您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

协议总投资额5591.5亿!2019厦洽会取得丰硕成果

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯(海峡导报记者 孙春燕) 七十周年谱写华章,二十余载精耕细作。昨天,为期四天的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)完成各项议程,取得丰硕成果,顺利落下帷幕。

  大会吸引了来自130个国家和地区的1008个工商团组,10万多名专业客商共赴“9·8”之约;设13万平方米、6000个国际标准展位,近2000家境内外机构闪亮登场共觅商机;650多位嘉宾在105场投资促进主题论坛上研讨分享智慧、点拨趋势;2100个项目达成合作协议,协议总投资额5591.5亿元人民币。

境内外机构参展踊跃

  据了解,本届厦洽会展览面积达13万平方米,设置6000个国际标准展位,由“投资主题馆”“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大板块16个专业展区组成。

  境内30余个省市、自治区、直辖市,1500多家企业参展,境外日本、韩国、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰、美国、埃及等50个国家和地区参展。其中主宾国塞尔维亚设展800平方米展示优质投资环境和投资政策、特色产品、风土人情等,组成政商名企120多人的代表团。

  据统计,今年厦洽会共吸引130个国家和地区的1008个客商团组参会,参会专业客商总计10万多名,其中境外客商15000多名,比增20%;50个国家参展,比上届增加10个,参展面积15000平方米,比上届增长25%。

汇聚产业要素

  今年厦洽会紧扣产业热点,所有展区均汇聚了新产业、新经济的企业资源和投资要素,产业招商馆还新增了三个国家级展会项目。

  工业互联网展区突出5G、人工智能、高端装备等新兴产业,集中展示当今最新智能技术发展成果,助力“数字丝路”建设。“一带一路”农产品农资电商交易展重点展示“一带一路”国家和地区、国内特色农产品及农资,现场共24个重要涉农项目签约,金额超过250亿元,为服务“生态丝路”搭建了平台。

  中国国际绿色产品创新展览会约1万平方米,14个展区充分展示了150家国内外知名环保企业绿色低碳创新技术、产品及服务,助力“绿色丝路”。

  厦洽会期间,投资专题论坛近50场,共有来自72个国家和地区的650余名嘉宾发表了精彩演讲,听众达4万多人次,引发业界热烈反响。

对接洽谈成果显著

  本届厦洽会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的全球投资促进专业服务平台。

  大会策划举办四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接,共推出有效投资项目近3万个,其中今年新增项目近8000个,包括1000多个境外招商项目,共签订各类投资项目2100个,协议总投资额5591.5亿元人民币。

  值得注意的是,本届大会利用外资2660.6亿元人民币,对外投资712.32亿元人民币,区域合作1953.58亿元人民币。

相关新闻
“台资板”授牌仪式在厦门举行

台海网9月12日讯(海峡导报记者 钟炳祥)9月10日,第五届新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟大会“一带一路·智慧城市”论坛在厦门举行。   同时,厦门两岸股权交易中心举行了“台资板”授牌仪式。集特普教育服务(代码:869217)、心家网科技(代码:869389)、宗核数码科技(代码:869126)、兴华扬文化传媒(代码:869125)等多家厦门公司正式挂牌。

2019厦洽会|业界精英聚焦5G时代“一带一路”背景下智慧城市机遇

台海网9月11日讯 据中新网报道 5G时代的到来,为“一带一路”沿线国家和地区智慧城市建设,开辟了一个广阔的空间。10日,业界精英人士相聚厦门,深入探讨“一带一路”背景下智慧城市机遇这一备受业界和投资人关心的热点话题。   当天,第五届新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟...

2019厦洽会思明区签约49个项目 总投资额423.5亿元

国际聚焦   资本涌动   2019厦门国际投资贸易洽谈会期间   思明区再度成为焦点         数量质量双提升凸显经济“磁吸效应”   签约项目49个   涵盖总部、金融、软件信息、影视文化等领域   总投资额423.5亿元   比去年增长55%   优质项目引领总部经济发展 ...

新疆乌鲁木齐组团参加2019厦洽会 签约金额超60亿元

台海网9月11日讯 据东南网报道 9月8日至11日,2019国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在厦门国际会展中心举行。会议期间,乌鲁木齐市代表团积极组织参加各项活动,广泛开展经贸交流与洽谈,参会取得丰硕成果。 厦洽会开幕当天,乌鲁木齐市组织召开了新疆·乌鲁木齐招商引资专场推介会,旨在加快推进丝绸之路经济带核心区建设,大力推动乌鲁木齐国际陆港区、综合保税区...

2019厦洽会|思明区签约49个项目 招商引资破解“思明之问”

2019厦门国际投资贸易洽谈会思明区分会场(东南网记者 刘玮 摄) 台海网9月11日讯 据东南网报道 9月8日下午,2019厦门国际投资贸易洽谈会思明区分会场签约仪式暨投资顾问受聘仪式举行,现场共签约项目49个,总投资额423.5亿元,比去年增长55%。 2019年如何破解“思明之问”?厦门...