您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门“e政务”今起新增14项便民服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■市民游客可在“e政务”上打印临时身份证明。

  台海网8月8日讯 据厦门晚报报道 在接入公安、人社、交通、公积金和信用征信等5部门的基础上,从今日起,“e政务”便民服务站新增加了医保、市场监管、房屋事务征信等3个部门,新增14项便民服务,总办事项目达到72项。今日上午,市公安局联合市行政审批管理局,召开了“e政务”便民服务站上线新功能的新闻发布会。

  记者从发布会上得知,自上线以来,“e政务”便民服务站办理总量已超82万件。下一步,市公安局将继续加强与市行政审批管理局的沟通配合,持续优化“e政务”便民服务站建设,大力推动涉企服务事项、高频事项、重点领域便民服务事项进驻和市、区两级便民服务事项融合,不断深化站点进企业、进镇街村居、进医院、进银行网点等工作,努力为全面深化我市放管服改革,提升营商环境作出更大贡献。

  身份证明

  未带身份证要买船票

  可打印临时身份证明

  乘船上鼓浪屿需要实名制购票,轮渡旅客服务中心每天都有游客因忘带身份证件而来开具乘船证明,警方统计,仅轮渡码头每天就有500-600人次需要开具乘船证明,虽然设置了3个办证窗口,但仍经常大排长龙。

  为方便未携带身份证件的来厦旅客乘船购票,“e政务”便民服务站推出了乘船购票临时身份证明打印功能。旅客可在“e政务”自助终端设备上通过“临时身份证明打印”服务模块,选择“乘船购票”后根据操作界面提示验证身份信息,如孩子未携带身份证件的还需采集家长与孩子合照,然后选择乘船码头,便可直接打印领取乘船购票临时身份证明用于购买船票。

  目前,“e政务”便民服务站已进驻了国际邮轮中心和轮渡码头,下一步还将根据实际情况进驻其他客运码头。乘船购票临时身份证明有效期为24小时,旅客也可以提前就近选择在全市其他“e政务”站点打印领取该证明后再前往码头购票。

  房屋租赁

  租赁双方持身份证

  可打印登记备案证明

  房屋租赁登记备案证明是房地产主管部门开具给租赁当事人的备案证明材料,是租赁行为合法有效的凭证,该备案通过验证合同的主体是否合格,租赁的客体是否允许出租,以及合同是否齐全、完备,可以有效保护承租双方的权益。

  为方便承租双方打印房屋租赁登记备案证明,市房屋事务中心携手“e政务”便民服务站,实现了房屋租赁登记备案证明自助打印功能。从即日起,房屋租赁双方的任意一方只要持身份证,就近在遍布全市的200个“e政务”站点,通过“刷脸”轻松领取房屋租赁登记备案证明,免除了跑窗口办理的麻烦。

  交通罚款

  自动关联已裁决信息

  用手机扫码便可缴交

  在省非税中心的大力支持下,建设银行厦门分行通过金融科技,接入智慧政务政融支付系统,实现全省交通违法罚没款项归集,与“e政务”便民服务站携手推出交通违法罚款缴交功能。

  如果要缴交非厦门市区发生的交通违法罚款或代他人缴交,可以在违法信息展示界面点击“其他违法缴款”按钮,直接输入处罚决定书单号后进行缴费。

  目前,“e政务”便民服务站已开通建行龙支付,同时支持支付宝、微信等主要移动支付方式。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门思明观音山有e政务自助站正式投用

思明区行政服务中心 在观音山设置 e政务自助站 前天已正式投入使用了! 它设在观音山国际商务营运中心11号楼 内有 e政务自助机 和 税务自助机等 这也是中心将服务 向园区延伸的创新举措! 自助站具体提供哪些服务? 咱们一起去现场看看~ 走进观音山国际商务营运中心11号...

厦门市“e政务”平台可打印房屋租赁登记备案证明

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市住房局获悉,经过前期与市行政审批管理局、市公安局进行对接、系统调试后,近日,厦门市房屋租赁登记备案证明打印服务正式进驻“e政务”便民服务平台。   市民只需持本人身份证,通过“刷脸+刷身份证”,就可以在全市现有的“e政务”便民服务站自助快捷打印出房屋租赁登记备案证明。这是继开通公房房租微信缴费功能后...

厦门思明区行政服务中心首次设置e政务自助站

台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 思明区行政服务中心观音山e政务自助站昨日正式投入使用。这是思明区行政服务中心首次设置e政务自助站,也是中心将服务向工业园区延伸的创新举措。   自助站有两台e政务自助机,一台思明税务查询机,一台思明税务自助机。通过e政务自助机,可以马...

厦门市房屋租赁登记备案证明打印服务进驻“e政务”

台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市房屋事务中心获悉,市房屋事务中心的相关系统与市行政服务中心管委会、市公安局进行了对接和系统调试,房屋租赁登记备案证明打印服务进驻“e政务”便民服务平台。市民持本人身份证,通过“刷脸+刷身份证”,可在“e政务”便民服务站自助快捷打印房屋租赁登记备案证明。   在厦门“e政务”自助服务终端上,市民点击“住...

漳州户政便民服务又有新举措 户口登记、居民身份证和居住证办理等更快更省心

近日,漳州市公安局研究制定户政管理便民服务新举措,内容涵盖户口登记、居民身份证和居住证(含港澳台居民居住证)办理、户籍档案管理等方面,即日起,从业务办理的政策依据、流程手续、材料要求等多角度、全方位予以简化便利,尽可能优化群众办理户政业务。 户口迁移当场办结  ...