您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

86分!二季度厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据厦门广电网报道  今年第二季度,厦门市的垃圾分类工作以86分的总分蝉联全国第一,比上一季度高出三分,垃圾分类工作稳步向前。接下来,厦门市还将在提高垃圾分类准确率,厨余垃圾就地处理等方面持续发力,推动垃圾分类工作提质升级。

  近日,记者走访厦门市多个生活小区发现,居民对于垃圾分类的参与热情不断高涨,准确率持续提升,他们的生活方式也在发生着改变。在湖里区殿前街道长乐社区,工作人员告诉记者,社区正在推行一场“零厨余”行动,引导居民对厨余垃圾进行更精细化的分类:餐前的果皮菜叶单独收集,经过制作可以变为手工环保酵素;餐后的剩饭剩菜经过油水分离桶的过滤,将汁液倒入下水道,沥干后的饭菜残渣铺上专用的益生菌菌糠,可以发酵形成天然有机肥,直接用于小区绿化。

  殿前街道长乐社区居民 林阿姨:刚开始觉得比较麻烦,比较不好,现在养成习惯了是很好,每天都习惯把垃圾分好感觉很轻松,做得很到位就感觉很自豪。

  殿前街道长乐社区专职员 王丽敏:我们每个月的厨余垃圾量从(原来的)22.4吨减少到每月的14.6吨,相对来说减量还是比较明显的,现在只是一部分的居民参与进来了,接下来我们会扩大范围,希望每一位居民都能够参与进来。

  像长乐社区这样把生活垃圾“变废为宝”,在厦门市还有不少社区和生活小区:它们有的设立环保小屋,购置厨余垃圾处理器,方便小区居民妥善处置果皮菜叶;有的将剩饭剩菜发酵堆肥,在小区里就地打造果蔬菜园;有的配发厨余垃圾处理箱,集满一箱可以换取文明积分或新鲜蔬菜。目前,全市的垃圾日产量呈明显减缓的趋势,全市日产生活垃圾5200吨左右,无害化处理率达100%。

  今年第二季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门市以86分的总分,与上海市并列第一。这是厦门连续5个季度总分排名全国第一,总分比上季度高出3分,垃圾分类工作稳步向前。

相关新闻
漳州龙文:深入社区积极开展垃圾分类

台海网9月5日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷 通讯员 康丽红) 近日,漳州龙文碧湖街道明发社区党支部联合漳州市邮政管理局机关党支部、龙文区城市管理局党总支、漳州市爱心物品回收中心等多家单位深入辖区明发社区,积极动员志愿者以及明发社区居民住户参与龙文区联合举办的生态垃圾分类,关爱绿色未来的宣传活动。   活动主要以党支部共建为抓手,通过沿...

福州首例!垃圾未分类被拒收,城管配合开出整改令

环卫收运企业与执法人员发现该小区垃圾未分类收集。 台海网9月4日讯 据福州新闻网报道(福州日报记者 朱榕 文/摄 通讯员 李维俊)9月4日,根据市委市政府关于垃圾分类“四定”工作的要求和晋安区委区政府的部署,晋安区城管局、茶园街道办事处联合东飞垃圾收运公司,对茶园街道的小区逐个进行排查。菁华领地小区因为未将生活垃圾分类,成为首个被企业拒收的小区,城管...

提升城市宜居度 厦门市明年有望实现垃圾直运全覆盖

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 不久前,有市民通过网上意见征集平台向市委主题教育办公室反映五缘湾垃圾运输车噪音扰民一事。接到督办件后,市市政园林局立即认真调查办理,督促相关企业对收运作业进行优化调整,解决了居民的操心事、烦心事。市市政园林局还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进、持续优化厦门市垃圾分类直运工作,提升城市洁净度、宜居度...

年底前福州五城区全面落实垃圾分类“四定” 每天早晚6至9时定时投放

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 记者从9月3日召开的福州市城区生活垃圾分类工作动员部署视频会上获悉,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区将在前期试点的基础上全面推行生活垃圾分类投放、收运和处置“四定”工作,确保生活垃圾分类工作取得实效。   福州市下发的相关《实施方案》提出,到今年9月底前,五城区完成80%住宅小区垃...

夜行闽江大道偷倒垃圾60米长 福州这家公司被罚3万

闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。   台海网9月3日讯 据福州晚报报道(记者 林铭 石美祥 文/摄) 一夜之间,闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。经过3个小时的仔细监控比对及摸排,仓山区城管局终于确定肇事者为福州新绿源保洁服务有限公司,依法对该公司...