您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门:抢占新一代 人工智能产业制高点

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  美亚柏科与厦门警方在智能安防领域开展广泛合作。

  瑞为公司展示在智能车载领域的技术应用。

  台海网8月13日讯 据福建日报报道 一场汇聚了国内顶尖业界人士的人工智能领域专业峰会,将行业的目光聚焦到厦门。首届中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会于日前在厦门举行,来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖专家学者、竞赛队伍、业界大咖总计近2000人参与。

  作为全国人工智能发展的先发地区之一,厦门把人工智能作为优先发展的方向,具有良好的发展基础。以峰会和竞赛为契机,厦门将加快推进新一代人工智能技术在制造业、交通、公共安全、金融、健康医疗等领域的应用,同时,全面放大“溢出效应”,搭建资本对接、人才交流的平台,努力打造人工智能硅谷和全球人工智能城市的样板和标杆。

  大赛搭台,培育创新动能

  作为峰会的重头戏,首届“中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛”成果发布吸引了诸多关注。

  本届竞赛历时百天,是国内首个综合性大型人工智能赛事。大赛规模前所未有,共有362支队伍报名参加995个比赛项目,既吸引了阿里、百度、科大讯飞、依图、旷视、商汤等人工智能技术领先企业参与,北京大学、复旦大学、香港中文大学、厦门大学、中科院自动化所、中科院信工所等知名高校和科研单位也纷纷组队参赛。

  经过激烈的角逐,最终31支队伍获A级证书,并评选出包括中国科学院计算技术研究所的“唇语识别系统”在内的16个AI创新之星项目。

  值得一提的是,本次比赛采用了“云安全屋”作为在线竞赛环境,既便于参赛选手远程参加比赛,也可以保证数据安全不泄漏,营造了一个安全、公平、方便快捷的赛场环境,同时也为比赛的可持续运营打好了技术基础。

  “虽然企业和高校仍是该领域的主力军,但本次竞赛个人/创业团体共有25支队伍,参赛比例为12.2%,这对于激发民间研究活力,培育壮大创新动能,推进我国多媒体信息识别技术的发展提供了有力支撑和持续动力。”中国工程院院士倪光南在代表专家组做竞赛点评时介绍说。

  厦门市工信局总工程师童平平表示,本次竞赛,是厦门以专业领域赛事为平台,吸引人才和项目进行展示、交流、角逐,最终促进创新创造成果转化及产业化的新起点,“大赛将永久落户厦门,每年举办,以‘赛时竞技场,平时训练场’为核心,组委会将打造一个‘不落幕的大赛’平台”。

  “这次全国性的专业竞赛在厦门举行,有300多支队伍参赛,其中不乏行业龙头,给了我们很好的大赛‘练兵’机会,也有助企业了解自己在行业中的水平,并以此及时调整产品和市场方向上的定位。”睿视智觉(厦门)科技有限公司联合创始人及CEO龚纯斌说。

  在这次竞赛中,该企业凭借自身在计算机视觉深度学习和算法加速技术方面多年的技术钻研,成功获得“地标识别”“同源图像检索”“相似图像检索”三个项目的B级证书。

  不仅将赛事扎根厦门,为推进人工智能产业发展,大赛组委会还将开放训练数据,以支持创新创业团队研究发展。同时,启动国家人工智能大数据安全应用示范项目。在下届赛事中,除将部分本届竞赛项目提高难度外,还会推出“AI深度伪装技术”识别、步态识别、语义分析、医学影像和心电识别诊疗等竞赛项目。

上一页 1 234下一页
相关新闻
两名少女辍学离家来厦见网友 铁警助其一家团圆

台海网8月13日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 杨溢 郑薇薇)两名花季少女感觉学业压力很大,辍学离家出走,从贵阳乘坐列车要到福建会见网友,两名女孩的父亲苦寻无果报警求助,在铁警的联动帮助下,父女得以团聚。 ◆在警方的帮助下,俩女孩与父亲团聚 俩女孩离家出走见网友 俩父...

盈利模式日益清晰 共享充电宝“逆袭”厦门市场

台海网8月13日讯 据海西晨报报道 刷微博、聊微信、玩游戏、看剧……如今,智能手机应用场景丰富,人人手不离“机”,“电量焦虑”随处可见,共享充电宝应运而生。然而,在诞生之初,共享充电宝被不少人认为是“伪需求”,毕竟大多数人都有自己的充电宝。   如今,经历时间考验,很多共享经济的产物以失败告终,共享充电宝却似乎越活越好了。根据iiMedia Research发...

厦门未来几天最高气温超32℃ 有雷阵雨

台海网8月13日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门又是一个高温日,在南风气流的影响下,全市最高气温普遍超过35℃。今年厦门站和同安站的高温日数分别是7天和18天,都超过了常年平均的高温日数。   好在退烧良药——午后雷阵雨快来了。未来几天虽然仍旧是以高温天气为主,最高气温在32℃以上,但雷阵雨会经常光顾,来给我们降降火,从今天开始午后多雷阵雨,尤其是...

150个免费摊位等你来抢!厦门惊现地宫型“玩家夜市”

台海网8月13日讯 炎炎夏日,黄昏傍晚,日头已落,热浪未消。如果您想在厦门寻一处好吃、好看、好玩儿的夜市,又想赚钱摆摊当老板,那就来盈载两岸休闲广场吧!   近日,由海峡商业杂志社和花境达市场管理有限公司共同举办的公益性服务活动-“玩家夜市”即将开幕,活动以“娱乐,创新,文化”为宗旨,不仅为市民朋友们提供了下班休闲的好去处,还为海峡两岸的玩家、...

人类从地球到太空只需8分钟 台湾天文专家来厦开讲太空趣事

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 人类从地球到太空只需8分钟,南半球北半球观测到的星空并不相同……近日,厦门科技馆《仰望苍穹,大无止境》大型天文公益讲座迎来台湾自然科学博物馆馆长孙维新教授。他为厦门天文迷送上了两场“干货满满”的知识讲座。   这两场讲座的主题分别是《航向星系中心的黑洞》和《迈向太空——工作和休闲在地球之外》。科学界普遍认为,黑...