您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019厦洽会明天开幕 会前会中将进行5万多个批次的项目对接洽谈

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码


▲今年厦洽会“丝路贸易馆”聚焦“一带一路”农产品农资交易,图为往届展会现场

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图) 作为国际资本进入中国的“窗口”,中国企业和产品走向世界的“桥梁”,2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)将于明天在厦门开幕。

  昨日下午,导报记者从2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会新闻发布会上获悉,今年厦洽会,“丝路”特征最为明显,其中2019“丝路海运”国际合作论坛今天下午举行,18个“重量级”项目将签约,助推“丝路海运”高质量发展。

三大馆设16个专业展区

  据介绍,今年厦洽会,针对新经济、新产业等热点领域,展览面积将达13万平方米,由“投资主题馆”“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区。

  展区最大特色莫过于“丝路”主题突出。本届展会将在投资主题馆设立丝路国家投资馆,同时设立“数字丝路”、“绿色丝路”、“茶道丝路”等主题展示区;人才项目展区突出“人文丝路”;“丝路贸易馆”聚焦“一带一路”农产品农资交易,服务“生态丝路”。

  作为一年一度的投资盛会,厦洽会吸引力更胜从前。塞尔维亚、俄罗斯、日本、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区已确定参展,参展境内外企业超过1500家。

  同时,截至目前,已确定参会客商团组超过800个,其中国际组织及境外商协会超过200个,各类论坛研讨会近百场,将推出3万多个优质项目、组织3000多场次的项目对接和商务洽谈活动。

  项目对接一直是客商关心的热点,是厦洽会实效性的具体体现。截至目前,境内各成员单位已报送项目5000多个,境外机构报送项目1000多个,已有近千家投资商报名参会,预计会前将撮合2万多个批次的对接洽谈,会中将有3万多个批次对接洽谈。

“丝路海运”论坛今举行

  今年厦洽会,“丝路”商机是关注度最高的热点之一。今天下午,由福建省人民政府主办,厦门市人民政府、福建省发展改革委、交通运输厅、商务厅承办的2019“丝路海运”国际合作论坛,将在厦门国际会展中心举办。

  论坛以共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣为主题,将深入进行沟通交流,聚焦互联互通,汇聚才智力量,提升服务水平,着力打造陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易往来新通道、国际合作服务新平台,推动共建“一带一路”高质量发展。

  此外,论坛还将发布《“丝路海运”建设蓝皮书2019》等成果,并为18个涵盖国际贸易、航运合作、港口服务、供应链智慧平台、物流合作等领域战略合作项目举行签约仪式,将助推“丝路海运”高质量发展。

  据悉,作为首个以航运为主题的“一带一路”服务品牌,福建省自去年12月率先开行“丝路海运”,得到地中海航运、以色列以星等60余家航运、港口、陆地港、货运、供应链管理企业积极响应,形成广泛共识,共商共建、港航合作渐入佳境。

还有系列“高含金量”活动

  福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是21世纪海上丝绸之路核心区。

  今年厦洽会,配套举办2000平米的丝路海运主题馆,邀请中远海运、和记黄埔港、巴生、敦豪等知名港口、船东、物流企业参展,展示相关建设成果和未来发展展望,促进投资合作。

  明天上午,“丝路海运”国际合作论坛主题展馆巡馆及开馆仪式将举行,开馆仪式后,将有来自德国、新加坡、韩国等国内外港口和海运方面的专家及领导,围绕港口与航运智能化主题,从智能港口与智能航运规划、智能物流、供应链平台等方向发表专题演讲,描绘未来港口建设、海运发展等方面的新前景。

  不仅如此,明天下午,“丝路海运”国际合作圆桌会议将在厦门国际会展中心举办,国内外嘉宾将一起探讨“共建可持续发展的丝路海运通道”,并形成凝聚各方共识的纲领性文件。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全球知名专家共研人工智能 第18届世界商业领袖圆桌会议明天在厦举行

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 作为今年厦洽会的重要配套活动之一,由中国国际贸易促进委员会、厦门国际投资贸易洽谈会组委会主办,世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会承办的第18届世界商业领袖圆桌会议,将于明天9:00-12:00在厦门国际会展中心C3馆5楼多功能厅举行。   据悉,此次圆桌会议以“人工智能改变未来”为主题,以“国际化、高端化、...

20多个权威报告将在2019厦洽会发布

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 今年厦洽会期间,联合国贸发会议等国际组织将发布《世界投资报告》等最新的投资或贸易报告;其他投资机构也将发布系列“引进来”和“走出去”政策信息和热点信息,将呈现一场投资界“信息盛宴”。   国际经济组织、全国性商协会以及知名研究机构、媒体机构等将有20多个权威报告将通过厦洽会的平台发布。联合国贸发会议今年将继续发...

2019厦洽会福州可望签约项目达94项 总投资56.8亿美元

台海网9月6日讯 据福州日报报道(记者 王玉萍) 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会举办在即,我市各项筹备工作有条不紊推进。记者从市商务局获悉,截至昨日,我市共收集可望签约项目94项,总投资56.8亿美元,拟利用外资29.2亿美元。其中,数字经济项目、海洋经济项目、平台经济项目共41个,总投资达28亿美元。   “我们广泛邀请客商参会,世界500强法国电力...

厦洽会期间 3条专线免费接驳 16条公交线路调整|出行攻略

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林承毅)“九八”厦洽会即将到来,厦门公交又有一连串调整,“厦门约巴”功能升级,开通3条免费接驳专线。   A线走向:前埔公交场站—会展中心—前埔公交场站。运行时间:9月7日、9日、10日为8:30-17:30;9月8日为8:00-17:30;9月11日为8:30-15:00。发车间隔时间:除中午12:00-14:00为20分钟外,其他时间8-10分钟一班...

2019厦洽会将举办首届“一带一路”农交会

■水果商展出有地域特色的水果。 资料图/陈立新 摄   台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“2019厦洽会”)日益临近。昨日,记者从组委会获悉,今年厦洽会将举办首届“一带一路”农产品农资(电商)交易会(简称“一带一路”农交会)...