您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门民警卢霖的骨髓型已明确 信息将在中华骨髓库进行数据配对

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

正在接受治疗的卢霖,为自己打气加油。

  台海网10月12日讯 据厦门日报报道  在厦门做工程的梁志(化名)有两个没想到。第一个没想到,是在他提供完材料不到一个月后,以连某唐为首的恶势力犯罪团伙便被卢霖带队的集美公安分局刑侦大队重案中队连根拔起;第二个没想到,是想不到这么阳光、健康的人竟会得白血病。

  好人终有好报,不仅是受过卢霖帮助的人愿意为他提供帮助,听过卢霖事迹的热心市民,也主动伸出援手,捐献出一周的血小板用量。

  昨日,记者了解到卢霖的骨髓型已明确,接下来医院会将信息发到中华骨髓库进行数据配对,医生表示,如果厦门市民有人愿意捐献骨髓,可直接前往第一医院血液科进行配型,如果是外地捐献者可以前往当地红十字会和血站留取血样,进行登记。

  【硬气】

  取证后不到一个月 端掉恶势力犯罪团伙

  2017年前后,梁志在集美承包了一处基建工程。工程初始,作为某村村委会主任的连某唐就带人找上门,随便找个借口就向梁志讨要“好处”,双方约定隧道爆破之后的石料废渣送给连某唐所在村集体,这些石料废渣有不小的经济价值。就像在与魔鬼做交易一般,梁志的噩梦从此开始了:当工程真正展开后,道路施工时,连某唐指示他人将车辆无故停放在道路中间,道路施工不得不暂停下来。梁志找连某唐沟通,连某唐表示要想继续施工,要先掏30多万元的“买路钱”。然而,30多万给完后,就在石料废渣要运到场地时,连某唐提出需要交堆放占用场地费40万元,梁志也要交。

  在梁志惶恐不安,四处筹钱的时候,今年3月份,集美刑侦大队重案中队中队长卢霖找到了他。一开始梁志有很大的顾虑:“连某唐这样的恶霸,到底能不能被真正铲除呢?”但看到卢霖前期已经掌握的证据,梁志彻底放下顾虑、敞开心扉,将所遭遇的、所了解的连某唐等人的所作所为,详细告诉了卢霖,还叫来工人将其在工地中的遭遇,也做了详细介绍。

  让梁志更为惊奇的是,在这次取证后不到1个月,在卢霖的带领下,以连某唐为首的恶势力犯罪团伙被连根拔起。事后梁志才了解到,卢霖曾用10天时间,带队仔细查阅连某唐相关账册六七十本,除此之外还找到20多名关键证人和受害人。2018年4月的一天凌晨,卢霖带队将连某唐等6名恶势力犯罪集团主要成员一网打尽。2018年11月13日,以连某唐为首的恶势力犯罪集团,在集美法院公开受审。2019年8月9日,该案一审宣判,主犯连某唐被判处执行有期徒刑16年6个月,其他团伙成员因各自罪行轻重获相应判决刑罚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门九旬老人半夜迷路 民警助其回家

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 林丽萍 通讯员 黄志辉 陈娴)8日晚,同安区西塘村一烧烤摊前,一位年迈的老人一直徘徊,到9日凌晨2时还在原地打转,烧烤摊老板意识到老人家遇到困难了。   新民派出所民警黄立斌赶到现场,但老人口齿不清。黄立斌让老人写字看看,老人颤抖着手,许久才写完三个字,但歪歪斜斜让人看不懂。黄立斌引导老人一笔一划再写一遍,最后获取...

厦门市“缉毒神捕”技战法获省厅点赞

赵晨(右)和同事查看地图研究案情。(受访者 供图)   台海网10月10日讯 据厦门日报报道 今年国庆节前,思明公安分局筼筜派出所民警赵晨收到了一份特别的礼物——他荣获新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩突出个人暨“安保之星”,这是由厦门市公安局政治部评选的。   出...

厦门海沧“警队马达”被誉为犯罪终结者

■擅打硬仗、行动高效的“马达队”。   台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 马立达是海沧公安分局新阳派出所第一警务队指导员,也是厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”评选的候选人之一。从警10年,他就像名字一样,有“马达”一般的韧劲,擅打硬仗、行动高效,他所带领的办案队,...

十年前的今天,这位厦门民警在北京参加国庆安保工作

民警江龙(右一)与同事一起走访社区,检查技防系统。   文/本报记者 房  舒   通讯员 韦正譞   图/新店派出所提供   十年前的今天,北京天安门前,雄壮的阅兵式进行时,几百米开外,一名警容严整、面容英俊、站姿挺拔的青年学警,正守护在东交民巷一处路口,对面前要值守...

厦门市“我最喜爱的十佳民警”20名候选人名单公布

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 林利萍 黄丽彬 通讯员 厦公宣)昨日,厦门警方召开新闻发布会,正式对外公布第八届“我最喜爱的十佳民警”推选活动20名候选人名单。10月14日00:00-10月18日24:00期间,市民关注“厦门警方”微信,进入“十佳投票”菜单后就可以参加投票。 20位候...