您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门“高排放”机动车或被限行禁行!

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网10月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日的市人大常委会还听取和审议了《〈厦门经济特区机动车排气污染防治条例〉修正案(草案)》。

  市人大法制委审议认为,鉴于管理实践中已经不再核发机动车环保检验合格标志,建议根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》的规定,通过对“高排放”机动车进行限行、禁行管理来逐步淘汰厦门市老旧的高排放车辆,减少机动车排气污染。

  对于机动车由外地转入,经检验符合在用机动车污染物排放标准的,市公安机关交通管理部门方可受理转入申请。用于出口的机动车,可以免予检验。国家鼓励淘汰和要求淘汰的机动车不得转入本市。

  相比原条例,《修正案(草案)》还提高了处罚的标准,其中,未按照规定的检测标准、技术规范和方法进行检测的,处罚提高到10万元以上20万以下。伪造排放检验结果或者出具虚假检测报告的,处罚提高到10万元以上50万元以下。

相关新闻
厦门市7月1日起驾培全面使用电子版合同

台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 记者昨天从市运输事业发展中心驾培科获悉,从7月1日起,厦门市已全面使用电子版合同,不再使用纸质合同。   据市运输事业发展中心驾培科负责人介绍,从6月1日起,已要求厦门市驾培机构统一使用交通运输部、工商总局发布的《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同》;7月1日起全面使用电子版合同,不再使用纸质合同。也就是...

厦门超50万辆车有了“电子病历”!

台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 车辆什么时候做过维修保养,修了哪些部件,做了哪些项目……通过“汽车健康档案”平台都能查到。   今天上午,市运输事业发展中心通报,去年8月8日启动的汽车维修电子健康档案系统建设工作至今已满一年,目前已对接维修企业227家,上传维修车辆超...

鲤城新设机动车登记中心 4月至今办理业务4万多起

台海网7月19日讯 据泉州晚报报道,“时间节省太多了,非常方便,1个小时左右就能完成新车注册登记。”昨日,市民林超开着自己的新车,从4S店来到鲤城交警大队机动车登记服务中心,仅用了1个小时就拿到了行驶证、机动车登记证书。记者获悉,鲤城交警大队机动车登记服务中心于今年2月...

海沧夺冠!上周厦门六区空气质量排名出炉

台海网7月16日讯(海峡导报记者 黄丽彬) 昨日,导报记者从厦门生态环境局获悉,7月7日—7月13日厦门市六区空气质量排名出炉,按照环境空气质量综合指数排名,各区环境空气质量由好至差:海沧区、思明区与集美区并列第二、翔安区、湖里区、同安区。各区六项污染物浓度均低于评价标准值。同安区空气质量排名靠后的主要原因是可吸入颗粒物(PM10)浓度偏高。

6月29日起,厦门这6个地点将试行机动车交替通行!

台海网6月26日讯 据厦门日报报道 在借鉴深圳、上海等地成功经验的基础上,厦门交警支队结合我市快速路、主干路匝道汇流端车道空间布局及交通运行特征,选择了6个高峰期流量大、变道冲突多的类似点位实行机动车交替通行先行试点:   厦门大桥进岛方向田集连接线匝道与主线合流点   设计要点:延长合流鼻端渠化长度增加交替通行标志标线。车道分界线一段白虚线改为...