、提升公众药品安全科学素养、推动药品安全社会共治。此外,新修订的《中华人民共和国药品管理法》、新制订的《中华人民共和国疫苗管理法》将于2019年12月1日起实施。“两法”的广泛宣传和贯彻落实也将成为今年“安全用药月”活动的重要内容之一。

  导报记者从发布会上获悉,厦门市现有药品批发企业29家,药品零售连锁总部35家,药品零售企业由2012年的1000家增加到目前的近1500家,连锁率由2012年的30%左右提高到目前的56.5%,药品零售连锁行业发展走在全省前列。为强化日常监管,及时消除安全隐患,市场监管部门对药品零售企业采取“飞行检查”的方式,重点对人流密集地段、城乡结合部等区域以及GSP认证现场检查不合格项目较多、有投诉举报记录的药品零售企业开展不事先告知的“飞行检查”,并及时在市局网站通报检查发现的问题,加强后续跟踪回访和督促整改。2016年至今,共开展药品零售“飞行检查”507家次,对81家存在问题的企业做出了撤销、收回药品零售企业GSP认证证书的处罚决定。

备案工作在全省实现“三个率先”

  在进口非特殊用途化妆品备案工作上,厦门市市场监管局积极协调国家药监局、省药监局和检验机构,加强能力建设和培训宣传,强化责任担当,主动靠前服务,切实解决企业问题,积极推动国家政策落到实处。去年7月厦门正式实施进口非特化妆品备案管理试点以来,备案工作在全省实现“三个率先”:率先发放了全省首张境内责任人用户名、率先颁发了全省首张备案电子凭证、率先进口全省首批备案化妆品。据统计,截至今年10月14日,厦门进口非特化妆品备案窗口共为企业提供政策咨询服务715家次,成功注册进口非特化妆品境内责任人企业57家,76个产品通过审核,取得进口非特化妆品备案凭证;累计审核108个品种,累计审核260品次。

  厦门现有医疗器械生产企业127,约占福建省的1/3;医疗器械注册(备案)产品1949个,约占福建省的1/2;2018年,全市医疗器械工业产值约70亿元,约占福建省的80%。大博(厦门)医疗科技股份有限公司和厦门艾德生物医药科技股份有限公司分别在深证证券交易所主板和创业板上市,医疗器械产业作为厦门市生物医药产业链的重要环节已初见规模。为缓解厦门市医疗器械监管人少事多的矛盾,防控医疗器械安全监管的存在风险,厦门市市场监督管理局采取政府购买服务、在用设备抽验和实施分级监管三项举措,创新了医疗器械监管模式。

  此外,今日下午,厦门市市场监管局将在思明区万象城举行厦门市2019年“全国安全用药月”启动仪式,随后,各区市场监管局将根据辖区实际情况,全面开展药品宣传月“三进”活动(进社区、进农村、进学校)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
建成海洋强市 厦门要怎么做

■厦门南方海洋研究中心效果图   ■海洋生物医药研发实验室   ■海上作业平台   台海网10月24日讯 据厦门晚报报道 厦门是著名的滨海城市,海洋是厦门经济发展的潜力优势所在,海洋经济是厦门经济发展的新增长极,蓝色经济在厦门持续高质量发展。当前,我市正在大力建设海洋...

厦门市5位国画家联袂展出70幅作品

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)10月26日上午10点,《庆祝中华人民共和国成立70周年——“江山多娇”中国画·五人作品展》将在厦门市美术馆二楼A展厅举行画展开幕式。   据悉,《“江山多娇”中国画·五人作品展》是庆祝建国70周年系列庆祝活动中的一项,展出了市美协张岗、朱萍、江荣元、胡天启、郭胜利等五位平均年龄70岁老年国画家创作的70幅作品。

厦门市昨审议一草案 加强检察公益诉讼工作

台海网10月24日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日的市人大常委会会议还听取和审议了《厦门市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》。《决定(草案)》从检察、审判、行政等各个工作环节和履职主体入手,从健全机制、形成合力,创新举措、强化实效,加强保障、凝聚共识等方面作了相应的规定,支持和保障检察公益诉讼工作有序、依法开展。   ...

厦门市登记流动人口287.8万

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)《福建省流动人口服务管理条例》将于11月1日施行,厦门同步实施。《条例》分为总则、信息采集、居住登记与居住证、公共服务与权益保障、法律责任、附则共六章33条。与旧的流动人口治安管理规定相比,此次《条例》充分体现了以人为本,将暂住登记统称为居住登记,并赋予居住证持证人享有的基本公共服务和便利,...

厦门居民人均收入前三季度比增10%

台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队发布今年厦门前三季度城乡居民收入调查统计数据。抽样调查数据显示,今年前三季度厦门居民人均可支配收入43485元,比上年同期增加3939元,增长10.0%,收入增幅比全省平均水平高0.8个百分点,位居全省首位。   其中,工资性收入30476元,增长9.9%;经营净收入4134元,增长7.6%;财产净收入5443元,增长1...