您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市替换人工机器达1.6万台 5G来临厦企大步迈向智造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  金龙客车智能制造生产车间。

  台海网8月22日讯 据厦门日报报道  长长的机械手夹着把手在打砂机上反复打磨,一会儿把手上就形成了一道优美的弧线……这是目前广泛应用于厦门市卫浴、厨柜企业的自动化研磨抛光机器人。这两年来,不仅搬运、挂件等简单工种逐步被各类机器人所取代,就连电焊、打磨、抛光等以前不太好招人的技术工种也正被自动焊枪、打磨机器人等机械设备替代。而和局部工种的机器换人即离散型自动化相比,目前厦门市卫浴、汽车制造、电子元器件等领域的生产线,正逐步向流程型智能制造即机器与机器间的互联互通转变。

  数据显示,目前厦门市替换人工的机器达1.6万台,其中卫浴领域就有2600多台。“随着5G时代和人工智能的推进,真正的智能制造将在厦门市多个领域实现。”厦门市智能制造协会秘书长徐海明说,5G来临意味着智能制造的春天真正到来,“有些精细化操作连毫米之间的误差都不允许,这些在4G时代机器无法进行的操作,5G时代机器就可以轻松驾驭。”

  【瑞尔特卫浴】

  一组机器人不停歇工作24小时产八千个进水阀

  一整排机械手臂上下左右转动,20多个零件完全自动组装,机器人24小时生产不停歇,一组机器人一天能生产近8000个进水阀。日前,记者走进瑞尔特智能制造生产线看到,每条生产线都是一整套的机械手臂。管理部负责人陈何鹏说,随着机器人从局部替换发展到整条生产线全生命周期的互联互通,生产线满足了定制化、小批量、多品种制造的需求。

  他说,卫浴产品的特点就是零件多,工序复杂,原来一条生产线需要二十多个工人流水线作业,现在完全由机器自动组装完成。机器换人后,所有的工位都被机械手臂取代,现场只需要两个人,不仅大大提高了工作效率,产品品质也非常稳定,更重要的是在一定程度上解决了困扰多年的“招工难”问题。

  找料、定位、检测……在另一个无人车间(业内俗称“黑灯车间”),记者看到一整排大型机械手臂完全自主操作,人工只需进行电脑设定即可。陈何鹏说,这些机械手臂买来时都非常简单,他们根据卫浴产品的特性,通过自主研发,编写程序、植入视觉传感器等进行技术升级,成为一个个“带头脑”的机器人。

  【金龙客车】

  每11分钟组装一辆车流水线工人大为减少

  一个个“车壳”从二楼的生产线上缓缓滑出,顺着轨道依次进入焊接、切割、裁剪等多个关键工序的工作车间……记者在金龙客车的生产现场看到,这些关键工序全部实现机器人操作。如果说,主体的生产线是一个大框架,那么守在这一道道工序上的机器人则负责“填格子”,对内饰板、仪表台、方向盘、发动机、变速箱等依次组装。通过现场测算,从一个空车壳到组装完毕,滑出预定生产线,一整套程序下来,大概11分钟。

  “按照正常工作时间,一天大概下线53辆车,最高峰可达72辆。”金龙客车智能制造领域相关负责人徐昌华告诉记者,原来生产线的流水工人近200人,目前降到近120人。关键工序全部实现机器换人后,在改善劳动环境的同时,大大提升了生产效率。目前,他们以自主研发的车联网平台建设为中心,实现运行车辆数据实时采集、在线监测车辆运行情况等。

  当前,厦门市的弘信电子、奥佳华等电子信息领域和体育器材的“领头羊”也都通过生产线的智能制造改造,逐步实现少人甚至无人生产车间,推动企业转型升级。

  【专家观点】

  5G真正的竞技场在工业

  “如果说4G给大家生活带来了翻天覆地的变化,尤其在电商、社交、搜索等领域,那么5G真正发挥作用是实现产业互联!”日前,市工信局副局长邓建华说,5G真正的竞技场是在工业。高端制造需要大量精细化、高标准的工艺,5G低延时、高宽带、广连接的优势,让更多的人工智能提高存储量和运算力,广泛赋能于生产线,实现机器与机器的完全联动,推动机械自动化向真正的智能制造转变。通过智能制造可提高生产效率,去掉海量重复工序。如,电路焊接由视觉机器人替代,自动判断电子元器件里细微的焊接点是否合格,不仅效率大大提升,精确度也提高了。在5G时代,大量复杂、需要人工协同才能完成的工序,都将被人工智能轻松取代,推动工业向更高端、更精细、更智能的方向转变。

相关新闻
打造国内一流首映礼之城 厦门市出台首个影视产业专项扶持政策

台海网8月22日讯(海峡导报记者 沈华铃) 随着中国金鸡百花电影节的长期落户,厦门市影视产业正在加速发展,眼下又迎来重磅利好。近日,厦门市政府正式出台《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》,推出十多条措施,支持影视企业做大做强,着力吸引优秀影视企业、影视人才,提出将厦门打造为国内一流的首映礼之地、剧本创作和发行基地、支持厦门成为影视拍摄之城...

借“鸡”生“蛋”,厦门影视业风生水起

台海网8月21日讯 据福建日报报道 翔安区在上海举行“一带一路·中国东南(厦门·翔安)国际影视中心全球招商推介大会”,签约了一批重要项目,中外合拍电影《赤象行动》有望年底在翔安开机;2019第二届影视基地峰会在厦门集美举办,“厦门影视拍摄基地”预计明年投入使用……近几个...

最高奖百万!厦门市出台首个影视产业扶持政策

【更多机会】   厦门人在家门口参加影片首映礼,与越来越多的剧组偶遇   【更多镜头】   厦门城市风景和厦门故事将频繁出现在大片热剧中 姚晨(右)成为第二十八届中国金鸡百花电影节形象大使。(市文发办 供图)   台海网8月21日讯 据厦门日报报道 厦门市影视产业正随着...

4G正降速,给5G让路?官方回应以4G的速度来了

5G时代来临!就在这个当口,有一些网友反映,4G似乎降速了?   为了证明降速,甚至还找到了一些“证据”:   网络频繁变为3G;只能切到飞行模式才能转回4G;上网浏览网页也变得卡了;看视频也会时不时跳出加载……   什么情况?难道真如某些网友所说,运营商们为了推广5G在搞“小动作”?甚至还有说法认为,降速的命令来自有关部门?   我们第一时间联系了三...

恭喜!厦门首批名校长名师工作室名单公布!看看有你的老师吗?

8月19日8:30,在厦门五缘第二实验学校,厦门市教育局举行了首批市级名校长名师工作室领衔人授牌启动仪式。 在这名单中 首批市级名校长工作室共13个 首批名师工作室共60个 在接下来的三年里 13位名校长领衔60位名师 将共同培训1500名左右的青年骨干教师 好啦,来看完整名单里 有没有...