您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

提升城市宜居度 厦门市明年有望实现垃圾直运全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯 据厦门日报报道  不久前,有市民通过网上意见征集平台向市委主题教育办公室反映五缘湾垃圾运输车噪音扰民一事。接到督办件后,市市政园林局立即认真调查办理,督促相关企业对收运作业进行优化调整,解决了居民的操心事、烦心事。市市政园林局还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进、持续优化厦门市垃圾分类直运工作,提升城市洁净度、宜居度。

  优化收运作业 减少噪音扰民

  居民所反映的垃圾收运点位于五缘湾鑫海湾与五缘湾一号小区中间路上,由于收运垃圾的时间过早,产生的噪音影响了居民正常休息。

  在市市政园林局的协调下,垃圾收运时间从早上6点调整到了早上7点,避免影响居民休息。

  垃圾收运企业驿鸿公司要求厂家对于车辆进行技改,减少噪音,对驾驶员及辅助工进行业务培训,严格规范操作流程,不断完善和提高其他垃圾直运的作业和管理水平。

  推进直运工作 让城市更清洁

  按照市委市政府部署,厦门市不断提升垃圾分类直运覆盖率,力争2019年直运率达60%,2020年实现全覆盖。

  “垃圾分类直运,就是用垃圾运输车,把垃圾从居民小区、商业街等产生地,点对点运输到垃圾处理厂。”市市政园林局相关负责人说,垃圾分类直运,能有效减少转运过程中的“二次污染”和“混装混运”现象。

  在推进垃圾分类直运的过程中,环卫部门和相关企业还将不断优化收运线路、收运点、收运时间等,尽量减少对居民正常生活和城市交通的影响。

  据统计,截至目前,厦门市六个区已开通180多条垃圾分类直运线路,垃圾收集点增至4431个,投入直运车辆近千辆,作业时间分布在全天24小时各个时段。今年7月,环卫部门还上线了首款智能垃圾直运手机App“厦门掌上分类收集”,垃圾车到哪了,一键就能查,让垃圾直运变得更加智慧、高效、便民。

相关新闻
年底前福州五城区全面落实垃圾分类“四定” 每天早晚6至9时定时投放

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 段金柱) 记者从9月3日召开的福州市城区生活垃圾分类工作动员部署视频会上获悉,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区将在前期试点的基础上全面推行生活垃圾分类投放、收运和处置“四定”工作,确保生活垃圾分类工作取得实效。   福州市下发的相关《实施方案》提出,到今年9月底前,五城区完成80%住宅小区垃...

夜行闽江大道偷倒垃圾60米长 福州这家公司被罚3万

闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。   台海网9月3日讯 据福州晚报报道(记者 林铭 石美祥 文/摄) 一夜之间,闽江大道人行道上被倾倒了约60米长的生活垃圾。经过3个小时的仔细监控比对及摸排,仓山区城管局终于确定肇事者为福州新绿源保洁服务有限公司,依法对该公司...

台江城管1个月开出233张垃圾分类罚单 累计罚款5.45万

台江区城管局工作人员开展执法检查。(台江区城管局供图)   台海网9月3日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍) 记者昨日从福州台江区城管局获悉,自《福州市生活垃圾分类管理办法》施行以来,该局高度重视垃圾分类专项执法工作,组织区街执法力量对全区垃圾投放未分类企业和个人依...

针对垃圾分类违法行为 晋安已开出39万元罚款

台海网8月31日讯 据福州晚报报道(记者 林春长) 8月29日,记者从福州市城管委获悉,晋安区推行生活垃圾分类“四定”工作方法取得明显成效,当前已建成及在建的垃圾分类屋有274个,已招收垃圾分拣员348人。该区计划于9月20日前,在全区594个小区内建成901个“四定”垃圾分类屋,并配齐垃圾分拣员。   8月1日,福州市生活垃圾分类工作从之前的执法宣传阶段,正式转入...

福州市生活垃圾分类管理条例通过:个人未按规定分类投放最高罚200元

台海网8月31日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 备受关注的《福州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)30日上午获市人大常委会会议表决通过,将报省人大常委会批准后颁布实施。《条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的,由市市容环境卫生行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五十元以上...