您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

重点预防登革热!厦门疾控发布8月健康预报

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月2日讯 据东南网报道 厦门市疾控中心今日发布8月健康预报,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经专家会商评估,预计未来一段时期,厦门重点关注的国内外疫情为登革热;本地需特别关注的传染病为其他感染性腹泻、手足口病/疱疹性咽峡炎、恙虫病;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、有毒动植物毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点预防伤害为中暑、溺水、儿童烧烫伤。

数据显示,近两周,菲律宾、柬埔寨等东南亚国家登革热进入大幅度上升期,超过往年同期水平,而斯里兰卡等其他亚洲地区疫情也不容忽视,科特迪瓦、巴西等非洲美洲地区登革热疫情持续升温。厦门市夏秋季是蚊虫生长繁殖高峰的季节,一旦有输入性登革热病例发生,可能引起本地传播。暑假期间,人员出入境增加,厦门市输入登革热的风险增加,如有去过登革热疫区出现相关症状者应及时就医,并主动告知疫区旅游史。

为此,厦门市疾控中心专家建议全市居民,积极清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,翻盆倒罐,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘)积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热在厦门传播。

此外,夏日里各种病原体肠道感染而引起的腹泻也时有发生。市民应保持良好的手卫生习惯,注意食品卫生,不吃生冷和未煮熟的食品,特别是不生吃牡蛎等贝壳类海鲜,不喝生水,蔬菜瓜果要彻底洗净。学校、托幼机构、养老机构等集体单位和医疗机构应建立日常环境清洁消毒制度;发生聚集性或暴发疫情时,应重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒。如有患病请注意居家隔离。

相关新闻
孟加拉国登革热已造成至少14人死亡

新华社达卡8月1日电(记者刘春涛 栾慎艳)孟加拉国政府部门最新数据显示,孟境内今年已报告的登革热病例达1.5万余例,至少14人死于登革热。   孟加拉国流行病学、疾病控制和研究所所长米尔贾迪·迈赫贾宾7月31日对媒体说,孟加拉国64个县中已有63个县报告登革热病例。官方数据则显示,7月29日15时至7月30日15时的24小时里,孟全境新增1335名登革热住院患者。而2018...

韩国瑜爬树查登革热引讨论 柯文哲:有些事不要做嘛

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市近来饱受登革热肆虐,高雄市长韩国瑜24日为视察登革热疫情,爬上3层楼高的树查看有无积水,引来外界讨论。台北市长柯文哲被问及此事时,一度语塞,似乎不解爬树与登革热的关联。最后柯笑笑表示,...

韩国瑜爬树查登革热引讨论 柯文哲:有些事不要做嘛

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“东森新闻云”)   高雄市近来饱受登革热肆虐,高雄市长韩国瑜24日为视察登革热疫情,爬上3层楼高的树查看有无积水,引来外界讨论。台北市长柯文哲被问及此事时,一度语塞,似乎不解爬树与登革热的关联。最后柯笑笑表示,“自然就好,有些事情其...

台南市登革热再增2例 巴克礼公园休园2周

台南市登革热疫情尚未解除,近期再增2病例,目前已有14例。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台南市登革热疫情尚未解除,近期再增2病例,目前已有14例。新增2病例为同住父女,因家邻近巴克礼公园,台南市长黄伟哲22日表示,即日起休园2周进行预防性...