您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

10万家企业受惠 厦门上半年累计减税降费超250亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月30日讯 据厦门日报报道  今年上半年,厦门市有效落实减税降费政策,全市累计减税降费超过250亿元,10万家企业受惠,企业财务费用下降两成。昨日,市十五届人大常委会第27次会议分组审议了市政府2019年1月-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告和2019年1月-6月预算执行情况报告。

  市人大常委会组成人员对今年上半年厦门市经济社会发展取得的成效表示充分肯定,并强调要进一步以“双千亿”工作为抓手,大力推进项目建设和招商引资,推动新旧动能转换;更加积极采取措施支持减税降费政策落实,不断优化对企服务,加快财源建设,完善预算管理,提升财政资金绩效。

  新增中小学幼儿园学位数8300个

  上半年,厦门市地区生产总值2307.4亿元,增长8%,经济社会平稳健康发展,质量效益稳步提升。重点行业增势良好,电子和机械两大支柱行业产值占规上工业比重达69.6%,增长9.5%;营利性服务业增速高于第三产业,成为增长新引擎。

  招商引资成效显著,截至目前,全市共形成招商项目611个,总投资4552.3亿元,其中世界五百强、央企项目107个,行业龙头及新锐企业项目37个,投资10亿元以上项目90个。

  千亿产业链群培育壮大,发展动能加快转换,平板显示、软件信息、旅游会展、现代物流产业链群分别增长18%、15.7%、15.7%、14.5%。

  补齐民生短板取得实效,民生资源供给力度加大,教育、医疗补短板项目均超额完成半年计划,新增中小学幼儿园学位数8300个。保障房建设加快,新开工保障性住房4288套,累计在建64571套。

  民生事业支出占财政支出七成以上

  今年1月-6月,全市一般公共预算总收入802.4亿元,增长4.1%。全市国有资本经营预算收入15.3亿元;全市社会保险基金收入83.4亿元,支出66.6亿元。

  在减税降费方面,上半年厦门市有效落实了中央各项减税降费政策,重点降低了制造业和小微企业税收负担,深化增值税改革,落实个人所得税改革,有效减轻了纳税人负担,增强了市场主体的活力。1月-6月,全市累计减税降费超过250亿元,其中2019年新增政策性减收88亿元,惠及企业10万家,企业财务费用下降约20%,企业盈利水平逐步回升。

  此外,今年上半年,厦门市民生事业支出占财政支出的比重保持在七成以上,重点投向教育、卫生健康、社会保障和就业等民生补短板项目,分别支出74.2亿元、36.1亿元和30.1亿元。

  下半年,厦门市还将继续落实落细减税降费政策,及时帮助解决企业遇到的困难,持续改善企业经营预期;不断优化对企业服务,做好招商项目全要素保障工作,推动一批强链补链扩链的好项目尽快落地投产,并修订完善产业扶持政策,大力鼓励企业自主创新、重大技术攻关,加快落实“三高”企业倍增计划。

相关新闻
消费升级助推厦门传统企业增长

台海网8月30日讯 据厦门日报报道 在国家大力推进供给侧结构性改革的当下,得益于消费升级,从陆续出炉的部分民企业绩看,上半年厦门市家居卫浴、印刷包装等领域的部分企业业绩呈现正增长。同时,减税降费正进一步激发市场活力,虽然经济形势仍然严峻,但厦门市电力、工程检测等传统行业的部分企业,业绩仍有不俗表现。   金牌厨柜发布半年报,上半年营收为7.85亿元...

混装分类垃圾 厦门一企业被罚1.9万元

台海网8月29日讯 据厦门日报报道  垃圾在前端已经被分类好,但在收集运输过程中,却被混装混运。近日,翔安区新店镇发生一起垃圾转运点混装混运违法案件,相关企业被处以1.9万元罚款。   据了解,今年8月初,有市民投诉称:“新店镇中心卫生院斜对面,泰禾洪门小区西南面(西岩1里7号)有一个垃圾转运点,每天转运垃圾的车辆根本不分类,统统装到一起,垃圾分类形同...

多家厦企交出上半年“成绩单”

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华)近日又有多家上市厦企公布半年报。其中,安妮股份、吉宏股份上半年净利分别比增100.95%、82.45%,厦门国贸上半年净利也比增11.73%,而奥佳华上半年增收不增利,净利润下降27.2%。   其中,安妮股份上半年净利大幅增长,主要是因为将畅元国讯2017年度业绩补偿产生的公允价值变动额9191.82万元计入当期损益。   而吉宏股份...

招商再传捷报 一批“三高”项目落户厦门

台海网8月28日讯 据厦门日报报道  在全市抓招商、促发展的浓厚氛围下,又一批大项目、好项目落户厦门。昨日,火炬集团举行招商及合作项目签约大会,共有22个项目签约,计划总投资298亿元,涉及智能制造、电力电器、新材料、电子信息等领域,预计达产后产值超562亿元。   技术含量高、产业带动性强是此次签约项目的主要特点。招商引资中聚焦“三高”企业发展,如国...

3家厦企入围中国民企500强

【入围厦企 3家】   盛屯矿业 第273位 营收375.54亿元   禹洲集团 第349位 营收243.06亿元   恒兴集团 第484位 营收190.99亿元   【入围闽企 22家】   除了厦门市的三家企业以外,入围闽企还有阳光龙净、正荣集团、青拓集团、福晟集团、融侨集团、永辉超市、永荣控股、恒申控股、三盛集团、融信投资、泰禾集团、金纶高纤、宁德时代、安踏体育、达利食品...