您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

新希望集团董事长刘永好:看好厦门前景 将布局新兴产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日上午10时,来厦参加今年厦洽会的新希望集团董事长刘永好,在厦门日报社5G直播室接受了本报记者的采访。

  自1982年在农业领域开始创业,以企业家的奋斗精神一路前行,刘永好所创办的新希望集团已成长为中国最大的民营农牧企业,如今,刘永好将企业战略发展的棋子落到了厦门。

  谈创业

  37年来从无到有,如今有8万名员工

  记者:您31岁辞去公职,选择在农业领域开始创业。30多年过去了,新希望集团销售收入达千亿元,在8月22日公布的中国民营企业500强榜单中位列第31位,您有想过企业会发展得这么大吗?

  刘永好:以前从来没想过企业要做多大、能做这么大。1982年,我们看到农村经济联产承包的机会,于是到农村创业,从养猪、养鸡起步,这一干就是30多年。37年来,集团从无到有,从小到大,成长为今天有着8万名员工的企业,这得益于我们的勤奋努力,但更得益于国家的改革开放,得益于中国13亿人孕育的巨大市场。

  记者:企业发展,总是一路过关斩将。回顾发展之路,最难的是什么?

  刘永好:企业发展最难的,大家都说是没钱。确实,发展初期需要借钱,由于没钱,什么都要靠自己,起早贪黑、吃苦受累、受人冷落,这是最开始的难。对我们来说,其实更难的,是20世纪90年代初“姓社姓资”的争论,那时企业的压力比较大,我们甚至曾经想过把企业交给政府,庆幸的是,后来企业存活下来了。现在是企业转型的关键期,在新形势新格局下,很多民营企业面临困难和压力,怎么样改变呢?必须转型。我们走出了一条比较好的转型之路。

  做企业,总是有困难,但也有很多优势,最大的优势是国家的政策支持,社会主义市场经济的格局没有变。

  谈企业家精神

  要把集团打造成为世界级企业

  记者:能不能分享一下,在不断变化的市场环境下,集团傲然挺立的主要因素有哪些?

  刘永好:企业发展的关键因素,有这么几条——勤奋、努力、学习和企业家精神,这当中,企业家精神显得最重要。当你没钱的时候,你要求发展;当你有一定钱的时候,你想把事业做得更大;现在呢,有足够的资金了,为什么还想要做呢?这就是一种企业家精神的驱使。“为耕者谋利,为食者造福”是我们的使命,我们还提出,要在国家政策的引导下,通过不懈奋斗,把集团打造成为世界级的企业,这样的理念指引着我们不断前行。

  我年轻的时候,吃肉需要凭票,一年发不了一斤的肉票,吃肉可谓难上加难,难于上青天。现在大家餐桌上都是肉,对吃的要求越来越高。这个根本性的变化,我们作出了一定的贡献,我们是国内最大的肉蛋奶和相关产品的提供商。能够参与国家的进步和发展,我们还是蛮骄傲的。

  谈民企变化

  越来越多的博士生愿意来民企

  记者:今年是新中国成立70周年,70年来,民营企业的发展翻天覆地,您前不久说,民企从“无人问津”,转变成为博士生的首选,在您看来,民营企业地位发生巨变的主要原因是什么?

  刘永好:我们当初创业的时候,只有四个兄弟,我们发布了一个招人的广告,结果来报名的只有3个人,其中有两个没有文化,一个是小学文化。那时候,大学毕业生最希望去的是外资企业、政府部门和国有企业,民企根本不在考虑之内。而今天,民营企业提供了70%-80%的就业岗位,甚至新增就业岗位的90%,博士、硕士、国内外著名大学的毕业生,都积极拥抱、参与民营企业,这是因为民营企业进步了、成长了、提升了。我们每年要招一万个大学生,其中相当一部分是博士生、硕士生、海外留学生。大家都愿意来民营企业,民营企业的从业人员结构发生了变化,这是社会的进步。民营企业成为中国经济重要的组成部分,这跟国家的鼓励政策分不开,与民营企业的自身提升分不开,也与民营企业为国家创造的税收、就业、GDP分不开。

  谈投资厦门

  将在金融科技医疗健康等领域投资

  记者:这次来厦门参加厦洽会,有怎么样的感受?现在厦门着力招商引资,发展“三高”企业,集团有没有布局厦门的设想?

  刘永好:厦门空气好,阳光明媚,离台湾很近,福建省也是民营经济发展最重要的地方,我多次来厦门参加投资贸易洽谈会,每次来都会发现,厦门越来越美,空气越来越好,人们的精气神也很足。

  我们会跟厦门市政府签订一个战略合作协议,接下来,我们将会在厦门的金融科技、医疗健康、城市规划建设和新消费领域做一些投资。同时我们也看好福建,可能会在福建投资30亿元发展现代农业,发展规模化的、现代化的、环保和生态养殖结合的大型肉猪养殖和食品加工产业。此外,我们还打算在福建包括厦门,寻找现代农业和田园综合体相结合的发展机会。

  人物名片

  刘永好,生于1951年。现任新希望集团有限公司董事长、中国民生银行副董事长、全球川商总会会长、中国企业家俱乐部副理事长、第十三届全国政协委员。

相关新闻
第五届新兴产业投融资大会将于9月9日在厦门开幕

台海网9月4日讯 据东南网报道 9月9日—10日,作为2019厦洽会重要配套活动,第五届新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟大会将在厦门国际会议中心举办。 本届大会由中国世界贸易组织研究会主办,主办方将积极贯彻落实“一带一路”倡议,突出市场导向作用,突出企业主体地位,突出投资商核心资源,以“大对接、大洽谈、大平台”理念,着力打造国际化、专业化、品牌化的...

2019厦洽会重磅看点:“双金”效应叠加下的新兴产业投融资风向标

台海网9月3日讯 9月9日-10日,作为2019厦洽会重要配套活动的第五届新兴产业投融资大会暨全球投资人联盟大会将在厦门国际会议中心举办。 本届大会由中国世界贸易组织研究会主办。主办方将积极贯彻落实“一带一路”倡议,突出市场导向作用,突出企业主体地位,突出投资商核心资源,以“大对接、大洽谈、大平台”理念,着力打造国际化、专业化、品牌化的精品展会。 可以...

厦门人才企业榜单二十强出炉

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕)“厦门人才企业榜”新闻发布会近日在航空古地石广场举行,现场正式公布了“2019厦门新兴产业十大贡献力人物”、“2019厦门十大科创板潜力企业”、“2019厦门十大黑科技产品”的20强入围名单。   据了解,“厦门人才企业榜”是2019年厦洽会、第六届人才项目资本合作展的组成部分,旨在挖掘一批高技术、高成长、高附加值企业...

湖里区积极参与全面服务自贸片区建设 新兴产业集聚发展

在自贸优势的带动下,湖里区正上演新一轮产业转型升级。(本报记者王火炎摄) 台海网11月26日讯 据厦门日报报道 深耕自贸时代,湖里区为自贸试验区的建设添砖加瓦;拥抱自贸机遇,自贸试验区也在为湖里这片特区发祥地插上腾飞的新羽翼。   有这样一组数据足以证明,今年1—10月,自...

四位民营企业家畅谈改革开放与民营经济发展

“有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业家畅谈改革开放与民营经济发展   新华社记者赵文君   民营企业是改革开放的重要产物。改革开放40年,中国民营经济发挥了哪些重要作用?对未来发展信心如何?   在国新办21日举行的“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会上,新希望集团董事长刘永好、正泰集团董事长南存辉、小米集团董事长兼首...