您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门入选国家物流枢纽建设名单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 据厦门日报报道  昨日记者了解到,近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单,厦门市位列其中。

  现代物流业为厦门市一条重要的千亿产业链。厦门市交通运输局提供的统计数据显示,今年1-8月,全市物流产业实现总收入852.77亿元,比增14.09%,产业运行稳中有进,增速高于去年同期。

  去年底,市发改委、市交通运输局启动国家物流枢纽申报工作,并于近日成功入选。此次厦门市入选类型为港口型国家物流枢纽,再次说明港口在厦门市、区域乃至国家经济发展中所占据的重要地位。据悉,厦门港2017年成为年吞吐量千万标箱大港,近两年业务量仍保持平稳增长。1-8月,港口货物吞吐量14220.82万吨,同比下降2.03%;集装箱吞吐量742.20万标箱,同比增长4.83%。

  在全国范围内看,23个物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型,区域、类型分布相对均衡,有利于支撑“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、西部陆海新通道等重大战略实施和促进形成强大国内市场。

  厦门市交通运输局相关负责人介绍,在发展港口型国家物流枢纽的基础上,厦门市利用多区叠加优势,积极发展陆港、空港、铁路物流,实现多种物流模式齐头并进。

  据悉,下一步,国家发改委将会同有关部门通过召开现场会、推动建立国家物流枢纽联盟等方式,加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系,推动形成国家物流枢纽网络框架和基础支撑,促进区域均衡协调发展和全国统一市场建设,为经济高质量发展奠定坚实基础。同时,抓紧统筹做好2020年国家物流枢纽建设工作。(记者 徐景明)

  链接:

  2019年国家物流枢纽

  建设名单

  东部地区10个

  天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波-舟山、厦门、青岛、深圳

  中部地区5个

  太原、赣州、郑州、宜昌、长沙

  西部地区7个

  乌兰察布-二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐

  东北地区1个

  营口

相关新闻
厦门入选2019国家物流枢纽建设名单!

台海网9月11日讯 据中新网报道  据发改委网站消息,近日,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2019﹞1475号),共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。 资料图:集装箱码头。中新社记者 泱波 摄   其中,东部地区...

700亩物流产业带助推漳州向北“生长” 计划总投资10.6亿元

台海网7月15日讯 (海峡导报记者 张雄敏通讯员 郑凯 郑文典)昨日,导报记者从芗城区有关部门获悉,为推动漳州城市向北延伸,加快城市化进程,漳州市有关部门将在芗城区圣王大道附近规划近700亩的现代物流园产业带。   该产业带主要涉及农产品电子商务、二手车交易、货运仓储等。其中,福建好土农产电商平台项目已签约落地,该项目的规划面积约200亩,计划总投资10....

厦门物流产业2019第一季度总收入261.41亿 实现“开门红”

台海网5月4日讯 据厦门广电网报道 记者从市交通运输局了解到,今年一季度,厦门市物流产业完成产业总收入同比增长12%,实现开门红;招商引资工作成效凸显,为进一步打造现代物流千亿产业链群打下坚实基础。   一季度厦门市物流产业发展实现“开门红”   据统计,今年一季度,厦门市物流产业完成产业总收入261.41亿元,同比增长12.03%。在主要物流产业生产指标方...

厦门市物流产业2019第一季度总收入比增12.19% “丝路海运”成新亮点

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门市交通运输局了解到,今年第一季度,厦门市物流产业完成产业总收入262亿元,比增12.19%,为千亿物流产业总收入今年再创新高打下基础。   “丝路海运”成航运物流新亮点     在主要物流产业生产指标方面,厦门市海、空、铁、公路、水路货运量总体保持平稳发展,“一带一路”成为物流产业发展主题。   比如,厦...

厦航运物流产业链将破千亿 厦成九大物流中心城市之一

2016年目标   海港集装箱吞吐量        1000万标箱   空港货邮吞吐量   35万吨        铁路货运量   1800万吨        物流产业总收入:   突破1000亿元   台海网(微博)7月13日讯 据厦门日报报道,作为千亿产业链之一,我市的航运物流业酝酿在2016年实...