您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门@所有人:文明旅游不负美景

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,中山路步行街游客如织。(记者 张奇辉 摄)

  台海网9月26日讯 据厦门日报报道  国庆旅游高峰即将到来,昨日下午,厦门市召开了2019年国庆假日旅游暨文明旅游工作部署会议。会议强调,今年是新中国成立70周年,在各地群众喜迎新中国70华诞、利用国庆假期游览祖国大好河山的时候,厦门市要进一步加强宣传引导和检查指导,引导广大市民和来厦游客在文明旅游中祝福祖国、弘扬时代新风。

  会议对厦门市国庆假日旅游重点工作进行了部署,要求切实抓好假日旅游安全工作,全面排查隐患;要大力规范旅游市场秩序,严厉打击违法违规行为;要维护鼓浪屿旅游市场秩序,提升服务质量;要做好假日旅游服务保障,做好游客出行引导,满足群众和游客需求;要全面推进文明旅游工作。

  倡导文明旅游,提高民众意识很关键。会议指出,要加强文明旅游的宣传引导和督导检查工作。相关旅游从业企业要结合自身门户网站、自媒体平台、分发宣传材料等方式进行文明旅游宣传。景区景点要加强宣传,在A级以上景区景点入口、通道处增设文明旅游宣传栏。市文明旅游联席会各成员单位要针对国庆假日期间出境游人员急增的实际,让每位出境游客熟知遵规守纪、文明旅游的要求,把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”;要针对全域旅游、自由行自驾游散客增多等新特点,强化旅游市场秩序整治,加大旅游质量监管力度,并将文明旅游和安全旅游教育结合起来,加强对游客的教育引导,实现平安旅游、文明旅游。

  会议强调,旅游、公安、交通、市场监管等相关部门要加强国庆期间的执法检查,深入开展旅游市场秩序专项整治行动,重点整治侵害游客合法权益的突出问题。此外,要发挥好舆论监督作用,对有悖公德、有伤风俗、有损国家形象的反面案例,坚决予以曝光,营造国庆黄金周文明旅游的良好氛围。

  【声音】

  鼓浪屿管委会副主任张顺彬:

  提供舒适旅游环境

  国庆期间,鼓浪屿将加大宣传力度,做好一系列宣传引导,引导游客遵守旅游秩序;加强对导游的带团培训,将“十不准”作为导游培训的重要内容和带团的规范要求;加大对旅游市场的监督检查力度,督促商家文明诚信经营,为游客提供温馨舒适的旅游环境。

  市市政园林局公园与风景管理处处长陈挚坚:

  做好公园文明引导

  市市政园林局将在国庆期间做好公园的文明旅游引导。一是各公园要营造整洁、优美、文明的公园游览休闲环境。二是要做好便民服务,为市民游客免费提供各类咨询、紧急救助服务。三是要加强文明宣导,利用LED屏以及海报等宣传文明游园知识,利用志愿服务者提醒引导游客文明旅游。

  厦门轮渡有限公司总经理黄育斌:

  注重假期氛围布置

  国庆期间,各码头及船舶将注重文明旅游和国庆假期氛围布置。通过形式多样的宣传展示和互动,让广大市民及游客在出行中增强文明旅游意识,进一步强化文明旅游的氛围,保质保量地为广大乘客解决各类问题。有针对性地开展各项特色服务工作,为乘客营造温馨舒心的旅游环境。

(记者 卫琳 邬秀君)

相关新闻
厦门跻身国庆旅游二十大客源城市

台海网9月25日讯 据中新经纬报道 2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新经纬客户端梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。   今年十一长假将有多少人出游?   ...

国庆假期或有近8亿人次出游,哪些地方人多?

国庆假期或有近8亿人次出游,哪些地方人多?如何规划行程?   中新经纬客户端9月25日电(董湘依)2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新经纬客户端梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。   今年十一长假将有多少人出游?   国庆长假是国民旅游休...

2019国庆假期高速免费 厦门单日车流量或破30万辆

台海网9月24日讯 据厦门网报道 今年国庆假期为10月1日0时至10月7日24时,国庆期间高速公路七座以下小型客车免费通行。   厦门单日车流量或将突破30万辆   厦门高速交警结合近几年假期辖区道路通行数据,预计国庆期间辖区日均总进出口流量比平日增加60%至80%,约为27万辆,预计单日总进出口流量最高将突破30万辆,车流高峰将出现在9月30日傍晚、10月1日、10月5日...

厦门17个景区将推出惠民措施 10月1日出生游客5景区免门票

■每逢节假日,胡里山炮台吸引大批游客到来。   台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 即将到来的国庆黄金周,厦门景区将迎来众多游客。近日,厦门多个景区出台国庆门票优惠措施。这意味着,国庆期间市民游客去部分景区时将节省一笔门票费用。除了持有旅游年卡的市民及老年游客等可获...

厦门长途汽车站国庆车票预售期改为10天|出行攻略

台海网9月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司获悉,厦门长途汽车站2019年“国庆”车票预售信息公布。   为方便市民旅客购票,从9月22日起,厦门长途汽车站各线路车票预售期由7天改为10天(预售日期均含当日),即9月22日预售至10月1日车票,9月23日预售至10月2日车票,以此类推。   9月29日预售至10月8日车票后,预售期将逐渐递减...