您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门垃圾分类工作 5季度蝉联全国第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据厦门日报报道  今年第二季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门以86分的总分与上海并列第一,比上季度高3分。这是厦门市连续5个季度总分排名全国第一。

  从去年开始,住建部对全国46个重点城市开展垃圾分类工作情况考核,考核内容主要包括引导居民自觉开展生活垃圾分类、加强生活垃圾分类配套体系建设、强化组织领导和工作保障等工作进展情况及取得的成效,考核方式主要包括材料核查和实地抽查,考核结果采取计分制,从体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作、宣传工作等10个单项计分,满分100分。

  今年第二季度的考核中,厦门在教育工作、宣传工作、信息报送等单项得到满分,在体制机制建设方面得到13分(满分14分),分类作业项目得到10分(满分13分),组织动员项目得到11.5分(满分13分),总分86分,比上季度高3分。

  今年7月6日,厦门市召开全市生活垃圾分类工作推进大会,吹响了垃圾分类向2.0版升级的号角。当前,厦门市各级各相关部门正深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神和全市生活垃圾分类工作推进大会精神,以更高的站位强化推进垃圾分类的行动自觉、以更高的标准推进垃圾分类工作继续走在全国最前列、以更强的合力推动垃圾分类成为新时尚。

  据统计,目前,厦门市市民垃圾分类知晓率近100%,参与率达85%,全市日产生活垃圾5200吨左右,其中,厨余垃圾700吨,其他垃圾4400吨,可回收物和有害垃圾100吨左右,垃圾日产量呈现明显减缓趋势,吨垃圾发电量从350度提高到380度,无害化处理率100%,垃圾“减量化、资源化、无害化”水平明显提高,人居环境得到明显改善。

相关新闻
“秋老虎”来了!厦门未来三天最高气温33℃左右

台海网9月7日讯(海峡导报记者 李学清) 台风“玲玲”远去,台风“法茜”也不影响厦门。这两个台风都不需要我们操心,不过让我们心烦的“秋老虎”来了。   昨日厦门最高温普遍在33.5℃,在户外感觉相当炎热。今后三天福建、广西、湖南等地都会出现一定范围的高温天气。厦门未来三天天气都以多云为主,局部地区会有阵雨或雷阵雨,受“秋老虎”的影响,气温偏高一些,...

福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神的典型问题

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 林蔚) 中秋将至,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯节点严肃纠治“四风”问题,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,强化警示震慑,省纪委监委6日将全省纪检监察机关近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。   漳州市人大常委会原副主任张镇城接受管理服务对象宴请问题。2013年6月至2016年3月,...

漳州芗城区建成百座垃圾分类流转屋

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 欧阳轩 郑锡鹏 文/图) 昨日,导报记者从芗城区有关部门获悉,为进一步缓解芗城区垃圾堆积和分类压力,截至昨日,芗城区共建成100座垃圾分类生态流转屋(以下简称生态流转屋)!而值得注意的是,这些生态流转屋采用了全国首创的除臭灭...

厦门成功挑战“建筑物整体平移弧度最长”吉尼斯世界纪录

9月6日,福建厦门一长途汽车站主站房平移工程成功挑战“建筑物整体平移弧度最长”吉尼斯世界纪录。   厦门后溪长途汽车站主站房平移工程,于2018年5月动工,2019年4月1日成功平移到位,整体建筑旋转90度最长移位弧长288米。   据了解,该长途汽车站主站房重3万吨,相当于近16个标准泳池的水量总和。   (记者 李思源 杨伏山 编辑 乐小敏)

福州鼓楼多个小区推行“党建+垃圾分类”见实效

党员志愿者在鼓东1号小区协助居民正确投放垃圾。   台海网9月6日讯 据福州日报报道(记者 莫思予/文 池远/摄) 垃圾分类“四定”工作谁是先锋?无物业小区如何跟上“新时尚”?近日,记者走访发现,我市党员和基层党组织主动作为,引导广大群众参与垃圾分类、倡导生活新风,进一...