您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

用诗歌向祖国诉说浓浓情意 鼓浪屿昨举行歌咏诗会展演献新中国成立70周年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲演出团队和观众在现场同唱《我和我的祖国》。

  音乐学校带来合唱演出。

  用诗歌描绘新中国70载昂扬向上的奋斗画卷,用诗歌唱响新中国70载生机勃发的复兴乐章。昨日,“歌颂祖国暨庆祝新中国成立70周年专题歌咏诗会展演”在鼓浪屿音乐厅举行,活动由鼓浪屿风景区党工委主办,鼓浪屿风景区党工委副书记、鼓浪屿管委会主任郑一琳致辞。各驻岛单位的工作人员以绚丽多姿的才艺展示,意气风发的精神面貌祝福亲爱的琴岛、祝福伟大的祖国明天会更好。

  台海网10月1日讯 据厦门日报报道 

  每个节目都凝结琴岛人技艺才思

  “我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,我为你自豪……”展演以厦门市音乐学校中学生合唱团的演唱开场,深情的歌词伴着清亮的嗓音流淌在音乐厅的每个角落,孩子们时而击掌时而踏脚,铿锵有力的节拍拨动每个观众的心弦,令所有人投入到热烈的展演氛围中来。

  此次展演聚集琴岛在合唱、诗歌领域的先锋队,厦门二中合唱团和鼓浪屿合唱团都曾在各大比赛斩获冠军,是各自领域的佼佼者,菽庄吟社凝聚百年风韵,再现历史芳华,鼓浪屿夜莺梦之队曾为联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃演奏,获得连连赞誉。

  展演的形式内容也不一般,各驻岛单位拿出百分之百的干劲,用才思和技艺精心装点每个节目。故宫鼓浪屿外国文物馆借场景穿梭古今,铺陈出典雅别致的中华历史文化,鼓浪屿遗产保护志愿服务队以不输专业唱将的歌声,为祖国的明天献上祝福。而鼓浪屿文化旅游发展中心则用情景朗诵剧再现长征路上的波澜险阻,鼓浪屿干部疗养院以诗歌《春天的邀请》抒发对改革开放以来沧桑巨变的骄傲自豪,鼓浪屿街道办唱出“没有共产党就没有新中国”的感恩之情,厦门轮渡有限公司舞出新时代奋斗者的青春热血。

  抒发不负使命勇担责的豪情壮志

  “在这么特别的日子里参与到庆祝活动中来,我们都非常兴奋!” 演出刚结束,鼓浪屿游客中心的负责人张彤擦着满额头的汗说,她和同事从今年3月份就开始筹备节目,6月写好剧本,此后3个月都在彩排,一遍遍雕琢台词、细化动作,力求将效果呈现到最佳状态。“借我们的节目,我要与伙伴们一起祝福祖国母亲永远青春活力,满满的正能量!”她说。

  鼓浪屿夜莺梦之队队长肖静英是鼓浪屿原住民,她说,大家一致选择演唱《祖国万岁》这首歌,为的是用最饱满的热情唱出鼓浪屿人对祖国永恒的爱,“祝福祖国越来越好,鼓浪屿人的生活越来越快乐!”她还提到,国庆假期队伍不休息,今天下午将在鼓浪屿历史文化陈列馆前举行庭院音乐会,向世界各地的游客们展示鼓浪屿的音乐文化,展现鼓浪屿人健康向上的生活姿态。

  “在红砖大厝旁,在石巷暖阳下,丝路上洒落花语,哨卡旁屹立青松。奔着那个初心,有人弃笔从戎。追逐那个初心,有人离家远行。守住那个初心,不管他青丝白发。践行那个初心,褪不去人间芳华!”鼓浪屿管委会、鼓浪屿房管所和鼓浪屿世界文化遗产监测中心压轴登场,原创诗歌《初心颂》在大合唱《不忘初心》中响起,声如洪钟,如同鼓浪屿驻岛工作人员们的宣言,抒发不负使命勇担责任的豪情壮志,令台下观众心潮澎湃,热血沸腾。

