您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“乒坛男神”郭跃华积极响应导报“把国旗接回家”倡议

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)他是一代人心目中的“男神”。在上个世纪七八十年代,郭跃华活跃在世界乒乓球舞台上,先后8次获得世界冠军,是我国获得世界冠军最多的运动员之一。

  在全世界的注目下,因为他,五星红旗一次又一次升起。这是他的荣耀,也是祖国的荣耀。

  63岁的郭跃华,听说海峡导报社向厦门市民发出“把五星红旗迎回家”的倡议,第一时间积极响应。“在我心中,五星红旗有着沉甸甸的力量,引领着我们,在各个领域再创新佳绩。”他说。

中国队拿下世锦赛冠军 21岁的他荣获亚军

  1973年底,郭跃华进入国家队。第一次打全国锦标赛,没打好。怎么办?教练对他说:“你改打法吧,不然就回去。”

  那个年代,比赛很少,并且多数运动员都打快攻。“每一次比赛都要非常珍惜,压力非常大,一次比赛打不好,可能就走人了。”郭跃华回忆说。

  一咬牙,郭跃华由正胶改为反胶,在速度快的基础上增加了旋转变化,很快显示出了他的优势。新打法只练了10个月,1974年,他就拿下了全国单打第二名,这在很多人看来几乎是不可能做到的事。

  1977年,郭跃华参加第34届世界乒乓球锦标赛。此时,郭跃华接受“国字号”专业训练已经6年了。那一次,中国队拿下了团体赛冠军,郭跃华也立了战功,他个人也取得了单打第二名的好成绩。

  那是他第一次代表国家,站到世界最高的领奖台上。那一年,郭跃华才21岁,看着五星红旗在全世界的注目中冉冉升起,这个小伙子心潮澎湃。

斩获男单世界冠军 五星红旗为他升起

  然而,在郭跃华的内心,他更加渴望的,是能拿下一个单打冠军,这是对自己这么多年辛苦训练的一个检验。

  终于,1980年,在第一届“世界杯”乒乓球赛中,郭跃华如愿以偿,斩获男子单打冠军,五星红旗再一次为中国升起,也为他升起。

  当年的奖牌,郭跃华至今还保留着,收藏在家里。那一次,冠军奖金有一万多美元,但郭跃华只留下了100美元,其余的都上交给国家。

  纵观球坛,进入上世纪70年代中期以来,郭跃华的迅速崛起填补了庄则栋离去的空缺。他先后拿下 8次世界冠军,在1975-1983年间,郭跃华几乎是成绩最好最稳定的选手,成为那个时代的统领者,一代人心目中的偶像。

  在1992年巴塞罗那奥运会期间,曾有记者问当时世界乒坛一号种子、瑞典名将瓦尔德内尔,他心中最崇敬的乒乓球运动员是谁?瓦尔德内尔毫不犹豫地答道:“郭跃华。”

  郭跃华还有一个特点,每逢比赛,他的观众缘总是特别好。“我的打法是满场飞奔,给人的感觉很拼,场面比较精彩,所以观众爱看。”他笑着说,“还有人打趣我说,是不是你们海边的人总吃海鲜,所以特别能跳啊!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
海峡导报记者带你逛展馆:有炫酷“黑科技” 还有现场拉面“秀”

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 孙春燕/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)智能机器人、5G、智能门锁、智能立体自行车库……这些“黑科技”,听起来很炫酷。   现场拉拉面、吃果蔬、换垃圾袋……这些接地气的东西,听起来又充满了人间烟火味。   昨天是2019厦门国际投资贸易洽...

够燃!今日,五星红旗在香港金紫荆广场升起

上千位市民参与升旗仪式 台海网9月8日讯(福建日报·东南网前方报道组)8日上午,香港升旗队总会、香港岛各界联合会等组织了近千名市民到金紫荆广场参与升旗仪式。人群中有幼儿园孩子、中小学生,有老师、家长,还有全港各地的青年和老者。 随着《义勇军进行曲》响起,五星红旗升起...

前厦门对金门广播站副站长回忆前线广播岁月

田万恭 前厦门对金门广播站副站长   台海网9月5日讯(海峡导报记者 林静娴/文 钟洪/图)如今在英雄三岛战地观光园,不难看到国旗飘扬。来往参观的游客也常常会带上一面五星红旗,在大喇叭前合照。但在厦门金门仍然炮声隆隆的军事对峙时期,为了躲避敌军的炮火,三岛前线并不会随...

三明商会党支部送来上千面国旗 委托导报赠予厦门市民

◆前乒乓球世界冠军郭跃华(左)为三明商会点赞 台海网9月5日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)9月的风吹过,带着秋天的味道,欢庆的节日近在眼前。   自8月27日海峡导报社向全厦门市民郑重发出“这个国庆 让国旗在家家户户飘扬”的倡议后,社会各界热烈响应。昨天,受厦门市...

炮火中建厦门海堤 五星红旗更鲜红

我响应 我参与 彭一万 厦门文史专家   台海网9月4日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 见习记者 曾宇姗)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”家中挂起国旗那一刻,彭一万不由自主地哼唱起来,“这首歌太熟悉了,从小唱到大,唱7...