您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市7月1日起驾培全面使用电子版合同

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 记者昨天从市运输事业发展中心驾培科获悉,从7月1日起,厦门市已全面使用电子版合同,不再使用纸质合同。

  据市运输事业发展中心驾培科负责人介绍,从6月1日起,已要求厦门市驾培机构统一使用交通运输部、工商总局发布的《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同》;7月1日起全面使用电子版合同,不再使用纸质合同。也就是说,7月1日以后报名学车的,只有到驾校报名点签订电子版合同,才算真正报名。

  这位负责人表示,电子合同要求学员报名缴费通过先学后付、计时收费的模式进行,分段收费可防范学员预缴的学费被挪用的风险;相比纸质合同,电子合同更便捷,签署完成后自动上传,学员随时可以登录网站查看,避免了因保管不当导致培训合同丢失的情况,而且加强了驾校管理,在一定程度上降低了企业成本。

  两种合同有何区别

  电子合同和纸质合同完全不同,纸质合同一般只有两页,并且根据学员情况增加部分补充条款,而电子合同有8页,过去各种没考虑到的因素都详细列在合同中,对驾校和学员的权利和义务、合同的终止和解除、违约责任、争议解决有更详细的规定,明确了费用和责任方。比如,明确了学员在孕期或患有其他妨碍安全驾驶疾病的不得参加培训,若有隐瞒继续参加培训造成不利后果,学员承担责任。而以前,这一项并未在合同中明确,有的驾校会在合同外另签补充说明。

相关新闻
1-7月厦门市对“一带一路”沿线国家进出口值破千亿大关

台海网8月22日讯 据东南网报道 据厦门海关统计,今年1-7月,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口总额合计1090.3亿元人民币,较上年同期(下同)增长6.9%,占同期厦门市外贸进出口总值的31.2%。其中对“一带一路”沿线国家出口619.5亿元,增长12.7%,占同期厦门市外贸出口值的31.2%;自“一带一路”沿线国家进口470.8亿元,微增0.2%,占同期厦门市外贸进口值的31.1%。...

主题教育开展以来 厦门不断强化整治营造良好出行环境

台海网8月22日讯 据厦门日报报道  孕妇乘坐出租车,因孕吐弄脏车内脚垫,司机王某不但不体谅乘客,还态度恶劣、出言不逊,要求乘客用水冲洗脚垫后才能离开。近日,市交通运输党工委接到市委主题教育办的督查督办单后,立即开展调查处理,同时加强专项整治力度,努力为市民和游客营造良好的出行环境。   被投诉的哥已按规定接受处罚   “我弟媳怀孕,不小心吐了一...

厦门市替换人工机器达1.6万台 5G来临厦企大步迈向智造

金龙客车智能制造生产车间。   台海网8月22日讯 据厦门日报报道  长长的机械手夹着把手在打砂机上反复打磨,一会儿把手上就形成了一道优美的弧线……这是目前广泛应用于厦门市卫浴、厨柜企业的自动化研磨抛光机器人。这两年来,不仅搬运、挂件等简单工种逐步被各类机器人所取代...

打造国内一流首映礼之城 厦门市出台首个影视产业专项扶持政策

台海网8月22日讯(海峡导报记者 沈华铃) 随着中国金鸡百花电影节的长期落户,厦门市影视产业正在加速发展,眼下又迎来重磅利好。近日,厦门市政府正式出台《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》,推出十多条措施,支持影视企业做大做强,着力吸引优秀影视企业、影视人才,提出将厦门打造为国内一流的首映礼之地、剧本创作和发行基地、支持厦门成为影视拍摄之城...