您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

招商再传捷报 一批“三高”项目落户厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月28日讯 据厦门日报报道  在全市抓招商、促发展的浓厚氛围下,又一批大项目、好项目落户厦门。昨日,火炬集团举行招商及合作项目签约大会,共有22个项目签约,计划总投资298亿元,涉及智能制造、电力电器、新材料、电子信息等领域,预计达产后产值超562亿元。

  技术含量高、产业带动性强是此次签约项目的主要特点。招商引资中聚焦“三高”企业发展,如国内活塞环及类金刚石纳米涂层技术领先企业东亚机械,计划在厦门投资建设纳米涂层产业园;国内三维无损激光检测行业龙头企业思泰克计划在厦门投资建设产业园;全球第二大手机镜头供应商玉晶光电,将在厦增资扩产建设大光圈高感光(7P)手机镜头智能化生产项目。签约项目不仅将强壮我市实体经济产业筋骨,也有助于提升我市智能制造水平。

  在招大引强的同时,重要招商载体建设同步推进。位于环东海域的美峰科创公园6号楼计划本月底封顶,将成为环东海域片区的地标性建筑。在火炬高新区管委会、同安区政府、环东海域新城指挥部等部门的支持下,火炬集团积极落实产业招商载体建设任务,加快形成协同联动机制,推动美峰科创公园建设进度全面提速。

  记者获悉,为完善产业配套,形成更大的招商项目空间承载能力,火炬集团正加速开发100多万平方米新一代产业载体及配套项目,计划于2020年全部投入使用,带动形成更大的产业吸附和聚集效应。8月份火炬集团项目建设快马加鞭,捷报频传——同翔高新技术产业基地同安片区布塘再生水处理站已于8月21日实现通水;中航锂电场平工程于8月8日开工建设;火炬同翔通用厂房于8月19日完成预验收;火炬(翔安)产业区八方通用厂房12号楼计划本月底封顶……这些项目将为招商引资创造良好条件。

  自4月29日全市招商大会召开以来,火炬集团开展“百日攻坚”行动,以高标准、大力度、全方位推进招商引资工作,聚焦要素保障,精准招大商、招好商,为我市经济高质量发展集聚动能。2019年以来,火炬集团累计推动60个招商项目落地,新增招商引资额44.27亿元,招商项目及自身投资建设固投达27.1亿元,落地招商项目产值达18.7亿元,在谈拟落地招商项目69个。

  火炬集团有关负责人表示,接下来集团将把招商引资工作向纵深推进,加快策划项目、意向项目、在谈项目、签约项目不同阶段工作成果转换效率,并将要素保障作为“优先工程”,为企业提供全过程、全要素、全周期服务,推进项目早落地、早投产、早见效。

相关新闻
3家厦企入围中国民企500强

【入围厦企 3家】   盛屯矿业 第273位 营收375.54亿元   禹洲集团 第349位 营收243.06亿元   恒兴集团 第484位 营收190.99亿元   【入围闽企 22家】   除了厦门市的三家企业以外,入围闽企还有阳光龙净、正荣集团、青拓集团、福晟集团、融侨集团、永辉超市、永荣控股、恒申控股、三盛集团、融信投资、泰禾集团、金纶高纤、宁德时代、安踏体育、达利食品...

孵化人工智能领域“三高”企业 厦门火炬荟智空间正式投用

台海网8月22日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 郭文晨)日前,位于厦门创新创业园内的火炬荟智空间改造完成并投入使用,这意味着人工智能“三高”企业又有了一个新的发展空间。   投入使用后的火炬荟智空间建筑面积约8万平方米,分为三个区域打造,既有龙头型企业,也有创新型初创企业,将建成集研发、办公、生产及商业配套为一体的高精尖技术孵化基地,致力于孵化人...

“蓝火计划”博士生工作团30天协助厦企解决47个技术难题

台海网8月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)来自上海交通大学、华中科技大学等23所知名高校的34名博士生,在过去的一个月里,深入厦门象屿、盈趣等22家“三高”企业开展技术服务,协助企业研发攻关,取得了良好效果。   昨天上午,2019年“蓝火计划”博...

“小火苗”30天助厦企攻克47个技术难题

企业与博士生合作签约。   台海网8月20日讯 据厦门晚报报道 今天上午,2019年“蓝火计划”博士生工作团厦门分团正式闭团。来自23所知名高校的34名博士生深入厦门象屿、盈趣等22家“三高”企业进行一个月技术服务,协助企业研发攻关,解决技术难题47个。   企业遇上对的人   ...

精准服务 厦门湖里区助力“三高”企业茁壮成长

【亮彩数字】   ●去年8月以来,湖里区建立了恳谈会制度、受理反馈工作机制等制度,先后召开至少8场企业恳谈会,有关部门负责人走访了700多家(次)企业。   ●湖里区工信局加快完成去年两批市级高新技术企业的备案审核工作,预计有75家通过,将使全区新认定的国家级高新技术企...