  温馨提醒

  多场艺术展

  假期亮相琴岛

  专题歌咏诗会展演拉开鼓浪屿国庆联欢的序幕,多场艺术展览陆续登场。

  >>岩画艺术作品展

  昨日,“岁月失语·惟石能言——贺兰山岩画暨韩美林岩画艺术作品展”在鼓浪屿艺术展厅开幕。开幕式上,鼓浪屿文化旅游发展中心与贺兰山岩画管理处签订战略联盟协议。自上世纪90年代起,相距数千公里的福建与宁夏就结下了帮扶情谊,而厦门和银川又分别地处“海丝”和“陆丝”之上,此次鼓浪屿文化旅游发展中心与贺兰山岩画管理处“牵手”,将为推动两地的帮扶协作,推动“一带一路”建设做出积极贡献。双方领导表示,无论是依山还是临海,大家都是文化遗产的守护人,今后将进一步开展文化艺术交流合作,让文物“活”起来,为双方的文化旅游发展注入生机活力。

  展览将持续至10月27日,共展出作品40件,其中包含贺兰山岩画拓片作品27幅、韩美林岩画作品13幅,以及16块贺兰口单体岩画脱模复制品。展览期间,鼓浪屿艺术展厅还将进行拓片制作互动,让大家在欣赏古老岩画作品的同时,近距离体验到岩画艺术的魅力。

  >>博物绘画巡展

  昨日,“影响世界——中国植物”LIAN博物绘画巡展在厦门华侨亚热带植物引种园植物科普展厅举办,分为 “大师们笔下的植物”及 “青少年眼中的自然”两个主题。

  “大师们笔下的植物”主题展出50幅优秀画家的作品,其中最引人注目的是以绘制植物标本著称的大师曾孝濂的作品。部分作品还来自英国具有300年历史的柯蒂斯植物杂志,杂志记录了大量中国植物的采集及培育过程,并绘制了精美的手绘。从这些画作中,观众可以从他者的视角来了解中国植物。

  “青少年眼中的自然”主题则展出2019年全国青少年自然笔记大赛的30余幅获奖作品,这些作品体现青少年认真观察自然后对大自然的自我独特的思考及感悟。

  展览为期一个月,其间厦门华侨亚热带植物引种园还将举办多场科普讲堂活动,感兴趣的市民游客可关注“厦门华侨亚热带植物引种园”微信公众号相关信息。

相关新闻
早安,中国!今天,让我们一起祝福祖国,致敬自己

早安,中国   当清晨的第一缕阳光洒向中国大地,你在哪里,谁与为伴?   此刻,我正在北京天安门广场。今天,70岁新中国将在这里以一场盛大的“国之大典”,为自己庆生。 资料图。阚碧 摄   三天前,我亦曾来到这里,带着我年迈的父亲、年幼的孩子。   其实,父亲并没有提出要我带他来。但我知道,他想来看看。我也知道,我应该带他来看看——新中国70周年华...

这就是今天早上的北京!

历史将会铭记今天 2019年10月1日 中华人民共和国成立70周年 北京 道路旁悬挂的红灯笼 热烈而鲜艳 东方既白 晨光微露 这就是今天早上的北京 这是值得铭记的一天 这是让人骄傲的一天 这是无数人期待的一天 三军列阵,铁甲生辉 参加国庆70周年阅兵的 全体受阅官兵集结完毕 雄姿英发、精神抖擞 70年波澜壮阔 70年风华正茂 70年 我们充满活力与希望 70年 我们整装待发!  ...

又一次在鼓浪屿的柔波里,沉醉

“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。”从上个世纪80年代起,这鼓浪屿的音乐柔波就红遍了全国,它倾诉着厦门这座城市独有的浪漫,牵连着骨肉同胞的深情。新中国成立70年之际,随着《鼓浪屿之波》的轻柔婉转,一同淌进这座让五湖四海的人来了就不想走的城市中。 一位来自美国的厦门人...

中华人民共和国万岁!

当清晨第一缕阳光   拂过这片土地的   每一座巍峨山峰   我们的五星红旗迎风招展   《义勇军进行曲》雄壮嘹亮      沧海桑田,岁月如歌   今天   中华人民共和国   迎来了她70岁的生日      此刻   请允许我们   饱含自豪和敬意   喊出那句   我爱你...