您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市在立法上创造性地将“夹心层”群体纳入住房保障政策体系

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月12日电   从廉租房、公租房,到经济适用住房、限价商品住房,再到共有产权住房,随着中国住房保障政策体系日益完善,面向不同人群的各类保障性住房也日益丰富。多元化的供给,不仅从租、售两个渠道向住房困难者提供保障,同时也扩大了住房保障体系的覆盖面,将以往处于保障政策之外的“夹心层”纳于其中。

 

  保障覆盖面更广

  2014年7月,私营企业职员鲍琦青拿到位于上海市罗店宝欣苑的新家钥匙。一家五口人从30多平方米的公房,搬入这套三居室的共有产权保障住房。居住空间大了一倍,对这个从前的“夹心层”家庭来说,意味着三代人第一次拥有各自独立的生活空间。

  上海市住房保障和房屋管理局原副巡视员李东表示,上海共有产权保障住房准入实行住房、经济“双困”标准,主要解决既不符合廉租住房申请条件、又缺乏市场购房能力的“夹心层”居民住房困难。自2010年起,上海连续5次放宽户籍居民家庭共有产权保障住房准入标准。通过准入条件逐步放宽,使政策逐步覆盖到新落户、新就业、具有中等收入水平的青年职工家庭。

  伴随经济发展和城市化进程不断加快,部分城市商品住房价格上涨,房价和收入增长水平的差距拉大,住房“夹心层”问题也不断出现。

  对此,厦门市住房保障和房屋管理局局长郭俊胜表示,厦门市在基本实现中低收入住房困难家庭“应保尽保”的基础上,在立法上创造性地将“夹心层”群体纳入住房保障政策体系。只要在厦门没有住房的本市市民,均具有平等自愿选择申请保障性住房权利。

  其他地方也通过放宽住房保障准入标准、提供针对差异化人群的住房保障供给等方式,扩大住房保障覆盖面。

  如嘉兴市区公共租赁住房保障范围从2005年仅覆盖低保家庭,逐步放宽到2015年度低保标准3.0倍以内的所有低收入家庭;2016年,南京将符合条件的新市民纳入租赁补贴保障范围;2010年以来,广州市5次大幅扩大户籍家庭住房保障覆盖面,保障家庭年人均可支配收入由2010年的每人每年9600元(人民币,下同)提高到2018年的每年每人35660元,涨幅达271%。政策阳光照不到的“夹心层”正在大幅缩减。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高温催热避暑经济 厦门成全国最受欢迎避暑目的地

台海网8月14日讯 据中新网报道 受不了高温炙烤,在长沙一家互联网公司任技术主管的黎晏已申请好年假,将于15日携带一家老少乘坐高铁前往贵州避暑。“太热了,白天不敢出门,家里空调24小时开启,急需换个地方凉快。”34岁的黎晏说。 亲子家庭在游客在泰国普吉岛避暑游。游客供图 ...

13个村落被推荐为厦门市第一批传统村落

■白交祠村  陈立新 摄   台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 传统村落留下的不只是一代人的回忆,还有千年的印记,是“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的所在。记者昨天从市资源规划局获悉,市规划院编制的《厦门市传统村落保护名录推荐》已经过专家评审,13个村落最终从1450个...

厦门市上半年固定资产投资比增8%

■厦门健康步道景观提升工程。   台海网8月13日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市统计局获悉,今年上半年,厦门市固定资产投资比去年同期增长8.0%,增速比一季度提高1.6个百分点,高出全省平均水平1.0个百分点。第一产业、第二产业的投资比重均有所下降,第三产业投资同比增长10.2...

2019海峡两岸乞巧文化节厦门启幕

中新网厦门8月11日电 (杨伏山 黄荣亮)乞巧拜七姐、非遗匠心市集、诗词飞花令……以“爱在七夕·醉美生活”为主题的“2019海峡两岸乞巧文化节”,11日在厦门启幕。   七夕节,又名“乞巧节”“女儿节”,相传在这一日女子会进行各种乞巧活动,“赛巧”比拼制作传统手工艺品。其中...

“高企培育”专项行动启动 厦门市将出台三年行动计划做强做大“三高”企业

为“三高”企业倍增发展提速加力   我市启动“高企培育”专项行动,将出台做强做大“三高”企业三年行动计划 台海网8月12日讯 据厦门日报报道 “精准滴灌”贴心服务,谋划“三高”企业发展新蓝图。7月29日召开的厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会擂响了全市扶持“三高”企业做强做大的战鼓。大会一结束,市科技局立即启动“高新技术企业培育”专项行动。记者...