您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“那一刻无上光荣” 大阅兵徒步方队中厦门高校大学生的飒爽英姿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“看见习主席向我们挥手,那一刻无上光荣”

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 梁静 朱黄 通讯员 黄福泉 受访者供图)昨日受阅的徒步方队中有不少厦门高校大学生的身影

  昨天在北京举行的国庆大阅兵,接受祖国和人民检阅的徒步方队中,就有来自厦门大学、集美大学诚毅学院、厦门工学院、厦门海洋职业技术学院等厦门高校大学生的身影。

  厦门大学新闻传播学院2014级硕士研究生张家祎,是女兵方阵中的一员;集美大学诚毅学院商船系2017级学生刘华阳、集美大学诚毅学院体育与艺术系2018级学生雷发名、厦门工学院传播学2017级学生戴宇、厦门海洋职业技术学院2018级生物系学生陈阳泽等,他们是预备役部队方阵中的队员。

激动 马路沿线群众朝我们竖大姆指 那一刻泪流满面

  刘华阳说,阅兵训练从今年的3月10日开始,历经7个月。最初,通过厦门海军预备役筹组进入预备役方阵阅兵训练大本营,有100多人,除了厦门高校,他们还来自各行各业,但都是退伍老兵,经过层层淘汰,最终有32人正式走上昨天的阅兵现场。昨天凌晨2点,所有受阅官兵准时起床,3点多从位于北京西北方向的阅兵村出发,5点到达长安街阅兵现场准备热身,10点阅兵式正式开始。


▲刘华阳

  昨日,阅兵结束的那一刻,戴宇第一时间给导报记者发来了喜讯:顺利通过天安门接受祖国和人民的检阅!他说:“通过天安门的时候,我们的汗水和泪水都混在一起,太激动了!我们敬礼的时候,看见习主席在天安门城楼上向我们亲切挥手,那一刻真的感觉无上光荣!”不过,每一位受阅官兵心里谨记的,都是每一个动作要领。

  通过天安门以后,他们也丝毫不敢放松,直到齐步走到集合地点,上了车,所有受阅队员才一下欢呼起来,庆祝顺利接受检阅的同时,也释放心中压力。“参加完阅兵,坐上车,马路沿线所有的人都向我们挥手,竖大拇指。”看到这一幕,来自翔安区鸿山村的厦门小伙子陈阳泽则没忍住,泪流满面。“人生值了!”陈阳泽说。


▲陈阳泽

难忘 一次受阅一生光荣 今后以阅兵的精神发挥光和热

  回忆起七个月的艰苦训练,刘华阳觉得,最难忘的是七八月份最热的时候,“每天从早到晚训练,从起床开始就出一身汗,到天黑收操,每天每个人那汗流得,真是一刻也没停过。还记得那时我们进行方队合成训练,方队里350个人一起踢正步,每踢完一趟,现场涌起的热浪在人群中散都散不出去,真的太热了!”


▲戴宇

  刘华阳、雷发名、戴宇、陈阳泽等人所在的预备役方阵,是所有徒步梯队中最特殊的方阵——方阵中的350人由各军种联合编成,每个人均手持81式自动步枪,在行进通过天安门的过程中,要同步完成三个端枪步骤:第一步向前推枪握枪,第二步右手倒把,第三步劈枪摆头。收枪则按照相反的顺序进行。这个动作的重点是要在行进间完成,难度在于手和脚的配合,完成齐步和正步的互换。

  刘华阳说,81式自动步枪重3.4公斤,他们从4月份开始就枪不离手,为了要把动作做出硬度,他们徒手拍枪,那是硬生生地拿肉体和钢铁进行碰撞,“每个人从开始时,手部拍出伤口,红肿,到最后都拍出了一层厚厚的老茧”。

  为了练就过硬的受阅动作,陈阳泽经常趁别人休息时加班踢腿。

  “队伍里有很多参加过阅兵的老同志,因此刚开始的时候,我的队列动作跟不上。”为此,陈阳泽在每天11个小时的训练之外,自己加练半个小时。“每天晚上休息的时候自己加班踢腿。”

  加班的“补课”,立即带来了技术动作的进步,陈阳泽很快跟上了老同志们的节奏。昨天上午,手持钢枪经过天安门广场的那一刻,陈阳泽的内心充满了自豪感:“全程都是亢奋,心潮澎湃。我们以威武之师、文明之师的形象,展现在全世界的镜头前。”

  阅兵训练虽苦,但刘华阳说:“一人受阅,全家光荣,一次受阅,一生光荣,我会在今后的人生道路上,不忘初心,以阅兵的精神发挥自己的光和热,为社会为国家贡献自己的一份力量!”

相关新闻
我国全面展开大学生征兵工作十周年综述

新华社北京9月22日电题:筑牢强军根基的源头工程——我国全面展开大学生征兵工作十周年综述   新华社记者贾启龙 解放军报记者安普忠 人民日报记者李龙伊   2019年全国征兵工作传来喜讯,大学生网上报名参军人数达124万。近年来,大学生参军入伍人数持续增加,今年征集比例有望实现新的突破。   建设一流军队,需要一流士兵。2009年,党中央、国务院、中央军委着...

七百大学生中秋月下同享“厦门饼”

台海网9月14日讯 据中新网报道 12日晚,厦门集美龙舟池畔,可听闻清脆的骰子声伴随着欢声笑语。   当晚,来自印尼、泰国、美国、俄罗斯等50多个国家及港澳台地区的700余名大学生,聚集在华文学院草坪足球场上,一起博饼赏月,共庆中秋。   博饼,也叫“博中秋饼”“博会饼”,是福建厦门乃至闽台一带一年一度的民间盛事,参与者用6粒骰子投掷的结果决定胜负。  ...

厦门大学生士兵征集比例再创新高

台海网9月13日讯 据厦门广电网报道 今年厦门市入伍新兵开始分批次奔赴军营。9月11日上午,市领导到厦门北站欢送新兵。   厦门市适龄青年踊跃报名参军。经过层层选拔,今年厦门市有600多名优秀青年被批准入伍,其中大学生士兵比例达到90%以上,再创新高。9月10日到17日,新兵们将分13个批次进行输送。上午共有400多名新兵启程。   市委副书记陈秋雄一行与新兵们握...

“开庭”学法 厦门各高校法学生走进模拟法庭

台海网9月13日讯 据东南网报道 “不努力,你来人间干嘛?做卧底吗?”“法律不保护权利上的长眠者,成长也是!”……日前,来自厦门各大高校的法学生们在首届“步道杯”模拟法庭上来了一场唇枪舌战。 当天,比赛由“理律杯”全国高校模拟法庭比赛亚军团队和“名仕杯”福建省高校模拟法庭辩论赛冠军团队作为原被告双方。双方围绕一件知识产权侵权案件进行辩论。来自厦门...