您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门健康步道预计年底建成开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

跨越塘边十字交叉路口的节点三桥梁正在吊装施工。(王摩西 摄)

节点三桥梁效果图。

  台海网10月6日讯 据厦门日报报道  今年国庆长假期间,400多名厦门健康步道项目参建人员放弃休息、坚守岗位,持续推进项目建设,一个个捷报从工地上传来:昨日凌晨,经过参建人员的连夜奋战,厦门健康步道节点三桥梁(跨越塘边十字交叉路口)拱肋成功合龙,比原计划提前12小时完成。10月1日凌晨,横跨东渡路的节点一桥梁顺利贯通。这两个节点取得重大进展,使得厦门健康步道朝着全线贯通目标又迈进了一步,预计今年底,厦门健康步道将建成开放。

  厦门健康步道节点三桥梁,跨越塘边十字交叉路口,为倾斜下承式系杆拱桥,拱桥采用单面吊杆,桥面净宽3.8米,全宽4.4米,主跨92.64米,桥长130米,拱高29米。此次吊装的拱肋,是拱桥主拱圈的骨架,是桥梁的主要承重结构。吊装施工需占用道路,得到了交警部门的大力支持,早在国庆节前,交警部门就提前发布道路交通限制的公告。拱肋分为四节吊装,施工从10月2日凌晨开始,在多台大型起重机的密切配合下,四节拱肋成功吊装至指定位置,并焊接加固。整个吊装过程交通组织有序,支架监测稳定,质量安全可控。

  据介绍,厦门健康步道全长约23公里,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等“八山三水”。这一项目是市委市政府为民办实事的重点项目,对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,打造高颜值厦门、健康厦门具有重要意义。项目负责人王摩西介绍说,目前,项目主线部分已基本建成,正在进行配套设施施工和绿化景观提升施工;7座主要的节点桥梁,已经完成1座,剩余6座也将在今年11月底前陆续完成。

  按照计划,厦门健康步道将于今年底建成开放。目前,项目运营维护单位厦门市市政置业管理有限公司已派出运营团队提前进驻项目部办公。厦门健康步道不仅颜值高,而且还将是一条“充满智慧”的步道。开放以后,通过智能设备,市民游客可体验到一系列人性化服务,如通过手机就能查询并导航到最近的出入口;在不同地点打卡可以看到“燃脂指数”;对着AR设备,还能跟着专业教练学太极拳。(记者  吴海奎  通讯员  薛榕)

相关新闻
厦门健康步道主线基本贯通 扫二维码可记录公里数

厦门健康步道主线基本贯通   还装上“智慧大脑”,在步道入口扫二维码可记录公里数 健康步道的高架部分长10.2公里。海西晨报记者陈理杰摄 台海网9月23日讯 据海西晨报报道 随着多座节点桥梁施工进展迅速,厦门健康步道建成的脚步越来越近了。近日,记者从厦门市市政园林局了解到...

厦门健康步道将实现智慧化管理 手机可查出入口

台海网9月17日讯 据厦门晚报道 作为省市重点民生工程,健康步道一直备受市民关注。该项目建成后,将由厦门市市政置业管理有限公司(下文简称“市政置业”)负责日常运营维护。   15日,记者从该公司了解到,健康步道将是一条“充满智慧”的步道,实现从市民体验到日常管理的智慧...

厦门市首座转体桥华丽转身 厦门健康步道成功跨越鹰厦铁路

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 9月15日零点40分,随着最后一次列车的通过,施工负责人一声令下,厦门市健康步道跨鹰厦铁路转体桥开转。2台200吨的千斤顶牵引着1158吨的桥体缓缓转动。经过60余分钟的转动,桥体逆时针转动90度,实现了与引桥的成功对接,开创了厦门市桥梁跨铁路转体施工的先河。   该工程由中铁六局北京公司承建,桥梁总长200.145米,孔跨布置为(2...