您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019浙台合作周:续写两岸共享机遇的美好未来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

续写两岸同胞共享机遇、融合发展的美好未来

——写在“2019浙江·台湾合作周”开幕之际

  2019浙江·台湾合作周17日开幕,其“共享机遇·融合发展”的主题,正切合了当下两岸同胞希望多沟通、多交流、多合作的主流民意。就如同西湖与日月潭的浪漫约会,浙江与台湾约定于金秋时节的这场经贸交流活动,必将给两岸同胞的亲情与事业、新机遇与新发展打造一场完美的融合之旅。

  已经连续举办了6届的“浙江·台湾合作周”,早已在两地民众间树立起了良心品牌的形象。从2013开始,每年一次来到这里了解浙江、感受浙江、投资浙江,共享发展机遇、共谋双赢大局,已经成了不少台胞台企的习惯。

  浙江省的官员常说的一句话就是:在浙台商就是浙商。让台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做。这就是浙江推出76条惠台举措的“三应三尽”宗旨,也是浙台两地各领域交流合作不断深化、人员往来日益频繁的重要原因。据了解,每年来浙江参访、探亲和旅游的台湾居民超过了100万人次。

  浙江省的创新精神举世皆知,这里汇聚了中国乃至世界范围内的顶级电商,这里的创业氛围浓厚,遍地都是机遇。今年的浙江·台湾合作周,即以浙江的新经济新产业优势为引领,以效果为导向,突出服务长三角一体化战略实施,聚集数字经济“一号工程”,进一步推进浙台互联网、人工智能、精密机械、文创、健康等新产业对接合作,期待再为两岸同胞和企业提供更好的机遇、更宽的舞台。

  在17日正式开幕之前,浙台合作周的很多先行活动已经迫不及待地展开了:2019浙江·台湾合作周摄影作品展12日在杭州开幕,“两岸小镇·青创菁谷”暨嘉职院创业创新孵化园启用仪式15日在嘉兴举行,自此,台湾青年登陆创业又多了一个新的平台……  

  “两岸小镇·青创菁谷”执行长陈怡廷来大陆发展已有22年,他鼓励台湾青年抓住机遇、共享和平发展红利,并表示“海峡很浅,两岸青年的心很亲,两岸创客都很拼”。来上海一年多的台湾青年陈乃绮说:大陆跟台湾比起来很不一样,就是你“小小”做好一件事情,也可以实现一个大梦想。

  这不禁让人想到去年浙台合作周上国民党前主席吴伯雄说过的一句话:台商朋友们不要看轻自己,你们在大陆的发展是台湾经济成长的最重要部分,你们最大的贡献就是稳定了两岸和平发展的安定,台湾是你们的根,你们要多关心台湾,让台湾走向正途,你们回台湾以后所发挥的影响,对台湾将来向前发展是很有影响的。

  这便是我们常说的“两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才有前途”了!两岸同胞是命运共同体,大陆一直秉持“两岸一家亲”的理念,不断践行以人民为中心的发展思想,持续推出促进两岸经济文化交流合作的措施,始终在做台湾同胞追求幸福生活的坚强后盾。虽然现在岛内的民进党当局无视台湾民众的切身利益,设置重重障碍阻挠两岸交流合作,但这些都注定是徒劳的,在为台湾同胞谋福祉、谋利益、谋前途方面,谁在真干实干,谁在破坏捣乱,公道自在人心,两岸同胞心中自有评判。

  2018浙江·台湾合作周期间,共签约台资项目41个,投资总额达42.9亿美元,创下历届合作周新高。相信今年的浙台合作周一定能够继续保持这种增长的强劲势头,再创新高,续写两岸同胞共享机遇、融合发展的美好未来。

相关新闻
牵起两岸血脉亲情 两岸叶氏宗亲在厦共庆佳节

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲,姓氏文化牵起两岸血脉亲情——中秋之际,两岸叶氏宗亲180多人齐聚厦门,参加厦门市姓氏源流研究会叶氏委员会组织举办的海峡两岸中秋联谊会,共度中秋,凝聚共识,同叙两岸之间血浓于水的亲缘感情。   会上,厦门市姓氏源流研究会叶氏委员会向参加联谊会的台湾叶氏代表赠送了《厦门与台湾姓氏文化》...

“两岸小镇·青创菁谷”启用 台湾青年嘉兴创业再添新平台

“两岸小镇·青创菁谷”启用仪式现场。 (中国台湾网 全志强 摄) 9月15日下午,“两岸小镇·青创菁谷”暨嘉职院创业创新孵化园启用仪式在嘉兴职业技术学院举行,台湾青年登陆创业又多了一个新平台。   本次启用仪式由中共嘉兴市委常委张仁贵主持。嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,...

一轮明月照万家:两岸“一家”共团圆

中新网绍兴9月14日电(项菁)品月饼、吃烤肉、享团圆饭,台商张金满一家人度过了他们在大陆的第24个中秋节。 图为张金满一家人在大陆烧烤。受访者供图   传统中秋佳节之际,许多在外拼搏者踏上了回家的路,万家迎来“团圆节”。对于在大陆工作的台湾人、在台湾工作的大陆人以及诸多...

战场转向EMBA?两岸大学的“抢人”大战延烧

综合台湾媒体报道,两岸高教竞逐白热化,近年不只大批台生选择赴大陆念大学,台商与台企高管也瞄准两岸市场,前往大陆名校读EMBA班,报道称大多数台商或台企高管选择EMBA班,优先考虑为是否能有效累积两岸人脉与资源。   大陆名校吸引台湾高管青睐   据台湾《中时电子报》报道,大陆大学抢招台生,已从一般大学学制、硕博士班向外延伸,招生竞逐已进入EMBA班市场...

韩国瑜批蔡英文 经济差两岸差一切都非常差

据香港中评社报道,所罗门群岛考量是否与台湾“断交”之际,台湾与海地的“邦交”也传出拉警报,中国国民党2020参选人韩国瑜14日晚间在台中受访表示,民进党执政,台湾不光是经济很差,外事与两岸关系也差,一切都非常差,希望台湾人民擦亮眼睛,2020年重新检视民进党。  所罗门...