您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市试行投资节余奖励新模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月18日讯 据厦门日报报道  记者从市财政部门获悉,为提高财政资金的使用效益,推动项目建设提速提质提效,厦门市近期出台了《进一步完善市级财政投资建设项目管理若干措施》(简称《若干措施》),从八个方面进一步完善市级财政投资建设项目管理。

  一是进一步明确建设单位的主体责任。要求建设单位须对工程的投资、工期、质量、安全生产、文明施工等全面负责,并要求相关部门加大监管力度,加强对项目建设单位的履责检查。

  二是强化代建单位监管。为解决部分代建业务委托不规范、代建单位人员配备不规范、项目专职管理人员积极性不高等问题,《若干措施》提出代建单位实行名录库管理,强调及时兑现经济奖惩措施。

  三是加强服务设计管理。《若干措施》鼓励对符合条件的项目采用直接委托或邀请招标方式确定设计单位。督促相关单位强化设计监管;并提出通过引入设计咨询审查单位来强化对三甲医院等大型公共建筑、轨道交通、特大型桥梁隧道等省市重大项目设计质量的把控。

  四是强化工程建设管理。《若干措施》提出试行建安概算节余资金奖励,以提高代建单位通过加强管理优化设计来节约投资的积极性主动性。

  五是加快竣工验收移交。为促进项目建成后加快竣工(或交工)验收、竣工财务决算、工程移交,《若干措施》提出由项目主管部门牵头协调解决有争议的竣工验收、由各有关单位落实竣工财务决算责任人、由建设单位协调解决有争议的工程移交。

  六是强化要素服务保障。为减少争议,提高参建单位的积极性,《若干措施》提出简化工程建设其他费用(二类费用)管理措施,明确在概算批复其他费用(二类费用)总额内,经项目主管部门研究同意,各项其他费用(二类费用)可根据实际需要调剂使用。

  七是强化信用评价管理。为促进项目参建单位加强日常履约履责管理,强化各行业主管部门形成监管合力,引导参建单位诚信经营,《若干措施》提出强化信用评价管理措施。

  八是试行管理模式创新。为提高代建单位的积极性,《若干措施》提出试行项目投资节余奖励、第三方现场监管、第三方成本管控等新型管理模式;并提出探索市级项目建设单位集中建设管理模式,以利于对项目实行专业化、集约化、规模化管理。(记者 陈泥)


相关新闻
厦门集美区推进学位紧张区域项目建设

台海网9月10日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 陈季玉/文 林志杰/图)桃李满园,师恩如海!优秀园丁们披上红绶带,收获满满的荣誉。他们灿烂的笑容,绽放在这个属于教师的节日。   昨天上午,集美区教育大会暨第三十五个教师节庆祝大会举行,区委书记李钦辉部署了当前和今后一个时期全区教育工作,动员全区上下为加快建设现代化教育强区、办好人民满意的教育而努力...

厦门市出台方案全面实施预算绩效管理

台海网8月28日讯 据厦门日报报道  近日,厦门市出台《全面实施预算绩效管理的实施方案》(以下简称《方案》),按照深化财税体制改革和建立现代财政制度的总体要求,明确提出:市级层面2020年底,区级层面2022年底,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化。做到“花钱必问效、无效必问责”,推动财政资金聚力增效。   据了解...

漳浦前亭开展项目建设拉练检查

台海网8月9日讯 (通讯员 叶志武 郑小平 记者 刘龙)为加快推进全镇项目建设,8月4日,漳浦县前亭镇组织开展项目建设拉练检查活动。   各村项目负责人详细介绍了各个项目的进展情况。前亭镇党委、镇政府充分肯定了各村干部群众全力以赴加快项目建设取得的成效,并对下阶段工作具体部署。   目前,前亭镇辖区内项目建设共有20个,包括中联海晟物流园项目、滨海新区...

高校毕业生一半薪水付房租?中央3年投400亿支持厦门等16城

台海网7月25日讯 据第一财经报道 一些热点城市住房租金居高不下,租户的房租收入比过高,资金压力过重。而推动租金上涨,除了有季节性租赁小高峰因素外,根源仍然是人口流入导致租房需求增加。   为了支持当地住房租赁市场,中央将动用财政资金奖补北上广深等16个试点城市,涉及...

琅岐文旅项目建设有序推进 3个项目预计年底启用

台海网7月16日讯 据福州日报报道,记者14日获悉,琅岐岛先期启动的田园综合体一期花海、琅岐文旅体验中心和望江楼度假中心建设正有序推进,预计今年10月实现主体完工,年底启用。   琅岐3个先期启动项目于去年底开工。田园综合体一期花海项目已完成部分施工便道、园路、景观设施建设,预计10月建成。   记者14日在琅岐文旅体验中心建设现场看到,桩机、钩机等大型...