您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门已建成近400家母婴室

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月10日讯 据厦门广电网报道  宝宝饿了,急得哭闹却找不到母婴室,这种“尴尬”的情况,在厦门市逐步得到缓解。记者从市卫健委了解到,全市目前已建成近400家母婴室,母婴设施地图导航信息也集成到微信公众号内,市民打开手机就能方便找到。明年,厦门市将争取实现公共场所全覆盖。

  母婴室建设体现人性化设计理念

  眼前这间位于中闽百汇梧村商场内的母婴室,面积60平方米,室内采用暖色调设计,墙上张贴了可爱的卡通图案,温馨而舒适。母婴室内,婴儿床、消毒柜、冰箱、饮水机、应急用品箱、婴儿护理台等设施一应俱全。值得一提的是,这里还充分体现了人性化的设计理念,加装了婴幼儿沐浴设备。

  中闽百汇梧村商场店长 饶丽凤:我们这边有冷暖的热水器来给宝宝提供清洗,让妈妈更放心一点,不用担心来购物的时候有出现尴尬,或者说在更换的时候找不到地方。

  市民 吴女士:挺方便的,因为我们经常来游乐场玩,他睡着就可以在这里睡一下觉,有时候他上个厕所方便他可以洗一下。

  通过微信可寻找附近母婴室

  除了加大母婴室建设力度,厦门市还强化信息技术应用,去年在全省率先建设“厦门市公共场所母婴设施地图导航系统”,目前,厦门市有200家母婴室,设置在商场超市、交通枢纽、医疗机构、公园景区等公共场所。市民只要通过“健康厦门”或者“美丽厦门智慧健康”微信公众号,就可以找到就近的母婴室。

  湖里区妇幼保健院护理部主任 李春莺:我们就是有一个电子母婴导航设施,也是有很多群众如果需要的,通过母婴设施导航系统,来找到我们这个位置,有时候宝宝要喂奶,或者胀奶了,或者要换尿布等等不方便的地方,其实是很需要这些母婴设施的。

  争取明年实现公共场所全覆盖

  据市卫健委介绍,厦门市的母婴设施建设中,80%以上都有独立场所,并配置了座椅、垃圾桶、婴儿尿布台等基础设施。70%以上除了基础设施,还配置了桌子、消毒液、纸巾等物品,部分商场、服务窗口还设置了儿童游乐设施、健康活动器材等。

  厦门市今年还将加快剩余28家母婴室建设,年底前全部完成。下一步,厦门市将通过现场走访、网上投票等方式,评选出20家“示范母婴室”。

  市卫健委副主任 陈文锋:通过这些示范点,能够给全市其它需要建设的单位,起一个示范引领的作用,我们总的预计目标就是到明年,能够实现在公共场所还有需要的一些单位,都能实现全覆盖。

相关新闻
厦门地铁2号线多个站点将设母婴室

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门地铁2号线将有多个站点设立母婴室,解决哺乳期女性乘坐地铁时给宝宝哺乳、更换尿布的尴尬问题。昨日,厦门市卫生健康委员会副主任陈文锋做客市政府网,介绍厦门市积极推进母婴设施建设的有关情况。   根据最新数据,目前厦门市共有近400家母婴室,其中公共场所约200家。为了方便哺乳期女性快速准确找到距离最近的母婴...

厦门已建成400多处母婴室,“喂”爱不再尴尬

着急给宝宝换尿布和哺乳 却找不到合适的地方 这样带着几分尴尬、几分无奈的场景 对于外出的宝妈们来说也许十分熟悉 近几年,为了解决宝妈们外出哺乳的“尴尬”,厦门市的不少公共场所都新增了母婴室,除了车站、商场等人流密集的场所,在市民休闲娱乐的公园里,也出现了不少母婴室...

厦门已建400多间母婴室 市民可通过“健康厦门”查询

台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者匡惟通讯员王竞)今年,厦门弘爱医院、厦门万象城、湖里街道金鼎社区等多个公共场所新设置了母婴室,以解决哺乳期女性哺乳的后顾之忧。截至目前,全市已经建成400多处母婴设施,其中公共场所200处。   记者从厦门市卫生健康委员会了解到,我市于去年起进一步加快母婴室建设步伐。今年我市计划再建60多间母婴室,目前已经完成60%...

厦门7家单位获评“我最喜欢的妈妈小屋”

台海网8月14日讯 据厦门日报报道 近日,福建省2019年度“我最喜欢的妈妈小屋”评选结果揭晓。厦门市共有7家单位因母婴设施完善获该项荣誉,分别是:厦门市第五医院、厦门市思明区园林绿化中心、厦门市同安区妇幼保健院、厦门市集美区杏东小学、厦门市天虹商场有限公司海沧商场、厦门市湖里区岭下社区居民委员会、泰普生物科学(中国)有限公司。   在授牌现场,厦门...

福建省“我最喜爱的妈妈小屋”挂牌 厦门7家获评

台海网8月13日讯 据福建日报报道 9日,受省卫健委、省总工会、省妇联的委托,由厦门市卫健委、市总工会、市妇联、翔安区人民政府联合主办的2019年福建省“我最喜爱的妈妈小屋”挂牌仪式大型宣传活动在厦门市第五医院举行。   “我最喜爱的妈妈小屋”活动旨在更好地服务孕期和哺乳期女性,营造实施全面两孩政策良好环境,对提升母婴设施规范化建设发挥示范引领作用...