您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

商办改“类住宅”停办产权登记 厦门市资源规划局发布首份规范性文件

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网8月17日讯(海峡导报记者 沈华铃) 近日,厦门市自然资源和规划局正式发布《关于加强商办类建设项目全链条管理实施意见》(以下简称《实施意见》),加强对厦门市商业、办公类建设项目的管理,遏制商办类建设项目变相改造为公寓、住宅等“类住宅”。

  据悉,这也是厦门市资源规划局成立以来发布的第一份规范性文件,将有力打击个别开发商的违法违规行为,更好地保障消费者的合法权益。 

对商办类建设项目全链条管控

  《实施意见》规定,市资源规划局将从项目策划、方案审查、监督检查、违法查处等方面完善监管措施,提高监管力度,对商办类建设项目全链条管控。

  其中,在项目策划生成阶段,资源规划分局应对各区商办类建设项目总量进行评估,根据区域内现有商办类建设项目存量,合理策划新增此类项目。

  在方案审查阶段,资源规划分局要严格按照土地出让合同约定的土地用途及建筑功能对方案平面进行合理性审查。其中,平面功能标注不得出现诸如“公寓”、“卧室”、“客厅”、“阳台”、“厨房”等住宅类功能描述。建筑平面布局不得采用住宅套型设计,不得设置厨房等居住空间,卫生间、茶水间或饮水供应点必须集中设置。

  同时,要求商业用途建设项目,其分割单元每层套内计容建筑面积小于等于300平方米,建筑层高不得超过4.5米,大于300平方米的,建筑层高不得超过6米。办公用途建设项目,应严格控制最小分割单元的设置,最小分割单元不得小于300平方米,建筑层高不得超过4.2米。

  在监督检查阶段,建立巡查机制,监管人员对涉嫌商办类建设项目变相改造“类住宅”的建设项目,每月进行不少于两次的巡查,同时建立全市统一的监管平台,将巡查发现的问题及时上报,并建立巡查台账,落实监管人员和部门责任,促进部门主动履职,防微杜渐。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市上线资源规划“项目门诊”通道

■登录市资源规划局网站,在首页就能看到醒目的“项目门诊”,点击即可“看诊”。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 企业在厦门投资兴业,如遇资源规划领域问题快来“挂号问诊”。近日,厦门市自然资源和规划局在官网全新上线“项目门诊”通道,全力支持厦门市“三高”企业的培...

近200亿元!福州拍出1300亩地,市区要建大片住宅

台海网7月31日讯 据福州晚报微信报道,福州市2019年第五次土地拍卖活动今早在市行政服务中心三层交易大厅举行,本次拍卖有26家竞买人到场,10幅地块,1309.88亩,拍出199.73亿元!   记者了解到,今年下半年,福州市区土地市场再度加快了推地速度。本月初成功拍出9幅地块,不到一...

福州新建住宅有新规 房子交付使用前要经购房人查验

台海网7月27日讯 据福州晚报报道,记者26日获悉,《福州市城乡建设局关于对新建住宅交付使用前实施房屋质量查验的通知》(下称“通知”)已施行,今后在商品房交付使用前,建设单位应当组织购房人对其所购买的房屋进行查验。   通知适用于福州本市(含县、市、高新区)行政区划范围内的新建住宅项目。通知明确,房屋进行交付前必须具备两个条件:已完成单位工程质量...

晋江农村集体产权制度改革:红利装进农民腰包

台海网7月13日讯 据泉州晚报报道,农业农村部近日公布20个全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单,晋江榜上有名。 农村集体产权制度改革事关乡村振兴、事关农民切身利益,难点、痛点、堵点多。在农村集体产权制度改革中,晋江采用辩证法,与新型城镇化、土地三项制度等改革任务统筹协调推进,大大增强了村级集体造血功能,有效拓宽了农民的增收渠道。改革至今,晋...

泉州市农村住宅通用图集免费选用 今后农村建房须“带图审批”

台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市住建局获悉,泉州市农村住宅设计方案征集结果近日出炉,《厝之韵》等26件农村住宅设计方案脱颖而出,分别入围一、二、三等奖。待本周五公示期结束后,市住建局将结集制作成《泉州市农村住宅建筑设计通用图集》,计划于近期下发到各县、各镇、各村,免费供村民建房选用。 30套方案结集成册 计划下月印发各地 根据农村住宅...