您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

暑期夜游人气 厦门全国第三!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■白鹭洲女神广场水秀受青睐。

■到了夜晚,曾厝垵依然人潮涌动。

  台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 夏季,不少游客开启“昼伏夜出”的模式,大量夜晚游乐产品受到消费者青睐。对于景区和目的地、商户和旅行社而言,夜游拉长了游客驻留时间,带来了新的流量和商机,成为刺激休闲旅游消费升级的利器。携程数据显示,暑期全国夜游人气城市排名,厦门列第三位。

  来厦旅游参加夜跑 姑娘小伙因此结缘

  白天逛景点,晚上行程也排得满满……每年都来厦度假的北京游客张先生,今年暑期又来游玩了3天。这次,他入住曾厝垵的家庭旅馆,逛完夜市还能去海边散步。“厦门的夜间活动其实很丰富,晚上可以去咖啡或酒吧一条街休闲小酌一下,到白鹭洲女神广场看看水秀,到狐尾山看城市夜景,或单纯逛夜市、逛中山路。”

  此前,厦门夜游项目就较为丰富,如鹭江夜游、筼筜夜游、中山路和曾厝垵夜市、西堤咖啡店、海湾公园酒吧等。金砖厦门会晤后,厦门夜景提升到新高度,有外地游客下了飞机,就直奔白鹭洲女神广场。一眼望去,在广场上,“拖着旅行箱看表演”的游客比比皆是。

  一些景区在夜晚甚至比白天更具吸引力,很多已成为“来了就不想走的焦点”。沈阳妹子刘小姐说:“我有夜跑的习惯,来厦门后参加过一次,发现参与的都是和我差不多大的厦门人。那一次,我不仅认识了很多小伙伴,还与现在的男朋友结缘。”

  轻松氛围中收获知识 亲子青睐夜宿游

  剧场演出秀,是夜游最具特色的体验之一。业内专家分析,在城市、古镇、乐园、景区、湖畔江畔、天文等旅游项目中,晚上比白天更有看点,夏季游玩体验更舒适。

  近两年,随着夏季亲子游的持续火热,夜宿游作为一种较新颖的旅游形式,凭借其旅游+体验式教育的特点,逐渐受到关注。

  大部分夜宿游项目设置为两天一夜的短途旅游,一般在第一天下午5点集合,第二天上午9点结束,80%项目集中在博物馆、水族馆、主题乐园、图书馆等场所。区别于传统的亲子游项目,夜宿游的主要出发点在于寓教于乐,适合6岁-15岁的儿童独立参加。

  如上海海洋水族馆夜宿游,夜间活动丰富多彩,可近距离观察海洋生物,感受海底夜生活,晚上孩子们将在海底隧道中入睡,头顶有海水,还有不停歇游来游去的鱼儿们等。驴妈妈旅游网数据显示,今年,夜宿游产品的种类较往年同期增加了27%,订单量上升了34%。

  驴妈妈亲子游负责人樊强表示,文旅融合带来的新型旅游产品是学校课堂教育之外非常重要的知识补充。由于时间短,夜宿游更多的是让孩子体验不同的住宿环境,在轻松的氛围中收获知识,娱乐属性要大于学习属性。

  旅游企业捕捉商机 加强夜游产品设计

  近年来,夜间旅游项目受到旅游业内人士的高度关注。海沧国旅总经理陈连保介绍说,今年,各地陆续推出“城市亮灯”项目。对于海沧旅游来说,夜间项目未来或将成为核心产品。“傍晚站在海沧大道的亲水平台,可以看到白鹭掠过海面,对岸的厦门岛灯火辉煌;到大屏山上俯瞰,海沧及对岸的夜景也是美极了。”他说。

  厦旅国际旅行社国内接待中心副总监柯延平说,相比常规的团队线路,夜间旅游项目的加入,无疑增加了差异化。这几年,厦门的旅行社一直尝试设计各种夜游产品。

  携程发布一项数据显示,进入夏季以来,含有夜间游览特色活动的跟团游、门票、一日游等夜间产品浏览量增长约60%,最近两周预订增量更是超过100%。记者在一旅游平台上搜索发现,夜游关键词下有上千条相关产品。

  【链接】

  鹭江夜游入选全国人气最高榜

  不管是白天还是夜晚游览项目,厦门都是今年暑期人气城市之一。携程数据显示,从包含夜游项目的旅游产品预订人数看,今年暑期十大夜游人气城市是上海、重庆、厦门、三亚、丽江、广州、北京、成都、西安、乌镇。

  根据携程门票平台数据,珠江夜游、黄浦江游览、重庆两江夜游、武汉夜游长江、夜游三亚湾、鹭江夜游、闽江夜游、钱塘江夜游、“澜沧江湄公河之夜”歌舞篝火晚会和千岛湖夜游人气最高,如今游客对于夜游的消费,更多还是集中在夜晚游船上。

相关新闻
学习救助鸟儿技巧 第二届“护鸟祥飞”主题宣传月活动昨在厦启动

■市民游客参观鸟类生态图片展。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 “鸟儿是我们共同的朋友,我们共同宣誓:尊重鸟类,保持适当的观察距离;不抓捕,不伤害野生鸟类……”昨日上午9点多,第二届“护鸟祥飞”主题宣传月活动在植物园百花厅门口举行开幕式,两名小朋友带头宣誓,呼...

厦门出入境部门全面落地实施国家12项新政 有利于吸引外籍高层次人才

■澳大利亚人墨菲(左)在厦领到5年有效期《外国人居留许可》。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 “太感谢中国政府颁布的便利政策。”昨日上午,澳大利亚籍的墨菲先生从市公安局出入境管理支队民警手中接过了五年期的工作类居留许可后说,未来五年内他都不用再操心续签居留许可...

厦门部分病害路面近期迎来修复作业

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 夏季来临,气温不断升高,正是路面小修好时机。为进一步提升路面通行质量,为群众出行提供安全、舒畅的通行环境,连日来,市公路养护中心对国道324线(厦门段)、海翔大道病害路面进行修复。   近期公路部门开展的维修道路包括国道324线(厦门段)、海翔大道等。由于车流量大、加之雨水侵蚀,这些道路部分路段出现坑槽、裂缝等路面...

专家“问诊”厦门海洋新兴产业

海洋渔业招商十大方向:   海洋生物医药与制品、海洋高端装备、游艇帆船、智慧海洋、滨海高端旅游、水产品加工及冷链物流、现代渔业、海洋文化、海洋展会、对外合作   ▲专家组到访罗普特科技集团股份有限公司。   专家组和企业代表考察厦门双瑞船舶涂料有限公司。   ▲厦...

中国向夜间要经济

(经济观察)中国向夜间要经济   中新社北京8月1日电 (王庆凯)中国多地出台措施繁荣“夜生活”,向夜间要经济。   近期,北京市发布13条举措打造“夜京城”,促进夜间消费增长;天津市围绕海河打造夜间经济带,展示夜间城市魅力;广州市则宣称打造一批夜间经济集聚区……大力发展夜间经济成为城市新风尚。   当前,消费已经成为拉动中国经济增长的最大动力,尤其...