您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

13个村落被推荐为厦门市第一批传统村落

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■白交祠村  陈立新 摄

  台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 传统村落留下的不只是一代人的回忆,还有千年的印记,是“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的所在。记者昨天从市资源规划局获悉,市规划院编制的《厦门市传统村落保护名录推荐》已经过专家评审,13个村落最终从1450个自然村落中脱颖而出,被推荐为我市第一批传统村落,可谓是百里挑一。

  据介绍,今后还将根据情况参照指标体系再推荐一些传统村落。

  【部分村落简介】

  【金柄村】

  有“厦门第一村”之称 拍胸舞远近闻名

  “未有厦门,先有同安;未有同安,先有金柄”,翔安金柄村被称为“厦门第一村”,现存物质及非物质遗存丰富。

  村落保留了一定的集中连片格局,保持了较为完整的骨架体系,能较为完整看出原有街巷体系,部分传统设施仍在使用。村落内现存高甲戏、拍胸舞、布袋戏、纯手工面线等非物质文化遗产,其中金柄拍胸舞远近闻名,翔安拍胸舞传习中心就设在金柄村。金柄村有一棵千年古樟树,相传是金柄黄氏的开基祖黄纶(669年-755年,字彬夫)种植。这株古樟高18.3米,树冠直径21.8米,胸围10.5米,至今已有1200多年历史,有活文物的美称,是翔安最早最大的古树之一。

  金柄村美林路南有座炎帝殿,原名介谷殿,又名仙祖宫,有着千年历史。

  【新垵村】

  五祖拳主要传承地 保存大规模古建筑群

  新垵早在唐代已经是繁华地带,新垵以邱姓为主,这个姓氏的繁衍可追溯到五代时期“开闽圣王”王审知的妹夫——曾延世。

  新垵传统村落规模宏大,建筑布局有序,东边为祖祠,西边有宫庙,保存有厦门规模最为宏大的古建筑群。古建筑群由百余座闽南传统建筑构成。新垵村还有众多的宫庙,大都有精美的木石雕刻、剪粘、彩绘等装饰,富丽堂皇。

  新垵有多姿多彩的非物质文化遗产。如送王船仪式活动、“顶房”习俗、宋江阵活动等。这里还有保生大帝信仰,并且是五祖拳的主要传承地。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市上半年固定资产投资比增8%

■厦门健康步道景观提升工程。   台海网8月13日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市统计局获悉,今年上半年,厦门市固定资产投资比去年同期增长8.0%,增速比一季度提高1.6个百分点,高出全省平均水平1.0个百分点。第一产业、第二产业的投资比重均有所下降,第三产业投资同比增长10.2...

2019海峡两岸乞巧文化节厦门启幕

中新网厦门8月11日电 (杨伏山 黄荣亮)乞巧拜七姐、非遗匠心市集、诗词飞花令……以“爱在七夕·醉美生活”为主题的“2019海峡两岸乞巧文化节”,11日在厦门启幕。   七夕节,又名“乞巧节”“女儿节”,相传在这一日女子会进行各种乞巧活动,“赛巧”比拼制作传统手工艺品。其中...

“高企培育”专项行动启动 厦门市将出台三年行动计划做强做大“三高”企业

为“三高”企业倍增发展提速加力   我市启动“高企培育”专项行动,将出台做强做大“三高”企业三年行动计划 台海网8月12日讯 据厦门日报报道 “精准滴灌”贴心服务,谋划“三高”企业发展新蓝图。7月29日召开的厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会擂响了全市扶持“三高”企业做强做大的战鼓。大会一结束,市科技局立即启动“高新技术企业培育”专项行动。记者...

厦门市面上益智玩具热销 价格从几十元到千元不等

在某玩具商店中,中国古典益智玩具占据了一整面货柜。(记者 黄语晴 摄)   “神奇的X”——开启型玩具。(厦大数学与智力玩具空间供图)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道 暑假进行时,玩具商店的体验区迎来一拨小孩,试玩新上市的益智玩具。拼搭、迷宫、数独……如今,市场上的...

厦门市领导会见中国人工智能峰会嘉宾 推动在谈项目尽快落地

台海网8月11日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记胡昌升会见了香港特区政府原资讯科技总监杨德斌和出席中国人工智能峰会的部分企业家。胡昌升表示,厦门前瞻布局、大力支持人工智能产业发展,真诚欢迎大家来厦门创新创业创造,推动在谈项目尽快落地,签约项目尽快运营,积极为厦门产业发展出谋划策。我们将全力配合、全面保障企业发展,共同做强做大厦门人工...