您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

国庆黄金周铁路运输今天启动 厦门开行“1小时”城际列车28列

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网9月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)导报记者从厦门火车站获悉,2019年“十一”国庆黄金周铁路运输今天启动,至10月7日结束,共计10天。在此期间,厦门火车站预计发送旅客约120万人次,同比增加2.96万人次、增长2.5%;高峰日预计出现在10月1日,峰值为16万人次。

  国庆黄金周期间,厦门火车站客流主要以探亲、学生、旅游等旅客为主,商务、务工流为辅。其中,中长途客流主要集中在上海、北京、深圳、杭州、广州、重庆、汉口、昆明等城市间,短途客流集中在福建省内的武夷山、福州、诏安、龙岩、长汀等城市。客流呈双向交织集中出行,以高铁动车组客流占据主力,客流波动幅度大,呈现两头高、中间低的特点。

  国庆运输期间,为满足旅客出行需求,厦门火车站提前部署,着力优化列车运行方案,自9月28日起,计划加开前往上海虹桥、长沙南、武夷山东、泰宁、诏安、福州、龙岩、长汀南等热门方向的列车194列(含夜间动车),创假期加开列车新高。

  此外,与往年不同的是,今年国庆假期,为方便相邻城市间短途旅客出行需求,厦门火车站加密列车开行频次,开行“1小时”城际列车28列,分别为:厦门至诏安间开行12列,厦门至龙岩间开行16列。

  为应对国庆假期客流高峰,厦门火车站将根据客流情况动态增设售票、改签及退票窗口,并设置快速进站乘车“绿色通道”;完善车站引导标识,在车站售票厅、进站口、候车室、站台、地道等关键处所增派车站工作人员和志愿者加强旅客乘降组织。为方便乘坐夜间动车的旅客,厦门火车站还积极沟通协调属地公交、地铁,调整公交、地铁开行时间,增开夜间往返市区和火车站的接驳车次,保障旅客顺畅出行。

  铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。

嘉禾路园山南路交叉口

将分时段交通管制

  台海网9月28日讯(海峡导报记者朱黄)因厦门山水步道系统景观提升工程节点三桥梁拱肋吊装施工需要,10月2日零时至10月5日24时,嘉禾路与园山南路交叉口将分时分段封闭施工,并相应采取单行或禁止转向等措施。

  据厦门交警支队介绍,此次交通限制措施分为两个阶段。阶段一是10月2日零时至10月3日24时,嘉禾路园山南路口南出口道封闭施工,禁止车辆由北往南直行和左转,行经车辆可绕行兴湖路、湖里大道、兴隆路或南山路;禁止车辆由西往南右转(南山路往SM方向),行经车辆请绕行兴山路或禾山路;禁止车辆由东往南左转(园山南路往SM方向,公交车除外),行经车辆可绕行禾山路或兴山路。

  阶段二是10月4日零时至10月5日24时,嘉禾路园山南路口东进口道封闭施工,禁止车辆由东往西通行(公交车除外),行经车辆可绕行禾山路或兴山路。

T3候机楼

能自助行李托运了

  台海网9月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员王筱漪)导报记者从厦门航空获悉,9月25日在厦门高崎国际机场T3候机楼正式推出自助行李托运服务。

  据介绍,新投产的6台自助值机、行李托运一体终端,是由厦航联合元翔厦门空港、厦门凯亚推出的目前国内最先进的自助终端,不仅可支持目前所有有效证件办理自助值机,同时可为旅客办理全自助行李托运,真正实现“一站式”全自助办理乘机手续。对于操作熟练的旅客,仅需1分半钟,大大减少原先排队等待人工柜台托运的时间。

  活动现场,首次体验自助托运的陈女士开心地说:“虽然是第一次使用自助托运机器,但也能够很快学会操作。遇到有疑问的地方,旁边还有厦航地服的工作人员协助指导,以后乘坐飞机需要提前的时间又缩短了一些,下次出行还会选择自助托运。”

  近年来,厦航积极响应民航局号召,持续推广“无纸化”服务,倡导绿色出行,推动建立全流程地面自助服务体系,未来还将延伸至人脸识别自助登机等服务项目。

相关新闻
30日下午将迎首个出行高峰 厦门“四桥一隧”等路段可能出现拥堵

2019年国庆七天长假即将来临。昨日,市交通运输局、市综合交通运行信息指挥中心、厦门高速公路管理公司联合发布今年国庆假期交通运行的预测报告。   据悉,今年国庆客流将呈双高峰变化,节前一天(即9月30日)、假期第一天(即10月1日)客流将达到第一个出行高峰,假期最后一天(即10月7日)将出现出行返程的另一个高峰。以上两个高峰,拥堵主要出现在15时至20时。 ...

入选多个旅游平台目的地排行榜前十 厦门还是“人气王”!

台海网9月27日讯 据厦门日报报道 国庆黄金周即将到来,全民出游成热潮,厦门还是“人气王”。日前,多家线上旅游平台发布国庆预订数据,厦门市入选多个人气目的地排行榜前十位。记者走访厦门市旅游市场了解到,目前各区、各旅游景区景点、酒店旅馆等已提前开始筹谋,应对即将来临的旅游高峰期。   酒店迎预订高峰   来自同程旅游的黄金周出游数据显示,三亚、厦...

厦门自由行人气高居全国第八!《2019国庆旅游趋势预测报告》发布

台海网9月26日讯 据中新网报道  国庆假期马上来临,全国一大波景区迎来门票降价潮。山东、江西、湖南、浙江、青海等多地景区宣布下调门票价格。这个“十一”长假出游可以省下一笔门票钱了。 资料图:“天空之镜”茶卡盐湖。 张坤 摄   一大波景区门票降价迎国庆   据中新网...

厦门@所有人:文明旅游不负美景

昨日,中山路步行街游客如织。(记者 张奇辉 摄)   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 国庆旅游高峰即将到来,昨日下午,厦门市召开了2019年国庆假日旅游暨文明旅游工作部署会议。会议强调,今年是新中国成立70周年,在各地群众喜迎新中国70华诞、利用国庆假期游览祖国大好河山的...

厦门跻身国庆旅游二十大客源城市

台海网9月25日讯 据中新经纬报道 2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新经纬客户端梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。   今年十一长假将有多少人出游?   ...